文旅频道 > 山东 > 正文

青岛旅游市场稳步恢复 首日32.83万人乐游青岛

2021-05-02 08:28
分享到:

青岛日报社/观海新闻5月1日讯五月的青岛,绿意无限,春深似海,小长假第一天,32.83万游客抢先到来,沉醉于青岛五月的春风,感受着青青之岛“青春作伴”的美好生活节奏。无论是景区景点,还是历史街区、山头公园,处处人头攒动,洋溢着欢乐的节日氛围,不少景区游客接待量“开门见喜”。

1日的栈桥海滨,人潮与海潮相伴,早上六七点就已经有不少游客到来。上午9点半,整个栈桥景区已经进入“人从众”模式,不仅桥上人流密集,六浴沙滩和太平路沿线海边,也都站满了兴致盎然的游客。得益于上午晴好的天气,“长虹远引”“飞阁回澜”的意境更加凸显,游客们赶在海鸥告别之际,举起手机、相机定格下一份难忘的青岛记忆。“青岛真的挺好的,超出了我的期待!”河南游客赵灿说,来青岛是一直以来的期待,这次终于能够成行,要把青岛好好转转。记者在探访中发现,相比清明小长假,五一假期不仅客流明显增长,旅行团也纷纷到来。

上午11点多,黄县路上的骆驼祥子博物馆全天预约名额即将用完,这里是老舍先生在青岛的故居,在他的笔下,五月的青岛值得欢喜和狂歌。福山路、鱼山路、大学路一带,散落的名人故居正迎八方来客。不远处,年轻人手捧鲜花打卡大学路、鱼山路路口的“最美拐角”成为旅行标配,周围售卖冰淇淋、咖啡、文创的门店排起队,上午就开门的小酒馆也已经做好迎客的准备。

汇泉广场的大草坪上,市民游客放风筝,度过一段休闲时光。八大关里,游客悠闲散步,感受“万国建筑博览汇”的独特文化魅力。在太平湾的一角,近20对新人扎堆拍摄婚纱照,海边的文创市集,吸引了游客驻足。

青岛的网红打卡地小麦岛,五一假期人脸识别系统上线,通过一进一出双向道闸实现进出分流,避免游客拥挤。山坡上,坐满了野餐、晒太阳的市民游客。下午2点多,天空开始飘雨,但仍有大量游客前往景区,大屏幕显示,首日小麦岛已接待11000多名游客。

崂山风景区首日接待游客近4万人次,实名制预约售票系统显示,5月2日至4日的预约游客量相对较多,将迎来游客量的最高峰。

截至今天中午12点,青岛市文化和旅游局监测A级景区56家,共接待人数32.83万人,营业收入1055.72万元。其中,青岛海底世界接待游客1.51万人次、营业收入148.18万元,较2019年同比分别增长16.15%、19.02%;青岛海昌极地海洋公园接待游客0.83万人次、营业收入131.68万元,较2019年同比分别增长37.35%、58.11 %。监测星级饭店56家,平均入住率64.42%,营业总收入704.63万元,较2019年均有增长。其中,五星级饭店入住率为75.91%,较2019年增长8.91%,营业总收入312.09万元;四星级饭店入住率为50.77%,较2019年增长11.57%,营业总收入221.31万元;三星级饭店入住率为65.96%,较2019年增长11.86%,营业总收入91.54万元。

抽样数据显示,5月1至3日,市南区、市北区、崂山区沿线酒店客房预订火爆,大部分酒店客房出租率超过90%;部分星级饭店香格里拉大酒店、海尔洲际酒店、鲁商凯悦酒店、丽天大酒店预订达到100%。西海岸新区、城阳区、即墨区预订情况明显好于去年,多数星级饭店营收和客房出租率已恢复至2019年的80%。

根据省文化和旅游厅近期反馈数据,今年1至3月,我市接待游客总人数1372.02万人次,同比增长201.35%,已恢复到2019年的91.5%;实现旅游总收入235.4亿元,同比增长237.33%,已经恢复至2019年的84.9%。从一季度数据及5月1日数据监测情况看,我市旅游市场目前呈现稳步恢复趋势。

作为疫情以来第一个不设人数限制、全面放开国内旅游的假期,青岛将全力做好安全、防疫、秩序各项工作,迎接游客的到来。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱