旅游频道 > 山东 > 正文

今年6月面向全球播出!央视这部纪录片在青取景拍摄

2021-02-03 08:09 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

青岛日报社/观海新闻2月2日讯 观海新闻记者从平度了解到,央视纪录片《追梦中华·百年赤子心》在平度市杨明斋故居取景拍摄。

据了解,杨明斋是平度老一辈爱国华侨的优秀代表,1882年3月生,平度明村镇马戈庄人。1901年到海参崴打工谋生,1908年到西伯利亚矿区半工半读,1917年加入俄国布尔什维克党,1920年4月,作为共产国际工作组成员与维经斯基等人一起帮助组建中国共产党,同年8月与陈独秀等成立中国共产党上海发起组,同时由俄国共产党(布)党员转为中国共产党党员。1921年出席共产国际第三次代表大会,1922年出席中共二大。1938年5月26日,在苏联声势浩大的肃反运动中惨遭杀害。1989年1月,苏共中央为其平反。1989年8月,省人民政府追认其为烈士。

作为中国共产党创立时期著名的革命活动家、中国共产党发起组织及筹建者之一,杨明斋被周恩来誉为我党历史上一位受人尊敬的“忠厚长者”。此次节目组选择在杨明斋纪念馆开拍,重点展现平度早期海外华侨的优秀代表在传播和研究马克思主义理论方面所作出的突出贡献和在筹建中国共产党中所发挥的重要作用。

据悉,纪录片将于今年6月在央视中文国际频道《华人故事》栏目面向全球播出。(青岛日报/观海新闻记者马英歌)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱