文旅频道 > 山东 > 正文

夏令营里学非遗,体验传统艺术魅力

2021-07-20 11:08 作者:陈龙 责任编辑:陈龙 来源:胶州市文化和旅游局
分享到:

走进七月仿佛才真正到了炎热的夏季,骄阳似火。在胶州市文化馆的培训教室内,气氛更加热烈,在非遗传承人老师们的指导下,小学员们挥起了八角鼓,吹起了唢呐,扭起了秧歌,唱起了茂腔……

“首先要把三步练好,这是胶州秧歌最基本的步伐,胶州秧歌女性角色所有的动律特点都来源于脚下三步的踩碾”。胶州秧歌传承人汤淑敏老师正在给孩子们上课,讲述胶州秧歌三步的动作要点,让孩子们在自己本地的舞蹈中了解胶州秧歌这项非遗的由来、历史。

“自己非常喜欢传统文化,趁这个机会一定要努力学好秧歌,做一名合格的‘小小传承人’。”学习间隙,小学员纷纷向授课老师表决心。

7月19日,2021“寻找小小传承人”胶州市第三届“非遗夏令营”正式启动。据悉,本次非遗夏令营将持续至8月13日,旨在传承非遗、丰富学生们暑假生活,搭建社会实践活动平台。今年的小小传承人非遗夏令营,胶州市文旅局文化馆的工作人员精心策划,认真筹备。在往届非遗项目课程的基础上增加了新的非遗课程项目,让小学员们有更多的选择性。活动期间,兼有非遗知识讲座、现场实地研学,并以“学、听、看”的立体形式开展课程培训。胶州市各级非遗传承人将在1个月的时间内免费为学生们授课。本届夏令营上,将给胶州的青少年们带来一次集教育、学习、体验等于一体的精彩非遗之旅。

“纯公益,零基础,9大胶州特色非遗项目,16位传承人授课,此次非遗夏令营主要面向8-12岁少年儿童,为纯公益性质。今年的非遗夏令营课程持续四周,每周上课四天,课程涵盖胶州秧歌、茂腔等九个非遗门类。本届夏令营,还新增加了省级非遗项目三铺龙拳和胶州市级非遗项目指墨画,受到了很多学员的欢迎。课程结束后还将组织大型结业展演,优秀结业学员可以优先加入胶州市文化馆少儿秧歌艺术团、少儿民乐团等馆办艺术团。”胶州市文化馆工作人员介绍说。

“举办‘非遗夏令营’的目的,就是想让我们胶州的非物质文化遗产,在青少年这个群体之中打下一个好的基础,能够培养更多的青少年爱好者,把我们胶州的优秀传统文化更好的继承发扬下去。同时,也借此丰富暑期生活,让孩子们的暑假过得更加充实和有意义。”胶州市文化馆主要负责同志说道。

胶州市非遗项目众多,有国家级非物质文化遗产两项,省级6项、青岛市级15项。胶州秧歌、茂腔、吹打乐、八角鼓、民歌等表演类非遗项目影响深远。近年来,传统的非物质文化遗产项目越来越被社会大众熟知和认可。为了更好地传承和发扬传统文化,胶州市文旅局已经连续两年成功举行非遗夏令营活动,广受社会好评。

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:陈龙
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱