文旅频道 > 山东 > 正文

闲置十年 这个与青岛火车站贯通的地下空间打造青版“文和友”

2021-10-13 10:31
分享到:

老城更新,就像老瓶装新酒,要有滋有味。这是许多城市面临的新课题,对青岛来说同样迫切。从去年开始,以中山路为代表的西部老城区更新步伐提速,济南路通车、青岛湾广场拆除三座高层建筑、宁阳路银鱼巷启用等都在宣示着青岛复兴老城的决心。

近期,又一个临近栈桥,且与青岛火车站、地铁站贯通的更新改造项目——广德里1898将投入使用,项目投资运营方告诉记者,该项目投资近亿元(含固定资产和装修),精心打造了民国里院风格的沉浸式美食、娱乐体验空间,希望做成青岛消费场景的一张新名片。

身处黄金地角,为何闲置十年

广德里1898位于市南区湖南路76号维多利亚广场B2层,它距离栈桥的直线距离约300米,与青岛火车站、地铁青岛站贯通,作为一个人流量巨大的黄金地角,为何此前一直闲置?

维多利亚广场建成于2011年,项目负责人赖炉强告诉记者,这个4000平方米的地下空间是维多利亚广场当时配套建设的,不过自建成之日起,此前的运营商未对此进行过招商,一晃便闲置了10年。上海工信集团接手维多利亚广场项目后,开始对这个地下空间进行重新规划,通过打通地铁青岛站的预留口,为商业导入人气。“未来地铁1号线全线开通后,黄岛区的人流也有望导入到这里。”

如何打造青岛版“文和友”

“我们要打造青岛版的文和友,但又不是照搬文和友的模式。”

赖炉强告诉记者,广德里项目以青岛里院建筑风格为核心设计理念,通过装修手段,将消费者带回民国年代,体验集美食、娱乐、文化等概念于一体的新型文化餐饮综合体。

记者看到,从地铁三号线青岛火车站E口进入广德里,首先映入眼帘的便是一幅手绘中山路的老街景,整个空间内被划分成九如里、泰福里等5个以青岛里院命名的街区,青石板、水泥墙、木制店招、暗黄灯效等还原民国格调。空间内还铺设了一段轨道,投用后,一辆仿民国的电车将在里面沿轨道穿行。

“4000平中,纯商业的面积大约只有1000平,剩下的3000平我们精心打造了与消费者互动的公共空间。”赖炉强告诉记者,广德里设有3处舞台,将用于表演舞台剧、脱口秀、皮影戏、地方戏,投用后,也将有带有民国风味的爵士、探戈等舞蹈表演在空间内巡回演出。

赖炉强还介绍,由于主要目标客群是常态化吸引青岛本地市民,广德里还设置了一处专为孩子游戏互动的区域。“我们会在广德里发放‘交易币’,孩子们可以穿上民国衣服卖报纸、卖雪糕,通过角色扮演体验民国时代小朋友的生活,赚的‘钱’可以拿去体验弹弹珠、扔沙包、捏泥人等过去年代常玩的游戏,或者得到我们运营方给的奖励。”他表示,广德里还将设置类似于‘剧本杀’的游戏,成年人也可以回到童年时光。

在广德里主打的美食部分,运营方介绍,餐饮以体现青岛本土特色为主。海鲜、啤酒、肉脂渣、流亭猪蹄等都能在这里找到。一些青岛美食的老字号品牌也已经入驻到广德里。此外,企业也自己运营了咖啡店、海鲜自助等餐饮。

目前广德里项目已经完成装修,招商工作也完成八九成,预计近期将会正式投入使用。(青岛日报/观海新闻记者王萌)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱