文旅频道 > 山东 > 正文

胶州客厅带你领略汉唐风云

2022-05-09 10:15 来源:观海新闻/青岛早报
分享到:

游客观赏《纪泰山铭》摩崖石刻原拓拓片。

“汉唐风骨,於兹犹存;高山仰止,源远流长……”近日,记者走进青岛胶东国际文化客厅,刚进大门,就被迎面墙壁上一幅高12米、充满浓厚盛唐气息的《纪泰山铭》摩崖石刻原拓拓片所吸引,一眼看去,一股巍峨磅礴之气扑面而来。据悉,青岛胶东国际文化客厅位于青岛胶东临空经济示范区内,是2021年青岛市重点文旅项目之一,而今已成为青岛文旅“新地标”,还将打造国内首个以汉唐文化为精髓,集研学、文旅、课后教育、美育传承为一体的文化平台。

客厅拥有500余件艺术品

据青岛胶东国际文化客厅负责人刘琳介绍,《纪泰山铭》原作位于泰山之巅大观峰,刻于唐开元十四年间,为唐玄宗李隆基封禅泰山后凝写的铭文,高12米,宽6米,正文隶书24行,是唐代隶书中的重要作品。此次,在青岛胶东国际文化客厅展示的《纪泰山铭》原拓拓片是由日本回流国内的珍贵文物,也是这座“民间博物馆”的珍品之一。

记者了解到,目前青岛胶东国际文化客厅拥有500余件艺术品,其中汉、唐时期摩崖石刻原拓拓本真迹300余件,占全国总量的80%左右。这些珍贵艺术品原拓旧拓的原件,大幅者达十几米长,每幅拓片背后都有一个曲折离奇的故事,给人强烈的视觉冲击,让人看后对千年前的汉唐文化肃然起敬。“我们的目标是打造国内首个以汉唐文化为精髓,集研学、文旅、课后教育、美育传承为一体的文化平台,今后它也将成为青岛文旅的新地标。”刘琳说。

将打造5个文化交流平台

据悉,青岛胶东国际文化客厅是2021年青岛市重点文旅项目之一,距青岛胶东国际机场航站楼仅3公里左右,会客厅总面积4800平方米,大展厅1200平方米,小展厅600平方米,8间工作坊共500平方米,能同时容纳约300名学生、教师和社会各界人士参观、研学。会客厅的8个艺术类工作坊具备完善的艺术品鉴赏与保护功能,对外开设了书法、拓片、版画、活字印刷等课程。

“今年,我们还将推出‘我是文物守护者’计划,目的是让青少年能够参与到文物保护活动中来,激发他们内心的荣誉感、自豪感和爱护文物的责任感。文化客厅还将建立文化讲堂,让青年学子可以零距离地观察、亲近文物真品,通过研学实践活动,开阔学生、艺术爱好者、创作者的文化艺术视野,提高艺术修养和书画技法。”刘琳说,胶州历史文化非常悠久,这里有龙山文化、三里河文化,为展示胶州文化历史,他们将打造文化旅游产业、经济和会展产业、中小学研学、高等院校教育以及国际文化交流等5个平台。今年还将推出4个大型展览,以胶州历史文化为基础,以“汉唐风骨、於兹犹存”作为历史主题,希望更多的人能了解胶州、认识胶州、喜爱胶州。观海新闻/青岛早报记者 牟成梓 通讯员 张涵 摄影报道

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

首届“戏岛戏剧节”6月启幕

2022-05-09 10:10
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱