文旅频道 > 山东 > 正文

小蜜蜂,托起乡村振兴大梦想!2021年“世界蜜蜂日”青岛系列活动启动

2021-05-19 17:18 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网5月19日讯(记者孙静芳)五月的岛城,槐花飘香惹人醉,蜂舞花间采蜜忙。在位于青岛西海岸新区张家楼的青岛国际农业客厅,响起了“把友爱和甜蜜,洒满人间,洒满苍穹……”的悠扬歌声,原来是一群爱蜂人正在开展以“让环境更美丽,让农业可持续”为主题的2021年“世界蜜蜂日”系列活动,此次活动由青岛市农业农村局主办、青岛市畜牧工作站承办、西海岸农业农村局和青岛绿色硅谷科技有限公司协办,全国畜牧总站和省畜牧总站代表、知名养蜂专家、蜂农、群众等参加活动。

搭建购销平台,助力优质产品打开销路

“观众朋友们,欢迎来到直播间,让我们一起品尝带着‘青岛花林青岛味道’的蜂蜜……”活动现场的直播带货区,主播们正在推荐优质蜂产品。网络直播销售是一条科技助农的新路径,本次“世界蜜蜂日”系列活动积极为蜂农、果农搭建供销平台,组织8家蜂场、果蔬企业开展蜂产品、蜜蜂授粉果蔬展示、品鉴、直播,帮助辛苦忙碌的养蜂人优质优价销售蜂产品,精准助农增收;通过展示、品鉴蜜蜂(熊蜂)授粉的樱桃、蓝莓、番茄等,引导群众消费蜜蜂授粉果蔬,推动绿色农业发展。

示范熊蜂授粉,提升农作物产量和品质

应用熊蜂授粉的番茄产量高、果形好、口感佳,且授粉成本降低了,是增产增收的重要手段。为充分发挥蜜蜂授粉的“农业之翼”作用,推广商业化授粉服务,活动现场组织开展了设施番茄熊蜂授粉技术观摩,把课堂搬到了田间地头,现场示范、讲解设施作物熊蜂授粉技术,手把手教学,观摩人员纷纷表示该技术是推动现代农业绿色发展的重要配套技术,并现场向专家请教技术适用性、成本等,交流学习心得,气氛热烈。

养蜂车启征程,机械化助蜂农增产增收

活动现场停放的五征养蜂车,吸引了众多蜂农驻足,该车根据蜂农需求、蜜蜂生活习性,分为生活区、生产区,集人性化、专业化于一身,帮助蜂农实现机械化转场,作为追花逐蜜的利器,提高蜂农野外放蜂舒适度、降低劳动强度。启动养蜂车出征,标志着我市蜜蜂养殖机械化装备水平再上一个新台阶,以机械化促进和引领养蜂专业化,推动蜂业高质量、高效益发展。

特聘“土专家”,组建基层技术人才团队

蜂业要发展,人才是关键。为推动养蜂实用人才队伍建设,充分发挥基层养蜂人才在推进蜜蜂养殖、授粉技术进步和生产服务中的重要作用,重点遴选培养了5名长期扎根蜂业、服务于养蜂一线、推进产业高质高效发展的优秀“土专家”,聘任其为青岛市养蜂技术特聘专家,其中有致力于中华蜜蜂保护的蜂业公司负责人、有养蜂科班出身岛城最早的大学生蜂农、有三代养蜂百年传承的老蜂农……功以才成,业由才广。充分发挥基层养蜂实用人才的科技引领、示范带动作用,带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富。

再启崂蜂论坛,聚焦岛城蜂业特色发展

第二届“崂蜂论坛”是此次“世界蜜蜂日”活动的重要内容之一,专家、蜂农等50余人参加论坛。论坛上,中国养蜂学会副理事长宋心仿教授讲解中华蜜蜂种质资源保护及开发利用技术;郑礼研究员结合观摩情况讲授设施作物熊蜂授粉技术;保种场负责人分享中蜂保护经验,年轻大学生新蜂农代表详述了企业的新型产业化经营模式……与会人员踊跃发言,针对青岛市蜂业发展存在问题,提出了对策建议,明确了岛城蜂业要突出地域特色,走以高端产品、蜜蜂授粉、休闲观光、多元化为重点的发展路子。

在乡村振兴的战略背景下,青岛市将蜂业发展作为乡村产业转型升级的攻坚任务,规划了“三山一域,四区引领”的发展新格局,通过高标准项目引领蜂业发展方向、高质量推广科技赋能产业升级、高技术支撑推动发展智慧蜂业、高水平宣传营造良好环境氛围,完全符合种养结合、农牧循环、绿色低碳和生态可持续的现代农业高质量发展要求。十四五期间,青岛市将充分发挥小蜜蜂的大作用,推进蜂业与种植业、林业、旅游业等深度融合发展,形成业态丰富、链条完整、联结紧密的“蜂业+”新业态,让青岛蜂业承载乡村振兴的大梦想,甜蜜启航新征程。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱