市南最in打卡地:《乘风破浪的五四广场》

2020-06-30 08:16:58 青岛市市南区文化和旅游局

这个夏天,《乘风破浪的姐姐》火了,

姐姐们霸气十足的背后

是在各自领域打拼多年的汗水跟努力,

正是因为有实力跟成绩,

所以才有飒的底气。

五四广场也是实力与成绩并存的

“青岛标志”。

它给了每一个来青的人一个广阔的天地,

或是探索广阔无垠的大海,

或是探索鳞次栉比的高楼大厦,

或是探索周边多样的时尚风采。

摄影:王华

《乘风破浪的五四广场》

实力雄厚

1897年德国占领青岛后,中国人民就一直为收回青岛主权而努力。

1914年日本取代德国占领青岛,进而提出分割中国的“二十一条”,企图长期“合法”占领青岛,引起全国人民强烈反对。

1918的11月第一次世界大战结束后胜利国组织召开和平会议。

1919年1月,在法国巴黎召开“和平会议”,中国作为战胜国出席会议,提出了收回青岛主权等正当要求,却遭到英、法、美、日等国的拒绝,并强行将青岛主权转让给日本。

消息传来,全国震惊,北京学生于5月4日举行游行示威,强烈要求拒绝签约。学生的爱国行为得到全国人民的支持,在举国反对声中,中国北洋政府被迫拒绝在巴黎和会上签字,粉碎了日本企图永久侵占青岛的阴谋。在中国人民的英勇斗争下,终于在1922年12月12日收回了青岛主权。

鉴于青岛与“五四运动”这一特殊的关系,青岛市委、市政府决定将新建广场命名为“五四广场”。

《乘风破浪的五四广场》

成绩斐然

五四广场背倚市政府大楼,南临浮山湾,南北纵长700米,总面积10余公顷。是一处集草坪、喷泉、雕塑于一体的现代化风格的广场。

广场主体雕塑《五月的风》高30米,直径27米,采用螺旋向上的钢体结构组合,以单纯洗炼的造型元素排列组合为旋转腾升的“风”之造型。

“五月的风”,可谓是满腔热血铸成螺旋上升的红色果敢,昭示着永不低头、捍卫主权的坚定信念,以及反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。

这一巧妙设计曾荣获国家市政工程最高奖——金杯奖、国家建筑工程最高奖——鲁班奖。

五四广场分南北两部分,中轴线上是市政府办公大楼、隐式喷泉、点阵喷泉、《五月的风》雕塑、海上百米喷泉等,这些建筑无不是铿锵有力地展现出一派庄重、坚实、蓬勃向上的壮丽景色,同时有遍布的大面积风景林,衬托出一幅加生机勃勃,充满现代气息的画面。

五四广场的火红建筑坐落在滨海之畔,俯瞰之下,这一抹红镶嵌于蓝绿相间的布局中,热烈而醒目,像极了一枚音符,一把乐器,伴随着潮起潮落,仿佛随时能演奏出不同风格的乐曲,大海便成了它最佳的伴奏者。

摄影:@青岛行摄

前望是波澜壮阔的大海,阳光照耀在偌大的海面上,波光粼粼,海风徐徐吹来,游船慢慢驶过,享受着大自然的恩赐,体会着这座城市的情调。

身后是耸立入云的高楼大厦,无处不彰显着新时代蓬勃发展的城市风貌,经济发展迅速,现代化气息弥漫。

摄影:刘扬

白天,阳光普照,海风徐徐,宁静之下透着庄严。夕阳西下,在余晖的笼罩下,这里仿佛是被蒙上了一层神秘的金色面纱,等待着夜晚的降临。

华灯初上,建筑物上的明亮灯光也让建筑的美景立体呈现。霓虹灯幻化而成的点点星光,与波澜不惊的海面,映衬而成一片祥和。

摄影:刘扬

多少人跨越人山人海,为了一睹巨龙的风采,激动人心的倒计时、东西穿越的横幅巨龙,瞬时抓住你的眼球、获取你的芳心。

摄影:刘扬

《乘风破浪的五四广场》

时尚万象

在五四广场周边,环绕着文艺与时尚并存的地标。

沿海岸线西行百米,可达青岛音乐广场,倾听悦耳的旋律。

向东行百米,即为青岛奥帆中心,探寻帆船运动发源地的秘密。

向北至山东路可达万象汇聚的万象城,体会吃喝玩乐于一体的畅快。

摄影:宁冠宇

日月之行若出其中,

星汉灿烂若出其里。

五四广场穿越历史的图卷,

走到我们身边,

带给我们时尚的体验,

为我们提供了广阔的天地,

来探索这座沿海城市的奥秘。

让我们从这里出发细细品味海之子的楚楚不凡!

更多旅游新闻