青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山色峪樱桃节> 活动资讯 > 正文

山色峪樱桃山会开幕 8000名游客首日尝鲜

来源:青岛早报 2013-05-23 09:32:50

山色峪樱桃山会开幕 8000名游客首日尝鲜

    早报讯昨天上午,2013青岛山色峪樱桃山会开幕。记者了解到,目前樱桃只有半数成熟,本周末将进入大流。由于春寒等原因导致产量降低,今年的樱桃价格比往年高。节会期间,游客吃樱桃品尝农家宴的同时,还可参加特色果蔬采摘、登山健身等活动。

    8000名游客首日尝鲜

    昨天上午,记者在山色峪樱桃园看到,这里的樱桃半数已经成熟,不少游客禁不住诱惑,早早进园尝鲜。当地旅游部门统计,樱桃节开幕首日,山色峪共接待游客8000余人。“如果持续这样的天气,到本周末,樱桃会大量成熟。”当地果农说,今年4月份,樱桃挂果期间遭受了一次春寒和降雪,导致产量比往年偏低,但今年春季光照充足,樱桃糖分高、口感更好。

    山色峪樱桃谷内共种植樱桃

    6000余亩,早在明清时代就盛产樱桃,素有“齐鲁第一樱桃谷”的美誉。从本周开始,山色峪樱桃就开始陆续成熟上市,预计采摘周期可持续20天左右。到本周末,会迎来第一个游客高峰。

    樱桃均价每斤26元

    除了游客进山采摘樱桃,山路上也是热闹非凡,当地果农将采摘下的樱桃盛放在竹篮里,向过往游客推销。“个大质量好的每斤30元,小个的每斤20元。”果农说,目前樱桃刚刚成熟,甜度还不够,到周末大量成熟后,加上进山游客多,樱桃的价格可能还会涨。记者了解到,由于今年樱桃减产,价格比去年高,均价每斤在26元。

    “今年,樱桃采摘的指导价格为每人30元,但游客入园采摘时的具体价格,需根据樱桃成熟周期以及市场价格与果农协商。”当地旅游部门工作人员说。当地果农提醒,游客周末采摘樱桃,尽量选择上午8点前和下午3点后,一方面,可以避开游客高峰期,另一方面,这时的温度樱桃口感最好。

    游客可参加果蔬采摘

    据悉,夏庄成立了农家宴“诚信联盟”,统一价格,并提前一个月对农家宴的卫生等情况进行检查,要求农家宴负责人签订责任保证书。目前,山色峪周边50余家农家宴已做好接待准备。另外,借助今年4月份举办的夏庄采摘节,夏庄域内的四季生态采摘园、源头法海寺生态农业观光园等也同期开展樱桃番茄、叶三黄瓜等特色果蔬和鲜花采摘活动。

    此外,为方便游客进山采摘,今年,夏庄街道对山色峪南北两侧的道路进行拓宽、硬化,并将原有停车场进行扩建,目前,沿线4公里的山路上共有9个不同规模的停车场,总泊车量达到4000多辆。同时,考虑到游客夜间行车不便,山色峪社区今年还在景区主要道路以及采摘区周边,安装了110盏太阳能路灯,并对河坝两侧进行了加固。

    主办方提醒,由于周末进山车辆多,建议市民到山色峪乘坐公交车。市区可乘坐106、109、111、371、372路公交车到白沙河站下,换乘907路公交车直达。

-
相关链接


-