文旅频道 > 山东 > 正文

7月10日上演 柳腔现代戏《泉海谣》即将登录城阳大剧院

2021-07-09 10:53 来源:青岛新闻网
分享到:

为庆祝建党100周年,由即墨区柳腔艺术中心创排的柳腔现代戏《泉海谣》作为青岛市庆祝中国共产党成立100周年优秀剧节目展演的入选剧目,将于2021年7月10日19:30在城阳大剧院上演。

《泉海谣》彭莉媛担任编剧,李永志导演。聚焦社会养老,将养老院、黄昏恋、老年兴趣班等社会争议话题放在一起,并融入即墨当地民风民情通过赵凤云追逐梦想重唱柳腔、赵凤云与徐念来修成正果、泉海园老年柳腔剧团获得荣誉等一系列的好事情侧面反映了老年人对丰富而又舒心晚年生活的追求,将社会主义核心价值观的宏大主题融入到地方戏曲中。此剧今年还入选了十二届山东文化艺术节新创作优秀剧目评比展演、“百年征程时代华章”庆祝中国共产党成立100周年山东省优秀剧目展演。

柳腔,山东省即墨市地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一。乾隆年间,“肘鼓子”传入即墨后,与当地民间小调、秧歌相互融合,并由说唱体转变为板腔体,逐渐形成和流行于胶东一带。后经“四弦小调”影响,采用了四弦胡琴的伴奏形式。形成柳腔,主要流传于即墨地区,后流行于胶东一带,并传入青岛市区。柳腔剧目现有传统剧目120余个,移植剧目80余个,现代剧目40余个,表演风格清新质朴,风趣生动。

即墨柳腔剧团成立于1956年,也是目前该剧种唯一一个专业剧团。1959年剧团赴京演出,并三进中南海,向国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、陈毅、彭真等汇报演出了《赵美蓉观灯》《割袍》等传统剧目。1989年,即墨柳腔剧团再度晋京,演出了自编的大型现代戏《恩爱之间》,柳腔再度辉煌。1992年被文化部列入“天下第一团”的行列中。2004年即墨市被评为“山东省民间柳腔戏艺术之乡”。2008年,即墨柳腔被录入国家级非物质文化遗产目录。2011年被国家文化部公布为“中国民间文化艺术之乡”。2017年被评为“山东省民间文化艺术之乡”。2018年现代戏《家风》参加全国现实题材文艺精品展演;《寻儿记》参加文化和旅游艺术司主办的2019全国戏曲百戏(昆山)盛典展演;小戏《拆》被评为第八届全国优秀小戏小品优秀展演剧目。2020年被评为全省文化和旅游系统“先进集体”称号。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱