文旅频道 > 焦点图片 > 正文

花开正艳!崂山太清宫现“侧柏凌霄”美景

2021-07-11 10:02 来源:青岛日报
分享到:

青岛日报社/观海新闻7月10日讯盛夏时节,凌霄花开正艳,在崂山太清宫三清殿院内一棵“侧柏凌霄”美景吸引了大量游客。(青岛日报/观海新闻记者邢志峰)

三清殿院内的侧柏树高17米,树龄700余年,属国家一级保护古树。此树北侧根部生长着一株有100多年历史的凌霄树。

凌霄从基部分为三枝,像三条青龙紧紧缠绕在侧柏树干上,钻入茂密的枝叶中。每到夏季,在青翠的柏叶中,橘红色的凌霄花开满枝头,呈现“侧柏凌霄”盛景。

在离三清殿不远的三皇殿,还有一棵树也是柏树和凌霄的结合,叫做“汉柏凌霄”,这棵树的主树是一棵汉柏,汉柏树龄2100余年,西汉建元元年张廉夫在初创太清宫时亲手所植。

柏树中空的树干长出一棵凌霄和一棵刺楸,由于曾经受到雷击,树木中间有明显被火烧过的痕迹,有些部分已经炭化,空中俯瞰可见凌霄花盖满树冠。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱