文旅频道 > 山东 > 正文

传承的力量|胶东大鼓传承人梁金华:一人一生一鼓,一群追梦的孩子

2022-01-04 20:43 来源:青岛新闻网
分享到:

非遗作为传统文化的重要载体之一,蕴含着历史信息和文化基因,是历史不可替代的见证与象征。近年来我市深挖非遗价值内涵,通过开展“非遗进校园”等系列活动,让非遗保护成果更好地惠及青岛中小学师生群体,让学生们感受非遗技艺之美,深入了解中华优秀传统文化,从而有意识地保护非遗、传承非遗。 

胶东大鼓是门古老的民间艺术,2008年被列入国家级首批非物质文化遗产项目。今天给大家重点介绍胶东大鼓代表性传承人:梁金华老师。祖籍山东烟台蓬莱,自5岁起随父亲来到青岛,定居青岛至今。国家一级演员,其父梁前光是胶东大鼓梁派创始人,北路代表人。2009年,梁金华被评为国家级首批非物质文化遗产项目“胶东大鼓”代表性传承人。

第十四届全国学生运动会上,梁金华和学生们表演胶东大鼓

2021年7月12日晚,第十四届全国学生运动会在青岛正式拉开帷幕,浓浓的齐鲁文化和青岛风情装点着整个开幕式。在《唱支山歌给党听》《沂蒙山小调》等经典红色歌曲中,梁金华老师和青岛香港路小学的学生们共同完美展演了胶东大鼓,尽管已是77岁高龄,但是梁金华老师依然浑身充满了劲头,带领着她的徒儿徒孙们走上更大的舞台表演胶东大鼓新作。

近十几年来梁金华老师走进大学、中小学、社区进行普及传承,虽说颇为辛苦且艰难,但她从香港路小学老师和学生身上找到了突破的新生力量。

01 ·学鼓不易仍坚持

从小受父亲熏陶耳濡目染,梁金华逐渐喜欢上胶东大鼓。梁金华说,胶东大鼓的鼓板子打起来难度非常大,它不同于西河大鼓、京韵大鼓打单点,“我们打的是双点,一块鼓板,上下都得打。光这个点,你就得不停练。这些鼓板都是铁做的,手磨破那是常事,到冬天练那就更苦了,又冷又痛。我当时其实就不想再学了,最后在父亲鼓励和鞭策下坚持练了下来。到1960年,青岛市歌舞团成立了,他们把我调了过去,正式成了一名胶东大鼓演员,七八十年代挺受欢迎,进入九十年代渐渐听的人就少了。”

▲梁金华年轻时下基层表演胶东大鼓

随着时代的发展,电视、电影、ktv等娱乐形式的盛行,让胶东大鼓等传统曲艺失去了大量市场,但梁金华并没有放弃。

为了扩大普及面,她在“胶东大鼓”的内容和形式上进行了创新和改革,将传统唱段《拴娃娃》《猪八戒拱地》等进行了精简改编及重新谱曲,并将原胶东大鼓的方言咬字进行了改革,由胶东腔改成了普通话,并学习了姊妹艺术的音乐、板式,丰富了胶东大鼓,受到观众的欢迎。在全国十几个省市演出,观众都能听得懂,使这一曲种得到了更广泛的普及。

梁金华表演胶东大鼓剧照

2008年被列入国家级首批非物质文化遗产项目后,梁金华开始思考起传承的事,于是开始教学生,并收徒。那几年里,每周四,梁金华都会拉着小拉杆箱,大清早往青岛大学赶,给音乐系的学生们上选修课,教胶东大鼓。拉杆箱并不重,里头装着的都是她上课的物件,有鼓、鼓槌、日月板和一些录音光盘及讲稿。这个小箱子现在成了梁金华的标准配件,只要出门,几乎都不离身。 

02 ·收徒/开课/传习

梁金华与自己的徒弟在表演中

2020年11月17日,在岛城各界人士的见证下,梁金华在黄海饭店举办收徒仪式:李卓正式拜入胶东大鼓梁派大鼓门下,成为梁金华的又一位入室弟子。青岛市文化馆(青岛市非物质文化遗产保护中心)、青岛市歌舞剧院有限公司、青岛市曲艺家协会的有关领导,岛城曲艺名家和社会各界人士等共计数十人出席并见证了本次收徒仪式。

收徒拜师仪式后,梁金华与徒弟李卓经常同台表演

“我是学音乐专业的,跟着梁老师伴奏好几年了,越来越喜欢大鼓,所以就主动拜师梁老师,开始专心学大鼓。”李卓笑着说。

梁金华说,国家非常重视非遗的传承,也下了很大的力气,这么重视你再不做出点什么好像对不起良心,这是一份责任。另外,胶东大鼓是我父亲一辈子的心血,我希望能传下去,所以现在只要有普及的机会我能做就去做。

除了收徒外,梁金华平时也会花大量的时间在中小学、社区做一些大鼓的普及工作,没想到经过几年的普及,在香港路小学开花结果了。

03 ·看到新生的力量

梁金华说,我在多所中小学都开过大鼓课,但是香港路小学最重视,从校长到教师,再到每一个孩子都在用心感悟,非常重视传统文化。而且很有章法,不仅给学生组建曲艺社团,还把老师也单独成立队伍,氛围特别好。1-3年级学生一个档,4-6年级升一个档,曲艺社团的发展很有层次,这对于连贯性传承非常有帮助。 

梁金华与香港路小学学生共同表演

在梁金华老师的悉心指导下,香港路小学组建曲艺社团,分别成立了学生、教师两支队伍,以点带面,提升师生艺术素养。如今,同学们不仅能自信、有表情地演唱胶东大鼓作品,还初步学习简单的乐器演奏来配合表演。在同学们身上可以看到对传统文化的热爱,以及胶东大鼓的独特魅力。

香港路小学成为国家级非遗胶东大鼓传习基地

经过三四年的培养,结出了硕果。学校学生表演的《偷年糕》作为青岛市唯一的曲艺节目入选2019年首届全国校园春晚,获青岛市市南区“十个一”伴我成长小学生戏剧朗诵展演一等奖。

作为胶东大鼓的项目保护单位,青岛市文化馆(青岛市非物质文化遗产保护中心)一直积极推进胶东大鼓的非遗进校园工作,在梁金华多年耕耘的基础上,2020年9月正式命名香港路小学为“国家级非遗项目胶东大鼓传习基地”,这为胶东大鼓在青岛地区的传承发展打下扎实基础,让更多的青少年参与到青岛非遗保护工作中来,成为传统文化传承的受益者。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱