青岛新闻网旅游频道登陆注册个人中心我的订单我的点评帮助中心

新闻网旅游 签证

旅行社登录注册

证材料需要哪些?

签证申请材料规定涉及面广,又经常变化。以下列举可能会涉及到的材料。
证材料需要哪些?

签证申请材料规定涉及面广,又经常变化。以下列举可能会涉及到的材料。

   个人材料:

   ● 护照正本:一般要求有至少半年的有效期。

   ● 照片:不同使馆要求的张数不一样,通常2-4张。一般要求半年以内的近照,个别使馆还要求底色。

   ● 签证申请表:国家不同,表格不一样;少数国家,不同类型的签证要填写不同的表格。填表最常用的语言是:前往国官方语言、英语或申请人的母语。

   ● 个人资信证明:存款证明、房产证、车本、持有股票、债券及信用卡的证明等。

   ● 其它:如身份证、本人及家人户口本、名片等。

申请理由:

   ● 境外发的邀请函、境外的聘用合同,境外学校的录取通知书、同境外业务往来的函电等书面材料,均可以作为申请理由。

   ● 本人单位出具的任职证明和担保函。

   ● 最好用有单位抬头和通讯地址、品质较好的公文纸,以前往国官方语言或英语打印,由领导签署并加盖公章。有些使馆还要求出示公司单位营业执照复印件、单位宣传小册子等。

旅程安排:往返机票或定单、酒店预定单、日程安排、海外保险等。

签证费及担保金:几乎所有使馆都收取签证费,只是费率有别。一些使馆对某些种类的签证收取担保金。

公证材料:

   ● 公证是对材料的真实性增加了一份担保。公证手续在公证处办理。分境外公证和境内公证:

   ● 境外公证:有些使馆要求境外发的邀请函、境外邀请单位的从业执照等文件要经过前往国公证机关的公证。国外公证由邀请方在本国办理。

   ● 国内公证:有些使馆要求申请人提供在职证明、亲属关系和单位营业执照的公证。此类公证在国内的公证处办理。

认证:

   ● 认证同公证的性质相似。

   ● 认证的过程是这样的:申请人把需要认证的材料(如在职证明、亲属关系等)送我国外交部的认证处,由其再转使馆或相关机构确认。

   ● 需认证的材料一般要先经过公证。

     以上材料并不是所有国家的签证都需要。有的国家需要材料较为烦琐,有的国家较为简单。同一个国家不同类型的签证,申请材料也可能不同。所需材料还与申请人本人的情况有关。不同的人(如户籍不同)申请同样的签证,可能需要不同的材料。