文旅频道 > 山东 > 正文

冬天泡汤泉能治病? 灜之汤如此发文被疑虚假宣传

2021-11-23 18:29 来源:信网
分享到:

天气渐冷,泡汤泉是很多人喜欢的休闲活动。但如果说泡汤泉能治病,大多数人恐怕都不会赞同,可青岛灜之汤海景酒店有限公司(以下简称“灜之汤”)却在微信号里发布了泡汤泉能治病的文章。对此,灜之汤的工作人员表示,文章内容是从网上找来的,店内部分泡池虽然加入了药粉,但确实不具备治疗疾病的效果。

陈女士退休后经常跟朋友约着去汗蒸,灜之汤是她经常去的一家汤泉,自然也就关注了店家的微信。

“昨天下午我翻微信,看到灜之汤更新了文章,就点进去看,内容是关于冬天泡汤的好处的。可是里面提到的第一条就觉得不对劲,说泡汤能治皮炎,这不就是虚假宣传吗?”陈女士说,本身患有皮炎这种皮肤类疾病的人就不能泡汤泉,怎么到了灜之汤这儿却能通过泡汤泉治病?陈女士说的这篇微信推文里列举了好几条冬季泡汤的好处,其中提到了“泡温泉你可以治疗皮肤干痒,可以夏病冬治,还可以治疗皮炎、过敏等症状,可以以增强人们的耐寒力及免疫力”。

不可否认,泡汤泉会对人体健康有一定的益处,这也是汤泉近年来越来越受到人们喜欢的原因之一。但要说泡汤泉对疾病有一定的治疗效果,这样的说法未免有些言过其实,夸大了汤泉的功效。《中华人民共和国广告法》里也明确规定了“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能”。


灜之汤的微信推文究竟为什么会出现跟治疗疾病有关的内容呢?工作人员的答复很是直接:“是从网上抄来的,当时也没觉得不合适。但是现在仔细想,确实不合适。”工作人员解释称,灜之汤确实有一个重要泡池,里面会加入了一些药粉,对人体也有一定的保健益处,但确实没有治疗疾病的效果,“既然有顾客提出了这个问题,我们会马上修改推文的内容。如果修改不了,会删除或者做其他处理。”

针对商家的广告宣传行为,信网也咨询了市南区市场监管局知识产权与广告科,工作人员表示一般来说汤泉是不能做有疾病治疗效果的广告宣传,但要认定商家存在虚假宣传,还要经过进一步的落实,“比如要是商家能够证明汤泉加入了药物或进行过其他特殊处理,能够达到治病的效果,就不能直接认定其存在虚假宣传的行为。”

工作人员表示,消费者如果发现商家有不恰当或者违法的广告宣传行为,可以联系属地的市场监管所或者直接拨打政务热线12345进行反映,“如果通过政务热线反映,投诉内容会直接流转到对应的职能部门,相关单位也会在规定时间内进行反馈。” 


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱