文旅频道 > 山东 > 正文

即墨温泉街道社生后街网格村:人居环境缘何“华丽蜕变”?

2021-10-15 13:56 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网讯(记者 孙静芳 摄影 孟宪朋)以前,村里家家户户门口多摆放柴草,养牛户也较多,存在六大堆等诸多环境卫生难点痛点;如今,全村人居环境“华丽蝶变”,路面干净了,排水沟再也不堵了,背街小巷的灯亮了。不仅如此,全村920户有556户已打造成美丽庭院,成为全市美丽庭院创建的典范。今天青岛新闻网“我眼中的乡村振兴”专栏走进即墨温泉街道后街网格村。

温泉街道社生村社生后街网格共有920余户,是典型的传统农业大村,村庄集体经济收入主要靠集体土地流转所得,经济基础相对薄弱,原村庄人居环境脏乱差。今年以来,通过党建引领、巾帼带头、制度创新三线发力,“小”村庄迸发出了“大能量”,人居环境整治工作取得突破性进展,在全街道名列前茅,始终走在45个网格村的前列,村庄环境实现“华丽蜕变”。

01

“没有一个好的村居环境,什么都是空的”

后街网格党支部书记王阔会今年4月1号正式上任,带领新一届村庄党支部班子,结合区委组织部“党群同心,共建家园”明确分工,自我加压,加班加点,自上任以来一天未休息,一边深入村民家中走访,一边组织党员村民代表座谈,了解村庄基本情况,查找问题根源,仅用50多天就为村庄找到了一条妥善解决人居环境整治的有效办法。“无论村里经济往哪个方向发展,没有一个好的村居环境那都是空的。所以,上任后我们就狠抓村居环境。”王阔会书记说。

为此,村委细化区域划分,夯实网格责任。变应付式环境检查为常态化环境整治。党支部与党员、村民签订责任书,划分责任区域,明确责任,党员负责加强环境卫生的日常监督,村民负责房前屋后的卫生管护,定期检查,严格奖惩,奖金与考核直接挂钩,并在村庄公开栏公布。

将网格村整体划分成4大网格,并建立了专人定岗帮包网格制度,党支部书记统筹负责,2名支部委员、妇联主席和会计分别担任4个网格的网格长,具体负责各自网格的工作任务。同时,为了实现精细化管理,进一步织密网格化管理体系,结合部门职责分工,13名街道职能部门兼职网格员分别联系4个网格,形成了条块结合、纵横交错的工作体系,村内环境卫生、矛盾纠纷调解、违章建筑排查等大小事务均在网格中处理,真正做到了“小网格、大治理”。

作为一名拥有五十多年党龄的老党员,今年76岁的纪春英退休后也闲不住,主动请缨担当村里的网格长,每天巡逻她所管辖的街巷,集市清理路面垃圾,为常年不在家的村民义务打造院子。每天勤勤恳恳,兢兢业业,在人居环境整治中发挥了巨大的模范带头作用,对养羊户、养牛户耐心说服务,做到不在公共场地圈养。村民有啥事都喜欢和她讲,渐渐地她成了大家伙的知心人。

02

这12名巾帼女巷长主动出击保洁净

美丽庭院创建是人居环境整治工作的重要抓手,后街网格村深入推进美丽庭院创建活动,引领广大妇女打造家中的“净”,留住庭院的“美”,传承家风的“魂”,以家庭“小美”聚合村庄“大美”。面对村内青壮年多数外出务工,家中多为妇孺老人的现实情况,后街网格在“美丽庭院”创建工作中,坚持党建带妇建,注重发挥妇联的带头引领作用,发展12名“爱干净、心思细、能拉呱、善发动”的巾帼女巷长,分管各自区域的环境卫生整治、民事调节、垃圾督导分类等村庄工作,熟悉每户庭院情况,建立问题清单、整改台账,逐一研究、销号处理。

由此以来,村民的态度发生了逆转,被动变主动。从原来的“要我干”到现在的“我要干”。生活环境越来越美好,乡风也变得越来越文明,群众的认可度和满意度明显提升。

03

创新引入积分制让村庄治理长效

为了保持长效治理,后街网格探索创建了“文明同创·共建共享”积分管理制度,成立由“五老乡贤”、党员、群众、妇联等代表组成的道德评议小组,落实文明行为认定管理工作,以家庭为社会治理单元,通过“评星通报”对社会事务和具体工作实行量化管理。以美丽庭院创建为例,申报创建美丽庭院并通过验收积20分,挂美丽庭院牌,年累计60分以上户获评社生后街网格本年度“最美家庭”荣誉称号,年累计80分以上户获评“文明家庭”荣誉称号。

除此之外,对村民的学习强国、扶老帮幼、拾金不昧等正面事宜也进行积分认定,通过积分管理对村庄的大小事务进行量化,村民可以根据积分兑换相应物品奖励及享受相应服务等,为人居环境工作常态化开展提供了永久动力。此外,后街网格村坚持“疏堵”结合,在实施积分奖励正向激励的基础上,还将环境卫生纳入村规民约,明确规定无正当理由拒不配合村庄环境卫生等工作的村民不再享受村级福利待遇,用“硬约束”教育引导村民逐渐养成了文明卫生的良好生活习惯,为人居环境整治工作奠定了坚实的基础。

04

曾经的“老大难”成了环境整治标杆

后街网格村聚焦环境整治的难点堵点,党支部成员动之以情,晓之以理,反复说服做工作,得到村民的理解支持,“拆、清、修”联动并进,由表及里抓整治,不但做好“面子”路面干净,而且顾好“里子”,更注意排水沟、卫生死角。背街小巷、通村路、房前屋后等区域生活垃圾和建筑垃圾“全面清零”,截至目前,村庄拆除违章建筑3处,清理门前“三大堆”50余处,投入劳力300多人次,出动铲车等各类机械60台次。

清理了2000米河道,修建了400米护堤,栽植了400米绿植灌木,安装了9支沿河路灯、小巷路灯140多个。解群众所思、所盼,办实事惠民。通过座谈了解到村庄胡同没有路灯夜晚出行不便的情况,及时安装路灯给村民送去光明。针对部分村民门前积水的问题,又及时修整排水沟疏通积水。看似一桩桩的小事,却真正让村民百姓心悦诚服,感受到了实惠,凝聚了民心。

如今,后街村打造美丽庭院556户,已达到75%以上。今年青岛市文明典范城市创建活动中,环境卫生从街道考核“老大难”、“脏乱差”到现场检查“观摩点”,基本每周迎接一次其他乡镇的观摩学习美丽庭院,王阔会书记心里别提多高兴了。

但人居环境整治好了仅仅是开头,下一步后街网格党委将带领村民用5年时间打造成立民俗旅游专业合作社,主要提供接待农业观光;种植水果、蔬菜;民俗采摘等。通过发展规模种植,为种植户提供种子、技术、耕种、管理、收货和销售全托管服务,助推农业增效,农民增收;通过开通淘宝、直播等方式畅通销售渠道,解决销售难题,将后街从“薄弱村”打造成温泉街道的“标杆村”。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱