奥帆博物馆:十年历程锻造文化创新之道

2019-09-10 18:45:14

青岛新闻网9月10日讯(记者 孙静芳 通讯员 孙恬)博物馆,一直被誉为文化精髓的集大成之作,在城市精神文明建设发展历程中拥有着不可比拟的作用与贡献。青岛现已落成各类主题博物馆100家,“博物馆之城”的发展趋势位列全国同类城市前列。据统计,目前近9成博物馆运营方式依赖于政府的财政拨款及补贴实施免费开放,自我造血功能不足,文化建设最为重要的创新与动力难以跟上扶持政策的脚步,从而造成运营瓶颈延续至存在感的缺失。

是安于现状还是逆境求新?奥帆博物馆以十年探索走出了一条适者生存的发展新路径。秉持“传播帆船知识,传承奥运精神”这一理念,奥帆博物馆在不久前迎来了开馆十周年庆典,经历了因默守陈规而平平无奇的运营初期,在近两年来却频繁成为各大文化品牌青睐的文化活动场所和大众最乐意体验的特色博物馆,运营收入也呈指数级增长,俨然成为青岛时尚文化消费的前沿阵地,青岛旅游集团作为博物馆的运营方也在摸索求变中总结出发展之道。

精准目标定位

奥帆博物馆有着明确的运营定位:青岛城市文化新地标,最美海边帆船博物馆。立足奥运帆船主题的城市特色文化,通过多频次,多层次的其他文化活动,打造一个让本地人舒适,让外地游人惊喜的文化休憩地标场所。“目标明确,运营有定力,目标准确,运营才有保障”这是现任奥帆博物馆馆长孙红娜上任后确立的首规。准确的文化定位,深度挖掘与博物馆气质相符的特色,同时兼顾博物馆的观览感受,以参观者的凝视作为切入点。奥帆博物馆展示的是青岛奥帆赛、上合峰会青岛这两大城市事件的进程,是青岛“帆船之都”城市特色的代表,凝聚了青岛后奥运时代的气质和特色,因此奥帆博物馆必须是富有青岛特色国际、时尚、休闲运动活力的新时代博物馆,实践证明此项策略是十分有效的。

拓展特色领域

特色是博物馆的灵魂,奥帆博物馆围绕帆船海洋文化做足了文章:展陈内容上充分做足帆船互动体验环节,VR体验、帆船升帆互动深受游客喜爱;开展奥帆大课堂,做帆船特色研学游,全年接待学生2万余人;与青岛市各大帆船俱乐部合作,将奥帆博物馆做成青岛帆船人的会员之家;与帆船俱乐部合作推出帆船出海体验活动,让想深度参与的游客,实操驾驶帆船的乐趣;开展遥控帆船培训课程,举办奥帆博物馆杯遥控帆船大奖赛;举办青少年暑期帆船夏令营活动;文创衍生品帆船海洋特色十足,联合时尚潮牌cetace推出船帆制作的系列文创衍生品。垂直领域深耕,抓住帆船特色,做足差异化,奥帆博物馆在运营上将帆船IP特色做到了极致,已经成为青岛帆船文化交流的平台以及外地游客体验青岛帆船特色的一个俱佳窗口。

聚谋时尚创新

奥帆博物馆作为现代主题博物馆,便要以现代文化为原点,最大限度创新思维,塑造对不同层面大众的吸引力。如科技互动感极强的“奥帆魔法游乐园”,美轮美奂的大场景互动极具震撼力;做活“文化+”,与龙永图、白岩松等文化大咖录制《论道》节目,参与湖南卫视综艺节目录制等;承办青岛首个大型沉浸式文化展览“一念辰星”、青岛国际婚恋节展览、泽灵原创作品展等多类型文化展览;主办众多奥运、帆船主题的展览活动,并与国际奢饰品一线大牌合作举办发布展示活动;结合海洋节开办“奥帆燥物节”、集装箱时尚业态、国潮集市等多种时尚活动,引领了青岛夜间时尚文化消费;做深做多文创衍生品的开发与售卖,上线奥帆、上合、海军节三大青岛IP文创衍生品300余种,让游客实现了“把青岛带回家”,通过全方位的文化创新,做多业态时尚文化复合体,将奥帆博物馆的运营提升到了一个较高的水平,运营收入指数级增长,成为业内争相观摩的对象。

现如今的奥帆博物馆历经十年成长,正向着一个集历史、文化、社科、体育于一体的综合性博物馆方向发展壮大。博物馆运营事业,用心创新才能行稳致远,正所谓“本本分分做文化,不遗余力做创新”,奥帆博物馆近年来在致力于文化交流、旅游合作、研学科普教育、青少年互动、高校合作等方面的合作,成效显著,合作水平达到了全新高度,这座承载着帆船知识普及、奥运精神的发扬、上合峰会的见证诸多使命的博物馆已然成为青岛这座城市大事件的记录者以及城市名片的守护者。

 

更多旅游新闻