零容忍 崂山风景区“突击”查处非法拉客

2021-05-04 10:06:01 青岛新闻网

青岛新闻网讯 五一假期第三天,游客不断增多,为严防景区“黑车”“黄牛”拉客等现象,上午10点30分,崂山区文旅委行政执法大队联合沙子口交警中队、景区派出所在崂山路旅游沿线周边开展了一次“突击”执法行动。

上午11时许,在崂山路大河东桥头处,执法人员发现两辆“熟悉”的轿车,其中一名轿车驾驶员正在一辆外地车前“攀谈”。位于严管路段的这两辆违停车辆立即引起了执法人员的怀疑,在检查中,执法人员还发现,这辆本地轿车还备有与其他拉客人员联络的“对讲机”,面对“铁证”,这名司机不得不承认了自己“黑车”拉客的事实。“这4名当事人都是我们前期摸排涉嫌拉客中的人员,目前,该车已被暂扣,对当事人开展法、理、情教育,责成当事人立即改正违法行为。”沙子口交警中队指导员赵涛告诉记者。

记者获悉,今后此类打击黑车野导“鹰击”专项行动还将持续地、不定时地在崂山风景区开展。此次专项行动将从4月底持续到10月底,为期6个月,崂山区文旅委成立专项行动指挥部,下设执法专班,实行南北两线作战,通过广造声势、联合联动、多策出击等方式,突出“摸”、“挖”、“管”、“控”、“打”、“奖”等举措,不断研究、创新打法,力争打一场“黑车野导”歼灭战,努力维护良好的旅游秩序,不断提高崂山旅游形象和对外美誉度。

“截至4月29日,出动120余人次,60车次,摸排涉嫌拉客人员40人,全面摸清了涉嫌拉客人员姓名、手机号码、家庭住址、主要活动时间段、主要活动区域和路线等信息,建立了“黑名单”,为下一步对涉嫌拉客人员实施动态、分类管理和精准打击打下了坚实基础。”崂山区文旅委行政执法大队副大队长李涛告诉记者。截止5月3日共出动执法人员120余人次,60余车次,检查可疑车辆260余辆,检查饭店、茶社等经营场所10家,驱离涉嫌拉客人员40余人次,20余车次,警告25人次,对一名驾驶摩托车在公路涉嫌拉客人员,迅速协调交警部门对当事人进行电话警告。同时,切实发挥天网监控和违规信息联动处置机制,联合查获4名涉嫌拉客违规人员,景区执法部门已依法立案查处。

下一步,崂山区文旅委相关部门还将通过“鹰击”专项行动,建立快速发现线索、快速调查取证、快速立案办理、快速移交转办、快速办结案件等相关机制和流程。不断加强对非法拉客违法违规行为线索的分析研判,持续加强对重点人员的管控,对发现涉嫌违规人员,先移送公安部门讯问办理,深挖利益链条,对屡教不改的,将联合公安和交通部门依法顶格处置,切实打出声威、形成震慑,营造良好的旅游环境。(通讯员/刘伦森 摄影/王晶晶)

更多旅游新闻