文旅频道 > 山东 > 正文

“五一”客流创纪录!青岛小麦岛高峰时段单向进出岛

2021-05-03 14:58 作者:台雪超 来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点
分享到:

“五一”假期,位于崂山区的小麦岛在前两天人流便达到历史新高,平均每天1.5万人次,岛上瞬间峰值9000余人(最高容纳15000人),预计5月3日总游客量会接近2万人次,瞬时高峰时段还会提前。崂山公安分局采取高峰时段“单向进出岛”措施,及时疏导疏散滞留石桥拍照游玩游客。

人气爆棚,瞬时人流量刷新历史

小麦岛位于青岛市崂山区,属环形岛屿,只有一条路与陆地相连,与市区隔海相望。这里原是麦岛村一些渔民从事海上养殖及捕捞的一个小码头,随着生态修复工程的推进,现在已经变成市民休闲健身的开放性生态绿岛。起初,本地市民前往小麦岛较多,随着众多网红打卡和年轻人在此举办小型音乐会等,小麦岛知名度越来越高,节假日也吸引了众多外地游客来此。这个五一假期,天清气爽,市民游客旅游放松的需求旺盛,小麦岛人气爆棚,迎来了人流的历史高峰。在假期首日的下午3时许,小麦岛景区瞬间峰值便达9000余人,全天累计1.4万人次的大客流。

麦岛派出所副所长刘金鑫介绍,5月1日和2日,每天平均人流量达到1.5万人次,岛上瞬间峰值9000余人,而最大包容量为1.5万人,一旦到量便会进行封闭。为确保游客安全出行,崂山警方启动一级安保勤务,全员停休,加大对小麦岛的巡逻执勤,科学用警,全力创造良好的社会治安环境。目前人流高峰出现在下午3点至5点,这个时间段采取“单向进出岛”措施,在岛上进行了动线规划,通过设置指示牌、人员指导等疏导人流,并在石桥上新画了虚线,规定两个方向,减少人流对冲。

除此之外,崂山公安分局实时视频调度,与地面执勤力量双向互动,并借助三警联动,交警,巡警,派出所民警协同配合,采取高峰时段“单向进出岛”,并引导“桥上不停留,单向靠右行,桥侧不走人”,最大限度消除安全隐患,确保小麦岛景区的良好旅游秩序。

高峰时单向进出岛,清空桥面人流架起“生命线”

2日下午1时许,一名游客在小麦岛突发疾病晕厥,120闻讯赶到救治,此时,通往小麦岛唯一入口的石板桥人满为患,车辆无法通行。正在现场执勤的刘金鑫迅速组织警力、志愿者,封堵出入口控制人流,及时疏散桥面游客,清空桥面。

经通力协作,仅5分钟在人流中抢出一条“生命线”,120救护人员顺利通过,为救治游客赢得了宝贵时间。

“进出小麦岛的石板桥宽度大约在8-10米,仅能容纳一辆车通行,日常只允许执勤车辆通行,如有紧急问题发生,我们会第一次时间疏散人群,封闭小麦岛入口,确保这条‘生命通道’畅通。”刘金鑫介绍。

除了实行单向进出岛,“桥上不停留,单向靠右行,桥侧不走人”管控等缓解石板桥人满为患的措施,崂山警方也与市政部门进行了联系,在石板桥设置了进行了引导指示牌等,提醒游客注意安全,也设置了引导屏,实时显示天气、人流量、行走路径等。

3日总游客量预计达2万,增派警力护航景区秩序

根据预判,5月3日,除了本地居民,到小麦岛的外地游客也会增多,总游客量预计将接近2万人次,瞬时高峰时段还会提前。前两日,小麦岛设置了25名公安人员和25名安保人保,不间断巡逻,对游客进行引导,3日将增派警力,全面提升社会面防控等级,强化网格化巡逻,多警种联勤联动,加强景区及周边警力部署,做好应急突发事件准备,加强景区的管控力度,确保景区旅游秩序平安稳定。

因小麦岛公园景区游客众多,周边道路未设置停车场,为缓解周边道路拥堵压力,崂山交警在麦岛周边沿海一线进行重点管控,结合辖区实际合理部署警力,强化管理措施,责任落实到人,提高见警率和管事率,强化铁骑机动巡逻,充分发挥摩托车机动便利的特点,及时疏导交通、处置交通事故、严防出现长时间长距离拥堵。

加强针对旅游路线、旅游景点周边道路的交通组织疏导,利用沿海一线部分宽敞路段或者支路合理设置临时停车车位,切实缓解沿海一线停车难问题;对违停车辆劝阻为主,积极疏导车辆分流。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱