文旅频道 > 山东 > 正文

以文塑旅 以旅彰文 崂山打造文旅融合特色名片

2021-07-08 18:11
分享到:

青岛新闻网7月8日讯(记者 李娜)文化科普、阅读分享、文创展示、景区融合联欢晚会、新春书画笔会……位于崂山风景区南麓的崂山游客服务中心,年接待游客200余万人次,近年来,崂山游客服务中心按照“宜融则融、能融尽融”的总体思路,以文塑旅、以旅彰文,打造文旅融合特色名片,彰显首批国家全域旅游示范区的文化魅力。来客服中心的游客都会对这里印象深刻,这里不仅是进入崂山南线的必经之路,而且成为崂山区文旅委深入打造文旅融合发展的重要窗口。

亮点凸显,打造文旅融合特色名片

“仙境崂山景色美人文积淀更是深厚。”郑州来青旅游的沙女士进入游客服务中心就看到崂山旅游全景图,巨峰游览区、太清游览区、仙居崂山、海上旅游……全方位了解崂山的全域文化旅游资源,随后跟家人坐在客服驿站喝茶小憩,崂山的文创、特产更是一览无余,在等待买票的间隙还能坐在崂山书屋休息一下,切身体会了崂山深度文旅融合的魅力。

“这里为游客服务中心增添了很多的人文气息,在这里不仅可以轻易地找到舒适的小角落看书,也可以驻足挑选文创手信或慢品茶饮。”南京游客谭先生说。崂山书屋集阅览、茶饮、展览等功能为一体,设置阅读共享区、茶饮品鉴区、文创展示区,配置文学、历史、道教等各类书籍,为游客打造全新的阅读分享空间。

据介绍,近年来,崂山区文旅委制定了《崂山游客服务中心文旅融合试点工作方案》,成立了以委主要领导为组长的文旅融合试点专项领导小组,以客服中心文化品质和服务品质提升为重点,从文化提升、品牌创建、旅游服务、秩序管理等方面,分项制定工作任务,定期召开调度会、专题会,统筹推进文旅融合试点工作有序进行。

在做好旅游管理服务工作的同时,创新工作思路,深入挖掘景区文化旅游资源,深化文旅融合发展,探索崂山客服中心文化与旅游功能融合的有效路径和方法,全面提升客服中心文化品质,积极培育特色鲜明,亮点凸显的文化旅游融合精品项目,更好地为群众和游客提供高品质的文化和旅游服务,打造文旅融合特色名片,彰显首批国家全域旅游示范区的文化魅力。

拓展 “文化+”,体悟深厚人文积淀

“不仅欣赏到仙境崂山的壮美,还了解了崂山绿石道家文化,感受了这里深厚的人文积淀。”在崂山绿石博物馆,来自青州的王先生感慨道。

崂山作为著名的道教名山,拥有丰富的遗产资源、厚重的人文积淀,在游客服务中心游客可以到崂山绿石博物馆欣赏崂山绿石、文创产品,体悟崂山道家文化,欣赏享有亚洲第一美誉之称的珍稀夜明珠,参观包括齐白石及其家族、启功及其家族、范曾、韩美林等大师真迹作品。

据介绍,依托景区丰富的历史文化资源,游客服务中心积极拓展文化服务功能,建成崂山风景区少先队社会实践基地,针对不同学生群体的需求,以爱国主义为主线,围绕地质文化、道教文化、渔村文化、茶文化等本土资源,深入挖掘崂山特色文化旅游内涵,打造主题鲜明、内涵丰富的高品质研学实践基地。发挥崂山风景区道教文化资源优势,将道教文化作为创意挖掘点,联合崂山电商平台,研发推出具有崂山道教文化特色的茶叶、书签、杯子、明信片等文创产品,开展线上、线下文创产品、特色农副产品宣传推介、现场体验,提升游客游览体验。联合青岛市博物馆、崂山区法制办等相关职能部门,组织开展青岛史话、普法教育、景区风光、环境保护等专题宣传展览,提升客服中心文化氛围。

提升“旅游 +”,推出“全域旅游首问负责制”

据介绍,近几年,游客服务中心秉承“最美风景是崂山人”的服务理念,利用崂山客服中心旅游服务桥头堡资源优势,积极打造文旅行业服务品牌,发挥全国工人先锋号、全国巾帼文明岗等“国字号”服务招牌示范带动作用,打造了“党员伴您行”党建品牌和“温情崂山”服务品牌,通过党员示范岗、学雷锋志愿服务站、爱心妈妈屋、导游之家等服务载体,大力开展文明服务、标准化服务、人性化服务,提高游客满意度。

不断延伸服务领域,拓展服务功能,整合崂山全域旅游资讯,率先在景区推出“全域旅游首问负责制”,向游客宣传推介景区民宿、农家宴等旅游特色产品,让游客在赏景的同时体验景区民俗、地域等文化特色。

持续巩固旅游秩序整治成果,实施全方位、立体化秩序管控,严厉打击各类扰乱旅游秩序的行为,为游客营造安全、文明、有序的服务环境。

打造精品,提升文化建设品质

树立文化惠民、育民、乐民导向,摸清群众文化口味,开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动。丰富社区居民的精神文化生活,连续四年组织开展以建国70周年、同心共筑中国梦、永远跟党走等为主题的“景区融合联欢晚会”,3万余名群众参与活动,极大丰富了社区群众和职工的业余文化生活,展示了景区生态旅游、文化旅游资源的独特魅力,促进了景社融合新发展。

弘扬工匠精神,厚植工匠文化,连续三年举办崂山区文旅行业讲解员职业技能竞赛,为讲解员搭建展示技能水平和综合素质的平台,展示了崂山旅游业的新魅力、新活力、新形象,全面提升旅游公共服务品质。连续五年举办“崂山风景区新春书画笔会”,邀请书画艺术家现场为海内外游客创作诗词楹联、书画、新春联、福帖等作品,向广大游客和群众送上新春的祝福和节日的问候,进一步丰富了景区和广大游客的精神文化生活,拉近了景区与市民和游客的关系,提高了游客满意度,弘扬了崂山传统文化。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱