文旅频道 > 山东 > 正文

知道吗?青岛有多座古火山,你喜欢的竹岔岛就是!

2022-01-19 10:04 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

1月14日起,南太平洋岛国汤加的海底火山发生大规模喷发,对当地造成了巨大影响,同时引发强烈海啸,波及澳大利亚、新西兰、日本和美国等环太平洋国家。一时间,火山喷发的动图、视频刷屏朋友圈,大家直观地感受到了地球的一次“怒吼”。随着汤加海底火山喷发事件的持续发酵,许多市民也有了顾虑和担忧。这次火山喷发对我们会产生什么影响?是否会对未来气候带来变化?1月18日,记者联系青岛多所驻青高校相关专业的专家,带来此次火山喷发的相关后续。

青岛周边分布多处死火山

很多老青岛都知道,在青岛本地,有一座火山岛,那里风景优美,还是个能够海钓的好地方。没错,就是竹岔岛。竹岔岛是一座火山岛,至今岛上还有一个比较完整的火山口。类似竹岔岛,灵山岛、斋堂岛也有一个共同的特点,岛上四周挂有火山岩,就像从天浇筑而下,畸形各异,看似酥渣,质地坚硬。

王台东石古火山

“西海岸王台东石风景区、即墨马山地质公园、胶州湾附近部分岛屿都留有古火山,它们其中一些还保留了完整的火山口。”山东科技大学地球科学与工程学院副教授倪金龙表示,这些古火山(死火山),形成于一亿年前,地球处于白垩纪时代,也是恐龙繁盛的时期。据了解,一亿年前,华北地区的地壳发生强烈裂解,包括青岛在内的高密、莱阳、诸城等地,曾发生过强烈的火山喷发,在地表形成了较厚的火山岩。

宽广大陆架削弱海啸波

“这次汤加火山喷发,会对我们带来影响吗?”近日,随着汤加火山喷发事件的持续发酵,身处沿海城市的市民提出了相关疑问。为此,中国海洋大学海洋与大气学院讲师王楠表示:“汤加火山喷发产生的海啸冲击了太平洋沿岸各国,但我国距离南太平洋的汤加较远,并且我国具有非常宽广的大陆架,能够有效削弱海啸波的能量,我国沿海各地监测到此次海啸波的波高一般不超过20厘米,所以汤加火山喷发引起的海啸不会给我们带来灾害性影响。”

汤加火山为何此次“大发雷霆”?王楠表示,“汤加火山处于印澳板块与太平洋板块交界处,其东侧的汤加海沟最深处可达10882米,属于典型的主动型大陆边缘的岛弧火山体系,当太平洋板块在海沟深处向印澳板块之下俯冲时,伴随的地震和火山活动就会频繁发生。此外,汤加火山下部可能存在地幔柱和岩浆房,也是火山喷发可能的地球深部物质能量来源。基于这种地质构造环境和汤加火山周期性喷发的历史,该火山大概率还会持续喷发多次,持续时间可能几周到数月。”

虽然汤加火山喷发引起的海啸对我国没有灾难性影响,但王楠表示,持续的火山喷发产生大量火山灰与有害气体,可以遮挡太阳辐射或影响大气环流而产生降温,也可以产生大量气溶胶引起降雨。目前的火山喷发量相对历史记录仍较小,可能对南半球局地气候影响较大,对北半球乃至全球气候的影响有限。后续国际上还会继续监测汤加火山的喷发频率、强度和持续时间,能否对我国或全球气候产生影响最终还要根据喷发体量推算。

青岛地质构造环境稳定

“因我国海岸带未处于大型板块边界,地处被动型大陆边缘,大陆架宽广,板块构造运动相对稳定,地震主要来自板块内部的局地构造运动,通常频率较低、震级较小。因此我国沿海地区不存在诸如日本、汤加这样频繁的火山与地震活动,大家可以放心。”此外,王楠还表示,国家将高程水准零点设立在青岛,也是因为青岛本地的地质构造环境稳定,地壳的抬升与下降不明显,有利于高程基准长期稳定不变。

即墨马山古火山

“一直以来,很多市民都对‘温泉’和‘地震带’存在误解。”倪金龙表示,“温泉”与“地震带”没有必然联系。青岛即墨区有多处温泉,是因为即墨处于牟平-即墨断裂带上,该断裂带沿即墨一直延伸到半岛北部的牟平市,由于断裂切割地壳的深度较大,地壳深部的热水沿断裂带在地表压力较小的地方流出。(观海新闻/青岛早报记者钟尚蕾)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱