文旅频道 > 山东 > 正文

太平山索道:空中漫行,换种方式“瞰”青岛

2021-06-08 07:00 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

你知道,在电影《送你一朵小红花》中,易烊千玺和刘浩存乘坐缆车的地方是哪里吗?没错,就是青岛太平山观光索道。

图片来源:《送你一朵小红花》电影截图

近处是城市,远处是山海。索道位于青岛太平山上,全长1100米,共有中山公园、太平山、湛山寺三个站点,游客可根据需要选择购买单程票或双程票,在每一个站点处扫票码换乘即可。索道吊椅呈长方形露天状,一次可以乘坐两人。观海新闻记者从中山公园站点出发,沿中山公园——太平山——湛山寺单程方向,开启与电影同款的索道之旅。

索道吊椅。

中山公园索道售票处。

索道观光双程线路共分为两大段:一段是通往老城区,感受“红瓦绿树,碧海蓝天”的独特魅力;一段是通往新市区,体会高楼大厦的摩登时尚,记者此次体验的就是通往新市区的一段。从中山公园到太平山的这段路,索道运行时而高时而低,略有起伏,但速度适中,没太有颠簸感。有时在茂密的树丛中穿梭前行,有时在树梢枝头凌空而过,仿佛乘坐在一叶小舟中,在绿色的海洋中徐徐前行,颇有“舟行碧波上,人在画中游”之感,让紧张的心情放松了很多。大约过了12分钟,记者到达了行程的中途站——太平山站。

中山公园站——太平山站沿途景观。

太平山海拔150余米,山石嶙峋,在这里远眺前海一线,能够给予人别致的景观感受。它是青岛第一观海名山,青岛电视塔也坐落在这里。

太平山上远眺前海一线。

太平山山石。

青岛电视塔。

太平山上眺望城区。

从太平山至湛山寺这段路,索道架得比较高,视野更宽阔。湛山寺黄色的琉璃瓦在阳光照耀下熠熠生辉,隐隐约约能听到从寺里传来的诵经声和祈福的撞钟声;东部新城区鳞次栉比的高楼大厦、五四广场、奥帆中心等也徐徐出现在眼前,让人分分钟惊叹青岛的现代与时尚。当索道经过青岛植物园区域时,清风徐来,空气清新。低头是满眼的绿色,抬眼是城市的繁华,都市生活与休闲自然在此相会,碰撞出一种既现实又梦幻的奇妙感觉。大约过了9分钟,记者达到本次行程的终点站——湛山寺站。

太平山站至湛山寺站沿途风光。

在站点旁有一百年德式酒窖,为德国海军少校罗绅达于1898年由军事碉堡改建而成。酒窖本身不大,很快就能游览完。置身其中,能感受到欧战期间的硝烟与浪漫。酒窖内部非常凉快,游客可以免费参观。出了酒窖,途经“天然氧吧”青岛植物园,就可以来到湛山寺。寺内古朴幽静,“青岛十景”之一“湛山清梵”说的就是湛山寺。

百年德式酒窖入口处。

百年德式酒窖内部。

青岛植物园园内风光。

湛山寺。

太平山观光索道是穿越新老城区的唯一一条市内森林观光索道,仿佛一个流动的观景台,在这里你可以远观大海之浩瀚,近品城市之韵美。它亦犹如具有独特视角的历史见证者,在青岛上空日复一日地运行着,和我们一起见证着这座城市的发展与变迁。(青岛日报社/观海新闻记者王逸群文/图/视频)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱