文旅频道 > 山东 > 正文

西海岸新区胶南街道大邓陶村织就红色“户”联网

2021-07-19 11:03 来源:青岛新闻网
分享到:

在该村第一书记的积极推动下,青岛西海岸新区胶南街道大邓陶村全面实施了“1+N+X红色‘户’联网”微自治模式。即1名村干部带领N名党员和居民骨干,进行划片包户,做到包户责任明确化、发挥作用具体化、服务群众精细化。

实施该模式以来下,村庄的人居环境整治、垃圾分类、新冠疫苗接种、集中迁坟等重点工作均走在了街道前列。有了“户”联网的加持赋能,村庄实现了上级政策精神高效精准传达,村民意见、建议和困难快速收集、反馈。既很好的减轻了村干部的工作负担和提高村委工作效率,又有效增强了村庄党员亮身份、做先锋的服务创优意识。

织就红色“户”联网,只是大邓陶网格推进“秀水河畔多彩邓陶”党建品牌建设的一个缩影。一年来,驻该村第一书记始终坚持党建引领乡村振兴,围绕创建红旗党支部目标,打造了一个有温度的党建品牌,建设了一个有情怀的红色驿站,推出了党员量化积分管理办法,成立了党员志愿服务队和义务施工队两只队伍,组建了以共建单位为成员的红色联盟。

眼下,大邓陶村正以“秀水河畔多彩邓陶”党建品牌为抓手,探索“支部+合作社”的发展思路,探索打造金银花、软枣猕猴桃等种植基地,预计每年有效增加村集体收入20万元,让红色力量持续在绿水青山间涌动。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱