文旅频道 > 山东 > 正文

当“硬”露营遇见“软”音乐

2022-05-09 10:06 来源:青岛日报/观海新闻
分享到:

■音乐、社交元素增加了露营的魅力。

■“山野拾光”的表演营造了轻松惬意的氛围。

■五一小长假,“露营”成为青岛人的刚需。王雷摄

□青岛日报/观海新闻首席记者米荆玉

这个五一小长假,“露营”成为青岛人的刚需;从邮轮母港到石老人,从海泉湾到西海岸,大大小小的露营节吸引了众多潮流人士参与。然而如今的露营不只是帐篷、烧烤这么简单,各个露营地需要软性的文化消费植入,从文化集市到音乐驻唱,从素人直播到主题派对,海滩上、星光下发生了众多浪漫的故事。业内人士估计,露营主题将一直火爆到十月份,而如何将文化内容填充到露营地,也是露营主理人面对的迫切问题。纵观五一期间各家露营地,青岛新兴文艺品牌开始崭露头角,这其中,“潮青”、“青未”、“山野拾光”各自交出了不错的答卷。在露营该向“北派野营”还是“精致露营”发展的探讨上,青岛需要有新的探索,而青岛泛文化品牌的嫁接也让露营变成了音乐、戏剧、社交的自然场景延伸。

冲向户外,拥抱音乐2020年被业内认为是“露营元年”,相对于露营文化发展较为丰富的广东、江浙、京沪来说,青岛的露营热爆发得晚了一步,热情也有点突如其来。这个五一假期,十余个露营节围绕着青岛的山海资源展开,音乐也成为最受青睐的特色。

石老人“潮青·春梦游击队”露营节音乐阵容颇为强大,主理人窦博亨本身也是音乐人,他把“潮青春游”定义为“以露营为背景的生活节”,邀请了30多组音乐人助阵,“我们结合了当下市场整体环境和自身特色,把音乐放大,增加了社交类属性,结合了多个合作平台,也是我们潮流青岛圈子的小聚会。”“潮青春游”选择的音乐人以原创、流行、民谣特色为主,邀请了手碟团队、DJ团队助阵,“我们的DJ分为两部分,一部分以电子乐营造轻松的氛围,另一部分是流行Hip-Hop,让人们有在海滩释放自我的感觉。”同在石老人举办的还有一个“小燥营地音乐会”,主打摇滚概念,也吸引了一波热情粉丝参与。在邮轮母港举行的“落日灯塔露营节”选择在标志性的灯塔下举办,“山野拾光”音乐厂牌贾百合、仪沁东两位音乐人助阵,配以文艺市集,用海水、灯塔、自然主题音乐营造极具调性的露营风尚。“山野拾光”主理人晓茗介绍,自己本身就热爱户外文化,因而“山野拾光”从创立伊始就着重于寻觅青岛在网红打卡地之外的小众地点,通过粉丝群预告,约着同好一起回归自然,边享受音乐边分享咖啡。音乐人贾百合钟爱在大自然里唱歌,晓茗也把自然主题当作特色,“我们早就买了露营设备,到山里支起个小桌板,自弹自唱喝咖啡。”这种文艺风格契合了众多同好的心灵感受,“我们希望用音乐、咖啡做心灵的沟通,回归自然,让心灵与自然连接,慢慢感召一批同样频率、同样气息的人。”“山野拾光”并不只是音乐表演,每首歌都要与听众交流,这更符合露营的社交气氛,“我们聊心灵、聊心路历程,希望对听歌的灵魂有所唤醒,因而也吸引了众多朋友加入,一位设计师还穿着自己设计的婚纱唱了《晚婚》,为观众留下美妙、温暖的记忆。”

受疫情影响,众多市民的旅行计划被搁置,但大家仍分外向往户外生活。“青未”品牌的“小篷车”常驻小麦岛,他们持续多年的音乐分享也是小麦岛文化氛围的重要组成部分,尤其年轻人擅长通过短视频平台、直播平台扩大影响力,“理想万岁,友谊万岁”的歌声赢得了一片和声。五一假期,“青未·小篷车”还派出了音乐人参与“潮青春游”的活动,弦歌声声,从石老人传至小麦岛。“青未”青年社群创始人陈哲介绍,“小篷车”一直坚持免费公益的演出路线,音乐也是社群最近比较火的板块,“我们分了很多社群,读书会、旅行分享会、小篷车演出、放映会,每年还有大型的青年节、跨年音乐会。小篷车的演出确实是免费的,只要条件允许,我们都去演。”五一期间,“青未”还组织了小鱼山名人故居探访活动,“我们做了一张‘小鱼山文脉画报’,画报里隐藏了一些小任务,比如美术馆某个碑文里的字残缺了,我们辨认出来后还要补全这个字;小鱼山公园里《蒲松龄宇宙》壁画,任务要求辨识出蒲松龄笔下的故事,比如《促织》《崂山道士》《画皮》等等,画报上都有介绍。”陈哲表示,把学术内容趣味化、任务化、游戏化,以友好的方式让年轻人深度探索青岛的历史细节,也是这项活动的吸引力所在。

趣味各异,寻找同路人露营在青岛仍然处于1.0时代起步阶段,而“露营+”的探讨,已经在各个露营节的实践里表现出不同趋向。山野拾光团队主打自然趣味、环境友好的主题,晓茗表示,“实际上我们想做的是平台性质的内容,做一个让热爱户外的人可以融入的平台。‘山野拾光’不见得只有音乐,戏剧、美术也可以融入,音乐只是它的一个背景而已。有可能的话我们想做类似艺术市集的活动,一群人做同样的内容,有无限的可能。音乐只是‘山野拾光’的一部分,我们在演出上有考量,注重围观者的感受。我们对参与演出歌手的气质也要把控,避免气质不搭。”

“潮流青岛”既是音乐厂牌,也是泛时尚文化厂牌,“潮青春游”预期参与人数在百人左右,主理人窦博亨表示,露营生活节吸引的是想要逃离喧嚣的人群,它不像音乐节需要吸引成千上万的观众,而是要给露营参与者独立的空间、留白的空间,“这些人不喜欢车水马龙的感觉,在我们这里有更放松、更好的体验。”窦博亨也坚守自己的平台定位,“我们的宗旨是‘链接有趣的群体,从而链接一切’。我们搭建平台,吸引喜欢潮流文化的年轻人,链接露营场地、设备商家、汽车品牌、餐饮服务商等资源。”“潮青春游”的露营地里相对而言更加时尚,作为一个热爱音乐、深谙嘻哈文化的主理人,窦博亨“以篷会友”的主旨非常符合年轻人的社交需求。当露营发展到2.0时代,“露营+”的问题也会成为参与者的头号问题。专家认为,北方的露营往往偏向于“野营”,需要自行解决上下水、防蚊、餐饮等问题。而南方的露营偏向于精致露营,酒店把餐饮服务送到帐篷里,考究的服务更适合合家出游。在露营文化成熟的地区,房车改造、亲子露营等细分类型不断涌现,而青岛拥有丰富的音乐节/露天演出资源,海滩、岛屿也是歌手钟爱的演出场所,自然景观与人文特质具有天然的契合度。如何把小麦岛的“小篷车”、中山公园里的“山野拾光”、石老人的“潮青春游”变成全面开花、风格各异的常规活动,露营爱好者、厂牌主理人有望在2022暑期交出一份新的答卷。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱