青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山色峪樱桃节> > 正文

山色峪樱桃山会简介

来源:青岛新闻网旅游频道综合整理 2013-05-21 14:27:11

    为充分发挥山色峪的果林资源优势,自2003年开始举办樱桃山会。三年来,樱桃山会规模逐步扩大,而且依靠樱桃山会的开展, 2005山色峪樱桃山会期间,将夏庄街道、惜福镇街道的樱桃资源整合起来,统一为“山色峪樱桃”品牌,统一以“ 山色峪樱桃山会”的名义向社会推介,使“2005青岛. 山色峪樱桃山会”由原来山色峪一个社区扩大到整个崂山西麓夏庄街道、惜福镇街道等10余个种植樱桃的社区,共同使用“山色峪樱桃”品牌,使崂山西麓生产樱桃的社区形成了统一的旅游区,统一的市场。实践证明,这一做法效果非常明显。在“山色峪樱桃山会”期间,棉花、超然、少山等社区和山色峪社区一样,游客如织,樱桃价格是同期市场价格的3—5倍,初步形成了“山色峪樱桃”的品牌,共同做强做大了樱桃市场。

    青岛·山色峪樱桃山会在素有"齐鲁第一樱桃谷"的青岛市城阳区夏庄街道山色峪生态景区拉开了帷幕。本届樱桃山会除了安排游客采摘樱桃、品尝地道的农家宴外,还推出了登山健身活动,吸引游客欣赏山色峪生态景区优美的自然风光。开幕当天游客如潮,约有6.25万余人赶赴樱桃盛宴。

    山色峪樱桃山会已连续举办了七届,也使山色峪这个昔日的穷山沟一跃成为如今集民俗文化展示、促进农民增收、生态旅游开发等为一体的生态旅游圣地。

    近期盛况

    今年的樱桃山会开幕式大型文艺表演丰富多彩,特别是夏庄街道将域内的两项非物质文化遗产"崂山道乐外山派"、"马家台刺绣"进行了创作编排,使现场观众和游客们亲身感受到夏庄深厚的文化底蕴。

    效益

    城阳区夏庄街道以山区旅游资源为平台,不断拉动第三产业升级。通过加大向外宣传推介旅游产品的力度,先后开展的"花开山色峪"摄影大赛、"美在夏庄"书画家采风、"我眼中的山色峪"征文比赛等活动,向世人全面展示了夏庄的风景名胜和风俗人情。同时,加强景区基础设施建设,不断提升景区接待能力,去年在山色峪生态景区高标准建设登山路径43公里,并且对山色峪民俗文化进行包装,先后有"货郎鼓石"、"马鞍石"、"长寿松"等50余处景点被挖掘出来。不断加大对景区内农家宴的规范与引导,从培训农家宴厨师入手,开展从业素质、服务规范、菜品质量的综合技能培训,丰富与完善山色峪特色菜系,一批具有特色的农家乐在原来的基础上还增设了"睡农家炕"、"住农家屋"等旅游项目。截止目前,山色峪生态景区内不同规模的农家乐达到52家,日接待能力超过3万余人。

-
相关链接

上一篇:樱桃采摘

-