文旅频道 > 焦点图片 > 正文

在他的镜头下 青岛老建筑“活”成了历史美成了诗

2021-03-25 08:13 作者:宋波鸿 来源:青岛新闻网
分享到:


青岛新闻网独家

记者宋波鸿

每一个建筑,都有自己的历史和灵魂;每一栋老宅,又有着自己的辉煌和往事。建筑之所以能够成为艺术,就因为它往往承载了一个时代的记忆,有的成为了文物,而有的则被人保护起来供人观赏。

挖掘、呈现青岛每一栋老建筑背后的故事,就成了青岛85后独立摄影师赵骁斐近来迷恋上的事。在他的视频里,青岛的老建筑,都成了“活”的历史。唯美的镜头语言,仿佛跟随着时光一块流转,成了印刻历史的诗。

老建筑都是艺术品不放过一处精彩细节

去年11月中旬,因为工作关系,赵骁斐开始了自己的航拍,并发布在他“趣聊青岛”的头条号上。

“纯属偶然机会,买了一本关于青岛老建筑钢笔画的书,那时候比较有时间,正好想试试无人机。机缘巧合下就开始拍青岛的这些老建筑了。后续发现蛮有意思的,就一直拍到现在。”赵骁斐说。

在他的视频里,镜头会在阳光余晖中,缓缓步入一个别有洞天的建筑世界,会更加全面立体地观察欣赏一件“建筑艺术品”。赵骁斐表示,“青岛的老建筑,总像是一件件艺术品,所以在起降无人机的过程中,拍摄那些建筑上的细节,往往是特别抓人的。”

一栋建筑的表面、结构、颜色、材质等,赵骁斐会在视频中,向观众娓娓道来老建筑的秘密和故事。

“当然啊,在出每一期视频的时候,我也会准备一些材料的,会翻看很多书籍,会发现,越看每一栋建筑会越喜欢,于是也就一直拍一直拍。”赵骁斐还会具体呈现一些建筑的细节,比如外立面的三角山墙,屋顶的欧式设计等等。

里院里里外外全方位呈现老邻居在评论区相认

另一个让赵骁斐比较着迷的就是拍摄青岛几个比较有特色的里院,包括平康五里以及和平里等。

“里院可以说是一代青岛人的记忆了,里院也是一种比较有特色的青岛建筑,是在别的地方不多见甚至没有的。”赵骁斐表示,现在把这些珍贵的里院建筑保护起来,是特别好的,如果能够保留里院的原汁原味就更好了!

所以拍摄里院的过程中,赵骁斐也更感慨,“有时候在影视剧中看到里院场景,我都会录制下来,能够保留完好的里院影像,也成了我的一个小小的追求。”

从高处到底部,赵骁斐会耐心航拍下里院里里外外的大小细节。恐怕也是这些极为珍贵的全方位影像,吸引了不少老青岛的关注。

有观众粉丝在评论区留言表示,自己就曾经在这里住过,还有的老青岛留言与老邻居相认。“就是里院这些情结,让老青岛们特别有共鸣吧!”赵骁斐说。

85后建筑迷打算拍下所有青岛珍贵老房子

里院、胶州宾馆旧址、青岛取引所旧址、中山路一号、总督府屠宰场旧址、裕德利酱菜旧址……赵骁斐的视频,已经呈现了近30处青岛珍贵老建筑,他依然在陆续拍摄。

“不过目前时间少了,现在很多都是有针对性地拍摄,或者是对自己以前拍摄内容的剪辑整理。“85后的赵骁斐介绍,“我本身的工作和这个没有任何关系,也算是一个资深爱好者,比较喜欢这些历史感强且结构复杂的老建筑。”

诗意化的镜头语言,搭配流淌着的钢琴独奏,以及一些文字介绍,带着强烈情绪感的画面扑面而来,形成了这些老房子最美好的影像记忆。

“希望看我视频的很多观众以及粉丝,能够在我的视频作品里,真实感受到青岛老建筑的美好,并且能够找回一些曾经的记忆,那就更好了!”赵骁斐说。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱