文旅频道 > 山东 > 正文

雨过天晴采摘忙,多数蓝莓果园即将“闭园”,葡萄将“接棒”采摘……

2021-07-19 10:10 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

青岛日报社/观海新闻7月18日讯 “这两天天气好,来采摘的人特别多,蓝莓也快摘完了!”刚刚过去的这个周末,岛城迎来了难得的晴好天气,下乡自驾采摘游的市民也特别多,位于即墨区灵山街道沃家泊子村润丰家庭农场也迎来大批采摘的市民。

在农场里,一米多高的蓝莓树上挂满一串串形态饱满的鲜果,很多游客全家出动,来这里享受采摘乐趣和蓝莓的美味。这个周末过后,岛城的蓝莓采摘也即将陆续结束。

响应号召转行有机蓝莓种植

这处蓝莓园的创始人于素霞是附近远近闻名的“蓝莓大姐”,早在十三年前,她就试水有机蓝莓种植。2009年,当于素霞得知农业部门要引进蓝莓种植项目,便有些心动。“因为是政府引进的项目,觉得还是很放心,所以就响应号召做特色农业种植。”于是,于素霞从大兴安岭购买了3500株三年生蓝莓苗,开始了她的“蓝莓梦”。

由于蓝莓对土壤要求较高,于素霞首先做的便是拒绝化肥、农药,农场的土壤每年都要经历6轮酵素追肥与5轮酵素叶面喷施。“有机种植是趋势,再难我也要走下去,为村民改变思想带个头儿。”就这样,于素霞十余年来不断改良土壤,找专家测土壤数据、测水质酸碱度,终于摸索出了较为成熟的有机蓝莓种植技术,大家都叫亲切地叫她“蓝莓大姐”。

穿上“采食即墨”区域品牌外衣

于素霞在蓝莓园里随手摘了一颗表面结着白色果霜的蓝莓果子掰开,记者看到蓝莓果肉呈绿色,浆汁饱满,果肉弹性十足。

前来采摘的游客提着果篮,穿梭在蓝莓园里,感受亲手采摘蓝莓的乐趣。于素霞告诉记者,农场的蓝莓采摘期从6月20日持续至7月中下旬。“去年,我们一亩蓝莓使用了3到4吨的有机肥,加上今年雨水好、温差大,蓝莓的品质也提升了好几个档次。”于素霞介绍,目前她总共种植有150亩蓝莓,如果丰产的话,可达到2000斤左右。但为了保证品质,她一直将年产量控制在1000斤左右。

“我从七八年前开始,每年蓝莓成熟期都到这里来采摘,口感确实特别好,家里老人和孩子也特别喜欢吃。”前来采摘的市民孙女士说。

记者了解到,2016年,于素霞所种植的蓝莓还通过了中国检验认证集团的200多项农产品质量安全检测,其蓝莓果胶和花青素含量更充足。2020年,于素霞的蓝莓园还被授予青岛市即墨区农产品区域公用品牌“采食即墨”的使用权。

附近蓝莓采摘园逐渐增多

十余年的苦心经营下,于素霞的有机蓝莓种植项目做得有声有色,而她并未忘记自己的创业初心——利用自己的技术与经验,带动更多村民一起做绿色有机农业,为乡村振兴贡献一份力量。为此,她专门成立有机种植农业合作社。于素霞告诉记者,下一步她计划研发如蓝莓果酱、蓝莓饮料、蓝莓干等蓝莓深加工产品,带动更多村民就业。

如今,在她的带动下,沃家泊子村不少村民也建起了蓝莓种植园,慢慢形成了集聚效应,吸引了更多市民的到来。这些蓝莓一多半通过采摘的形式销售,另外的也被大客户订购一空。

从春天的草莓、樱桃、红杏等采摘,到夏季的莓蓝采摘、逛西瓜节等,再到即将到来的秋季葡萄等水果采摘,岛城可谓四季瓜果飘香。而这些瓜果也给农民带来了实实在在的收入,真正成了“致富果”,丰富了市民近郊游的形式,促进了乡村振兴的发展。(记者刘琴)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱