文旅频道 > 山东 > 正文

有得看 有得玩 还有得吃!这个市集超有料,10月15日还有一场

2021-10-14 18:00 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网10月14日讯(记者 孙静芳)“高家糖球”在青岛有着极高的知名度,去过糖球会的谁不会点名要尝尝“高家糖球”?今日上午,在卓越大融城逛街的市民游客有福了,现场吃到了正宗的高家糖球,并且还尝到了新奇的文创雪糕。据悉,由中共市北区委宣传部、市北区文化和旅游局主办,青岛新闻网承办的“市北新活力 惠玩一起来”——2021“荟文化 悦生活”小区文化集市暨文化生活展今日在卓越大融城正式拉开帷幕。

上午11时许,记者来到卓越大融城中心广场,只见广场四周摆满了市集摊位,高家糖球、传统吹糖、黄氏烙画、剪纸、木板画、活字印刷、文创雪糕等传统手工艺及特色文创令人眼花缭乱,吸引了在周边写字楼上班的年轻白领,各个摊位前围满了前来尝鲜的人,接近中午时分,人流更多了。

“没想到10月能在公司楼下吃到高家糖球,感觉今天赚到了!”年轻小伙子高先生笑着说,和他一起来逛集的李女士则买了一根文创雪糕,“早就听说外地很多城市有文创雪糕,咱青岛的文创雪糕也不赖,栈桥、五四广场、八大关都被做成雪糕造型了,美得都舍不得吃了。”李女士说。

记者看到,栈桥雪糕,以栈桥为原型,提炼其“双层飞檐把角庭阁”“阁顶琉璃瓦”“圆形石柱”建筑特点,刻画出百年栈桥。五四广场造型雪糕,以广场雕塑五月的风为原型,采用几何造型层层上升表现火炬形象。吃完雪糕后,还有一层惊喜:雪糕棍分别印有不同的内涵短语,不要扔掉,可以直接当纪念书签。

吹糖、黄氏烙画、剪纸、木板画、活字印刷等传统手工艺随着国风的盛行,日益受到年轻人的青睐,市集现场各个手艺人现场制作现场表演,人们纷纷拿起手机拍视频,还有的直接开通直播,让更多人欣赏到青岛非遗的魅力。

在吹糖人的摊位前记者看到,熬好了麦芽糖,他攥起了一把糖稀,在捏成了一个“窝窝头”形状后,把“口袋”一收,快速一扯,糖稀的一端就扯成了极细而中空的细管。随后周明鸣马上对着细管一端开始吹糖人,两三下,一只公鸡就吹了出来,周明鸣麻利地点缀上颜色,送给了在一旁观看的孩子。“我练吹糖人花了8年时间,也深深感觉这门手艺确实难,我做坏了不知道多少个糖人。最开始时,我连一个简单的葫芦都吹不出来。”吹糖人手艺者周明鸣说。

随着人们生活水平的提高,人们对美好生活有着非常强烈的需求,“在大融城逛市集,有得看、有得玩、还有得吃,真是太美好了!”独具创意的主题市集为青岛这座幸福美好的城市增添了新亮色,陪伴人们度过悠闲的好时光,演绎了岛城另一种“生活味”,也为市北“荟文化 悦生活”增添了新内涵。 

据悉,本次市集持续2天,10月15日继续到大融城逛起来。现场还为大家准备了好玩的集印章换好礼活动,领取印章卡,现场展位打卡后即可免费领取网红文创雪糕哦!另外,各展位还为大家准备了神秘小礼品,等你现场一探究竟!

2021“荟文化 悦生活”小区文化集市自9月25日在台东步行街启动后,陆续在纺织谷、大融城以及海伦路街道、浮山新区街道、双山街道、兴隆路街道、水清沟街道等街道社区连续举办十余场,百姓们在家门口享受时尚与传统文化碰撞的魅力。

近年来,市北区以群众的需求为工作导向,持续在文化设施、文化服务、社群打造、活动水平、宣传普及等方面扬帆奋楫,用行动的“答卷”来回应群众的期盼,用文化的“温度”来火热群众的生活,让居民切实感受到市北文化在身边。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱