文旅频道 > 山东 > 正文

看花品槐共此时!青岛槐花进入盛花期,市民既饱眼福又饱口福

2022-05-10 09:29 来源:观海新闻/青岛晚报
分享到:

“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”古代诗人曾写诗赞美槐花。眼下,我市正值槐花飘香的季节,不仅让市民饱了眼福,又饱了口福,迎来了初夏的味道。近日,记者走访崂山、即墨、胶州、平度和莱西等地,为岛城市民打探观赏槐花的好去处。

蜜蜂正在槐花上采蜜。马丙政摄

崂山:槐花满山争“香”斗艳

记者沿李沧东李立交——崂山G22高速行驶,只见道路东侧有成片的槐花林,槐花满满地挂在新绿的枝头,白得耀眼。记者随后来到崂山区北宅街道办事处西北2.5公里处的毕家村,四周被华楼山、东大崮、笔架山等山峦围裹着。这里山上山下“喝着”崂山矿泉水长大的槐树,密密麻麻,尤其是站在华楼山游览区的景点聚仙台上,俯瞰漫山遍野盛开的槐花,就像白色的浪花,层层叠叠。

“又是吃槐花的季节了,太馋人啦,馋得俺隔三差五去摘槐花。”毕家村的居民于前分享道,槐花盛开期,是她最开心的事。

即墨:“天然氧吧”香飘十里

即墨区移风店镇的古槐林坐落于青新高速路以北,沿河而生,生长在沙滩地。共有两万余株,面积约1000亩,林子里还夹杂着一些树龄40至1300多年的橡树、朴树和酸枣树,是大沽河流域唯一的野生槐树林,形成距今已超过百年历史。

每年五月,槐花盛开,香飘十里,踩着脚下松软的泥土,抬头看看眼前高耸的古槐树,有的笔直伸向蓝天,有的歪斜怪异,有的甚至树干连到了一起……

漫步于林间小道,一串串洁白的槐花缀满树枝,空气中弥漫着素雅的清香,沁人心脾,让人不觉忘却烦恼,甚至感觉对心灵都是一种净化,因此槐林沙溪常常被游客们赞为“天然氧吧”。

胶州:清风拂过缕缕清香

在胶州市艾山风景区西石景点脚下,此时,漫山遍野的槐花,层层叠叠,远远望去,银海一片。在胶州市扬州东路与厦门路交界口道路东西两侧,两棵老槐树满目翠绿,挂满枝头的槐花,清风拂过,散着一缕缕淡淡的清香。

艾山脚下槐花盛开。

9日,记者途经水岸府邸西区的道路上,只见一棵棵槐树上缀满了槐花,一簇簇、一串串,点缀在茂密的翠枝绿叶间。走在槐树遮阴的道路上,尽是视觉享受。槐花的美不只是有着漂亮的花瓣,而散发出的花香更是让人难以忘怀。

平度:茶山槐林银白无瑕

位于青岛市平度城北12公里,背依大泽山的国家AAAA级风景区——青岛茶山风景区,景区占地面积约10平方公里,融山、石、林、花、果、河、湖、泉、瀑于一体的综合性景区,这里也是都市人回归山野、追求返璞归真、享受大自然的绝佳胜地。每年五月份,景区里的槐花盛开,抬望眼去,整片槐花林银白无瑕。

据了解,这里不仅有白槐花,更有紫槐花。紫色的槐花其实就是香花槐,也叫富贵树,是刺槐的一种变种。香花槐耐贫瘠、适应力生长力强,可用于山林绿化,作为美化城市的一种树木,主要价值在于观赏。

莱西:万亩槐花次第绽放

说到全省面积最大的槐树林,当属莱西市大青山风景区省级森林公园、省级农业旅游示范点、青岛市乡村旅游特色点(休闲山林)。大青山位于莱西市南墅镇西北,南濒碧波荡漾烟波浩渺的北墅水库、西邻平度北接莱州,森林覆盖率在95%以上,有8万多棵槐树,据了解,整个山上的槐树种植十分密集,每年五月中下旬,漫山遍野的槐树开出星星点点的花朵。

据了解,大青山在2002年被山东省命名为省级森林公园,还是青岛乡村旅游特色景区。据莱西市南墅镇工作人员介绍,每年5月中上旬槐花盛开时,“万亩大青山,十里槐花香”,景观独特壮观。大青山有现在的面貌,也是几代人辛勤种植树木的结果,已连续举办多届特色“槐花节”,往年最多的时候每天游客达到上万人。但现在是防火季,暂时不能上山。

■深读一点

百年刺槐青岛仅存11株

记者翻阅资料了解到,槐树属落叶乔木类,一般高度在15到25米,花期为10-15天左右。据青岛农业大学园林与林学院教授刘庆超介绍:“根据植物学属科的不同,一般可以分为两大类槐属和刺槐属,一类槐属主要是国槐,原产中国,种子和花可以入药,槐花的颜色是黄绿色。另一类是刺槐属,是我国引种栽培的两个品种,一种是刺槐,开白花;另一种是毛刺槐,开紫红色的花。现在市面上见到的粉红色到浅紫色的槐花是红花刺槐,虽然跟毛刺槐长得很像,但形态上有差别,且为杂交品种。”

据统计,19世纪末从德国引进青岛的数以万计的刺槐,经过百年洗礼,全市存活下来的古刺槐仅有11株,除4株存于胶州外,其余7株都在中山公园。

白槐花蒸、炒、泡茶总相宜

槐花味道清香甘甜,富含多种维生素和矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。白槐花也变成了市民争先抢购的尝鲜菜。

槐花蒸熟后蘸鲜椒酱非常美味。

白槐花吃法多种多样:鸡蛋炒槐花、蒸槐花、腌槐花酱、煮槐花粥、槐花泡茶、槐花馅饺子、槐花肉包子等,尤其是蒸槐花,有松散的口感和槐花的清香,在笼里蒸的时候就会让人馋涎欲滴。在几代人的记忆里,蒸一锅槐花,再拌上蒜泥或各种酱料,那一缕难忘的香甜始终刻画在脑海里。想要留住槐花香,不妨将槐花焯水后挤去多余水份,在冰箱里冷冻保存,即可随吃随取。(观海新闻/青岛晚报记者马妮娜 马丙政 摄影报道)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱