《忘不了就别忘了》:水木年华20年延续传奇

2020-06-17 16:34:08 搜狐娱乐

2020年水木年华逆市发新曲,一首是缪杰致敬武汉平凡坚守者的《勇敢的路》。另一首则是乐队成员卢庚戌执导的电影《一生有你》主题曲《忘不了就别忘了》。短短半年,水木年华两度用音乐令人潸然泪下。如果说水木出道即用《一生有你》创造了二十年不败神话,那么新歌《忘不了就别忘了》则是水木脱胎换骨般的巅峰之作,是其二十年音乐积淀的集大成者。

水木年华成团二十年,乐队元老卢庚戌与缪杰已联手合作了十八年。水木年华的乐队名字脱胎于水木清华四字。卢庚戌与缪杰都曾是人人艳羡的高材生。80年代末高考时,卢庚戌以辽宁营口市理科状元的身份考入清华大学建筑系,成了这个全国录取分数最高的专业的学生。而缪杰则考入清华大学电子工程系。人才辈出的清华大学堪称中国校园民谣的人才摇篮,卢庚戌与缪杰则都是清华校园音乐的领军人物。但和他们同时期的校友相比,他们两人既未中断学业,也未曾因热爱音乐而脱离社会。卢庚戌毕业后去设计院做了建筑师,缪杰则进入IBM做经理。光鲜亮丽的人生画卷正在他们眼前展开。可以说,当人生刚迈出第一步,他们便走上了堪称完美的路途,成为杰出后浪。他们的每一步都有得如此扎实,考学工作改行出名直到结婚生子,顺遂到没那么多供娱乐圈炒作的谈资。乐如其人。

从成功到更成功的人生,实力打底的自信是水木年华音乐二十年不败的基石。水木出道即辉煌。2001年专辑《一生有你》获五白金销量唱片。2002年水木凭借该曲打败当年大热单曲、雪村的《东北人都是活雷锋》夺得华语音乐榜内地最受欢迎新人奖。“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边”。卢庚戌的词曲从一生有你开始便脱离了小情小调的校园民谣,在而立之年即唱出几代听众共同追寻的永恒。这份宽广的歌曲意境,温婉与激昂兼并的曲风始终是水木独步乐坛的标志性风格。

2007年水木年华为网游完美世界演唱的同名歌曲获得音乐风云榜内地最佳歌曲奖。Fly with me,In the perfect world,Go with me,Just like a bird这一首传唱至今的网游主题曲出色展现了水木年华诠释流行曲目的过硬能力。水木的演绎慷慨激昂又豪情万丈,是对后浪一代张扬青春的完美展现。当年的后浪已步入成熟,今日的后浪却仍能从此曲中汲取力量。

尽管对流行乐有着出色的诠释能力,水木却一直被定义为民谣乐队。二十年来,民谣一直与情怀挂钩,虽然谁也谁说不清情怀到底为何物。在情怀的捆绑下,悲怆与忧伤一直是民谣的主基调。二十年来的民谣歌手也大都有着失败潦倒的经历,孤独的创作,小众共鸣与最终哀伤的没落。是受众不再需要民谣还是民谣抛弃了受众?以民谣起家的水木年华却以乐坛常胜成绩走出了一条特立独行的音乐道路。卢庚戌在成名后一直坚持演唱为大众喜闻乐见的歌曲,他从未让水木年华的民谣沦为个人喜好的附庸。正是因为这种另类的创作理念,水木的民谣曲目一直带着明媚的内在气质。《蝴蝶花》以追忆童年开场,在轻吟浅唱中升华为成长感悟,怀旧中带着洞穿世事后的坚定。“谁学会不轻意流泪,笑谈着沧海桑田,别叹息别叹息对我说,没有不老的红颜。”不但唱出了对往昔的怀念,也唱出了别样的通达况味。

“借我你的一生,你说好不好。就算有一天,我动也动不了。我要靠在你身边诉说爱恋不变,直到我不能再说,你也听不见。”卢庚戌在《借我一生》中写下了他对爱的理解。这首获得东方风云榜十大金曲奖和TVB金曲奖的名作是近年来少见的荡气回肠的情歌代表作。爱尔兰风笛与弦乐的巧妙对接将听众拉进恢弘的情感世界。卢庚戌首次以假声演唱,风轻云淡又直击人心。还有《轻舞飞扬》,《在他乡》,《中学时代》,《世界上最美的花》,水木年华唱出了风采熠熠的真实生活。

及至刚刚首发的《忘不了就别忘了》,水木年华已完成曲风的华丽蜕变。在民谣与流行间,他们精准拿捏尺度。他们沉淀的人生阅历和沉静的思索也都在演唱中贯通。这一首歌,虽是爱情电影主题曲,却恰好呼应了不平凡的2020年以及听众在这几个月里的内心波澜。“忘不了就别忘了,把你我唱成歌。时间恩赐了一切,又要席卷一切。忘不了就别忘了,疼痛的遗憾的。太多的求而不得,用一生歌颂着。”歌曲唱到一半便足以令听众泪湿衣襟。与水木年华先前明快的曲风相比,新歌《忘不了就别忘了》透漏出少见的宁静与凝重。水木年华冷静的演唱积聚着洗尽铅华后的沉着与淡然。或许那些疼痛的遗憾的,那些求而不得的,永难相忘的,就让我们一直歌颂着,直到永远。

更多旅游新闻