文旅频道 > 山东 > 正文

探访90后海大高才生张涛的“土豆王国”

2021-03-26 09:58 来源:青岛新闻网
分享到:

专栏策划/编辑:孙静芳

今日主笔/摄影:韩加君

如果坐在城里的办公室中,你根本想象不到青岛西海岸新区三月的乡野已然美成为画。

阳春三月,迎着乡野上扑面的春风,我和青岛西海岸新区乡村振兴工作队领导小组办公室的同志走进了春光明媚的大场镇调研乡村振兴工作。眼下,青岛西海岸新区大场镇已经进入了马铃薯播种的关键时期,父老乡亲们起早贪晚抢抓农时,辛勤耕耘在如画的农田里,把马铃薯播撒在了肥沃的黄土地里。与马铃薯种一起种下的,是人们期盼乡村振兴的美好心愿和积极行动。

这几天,公司设在青岛西海岸新区宝山镇的青岛西宝农业开发有限公司总经理张涛格外忙碌,他追着春风穿梭于宝山镇和大场镇之间,为的是不负春光,不误农时,组织人马抓紧种植马铃薯,为夏秋季马铃薯出口打下好基础。

来到有着青岛西海岸“粮仓”美誉的大场镇,只见春回大地,原野农田里到处都是人们耕作的身影。在马铃薯种植现场,张涛正在查看马铃薯精准种植情况。

▲张涛(上图图中)忙于高效农业

这些年将马铃薯等农副产品经营得红红火火的张涛,今年和青岛西海岸新区农高发展集团开展深度合作,其中一项重要的内容,就是盘活流转大场镇的部分农田发展高效农业。张涛决定发挥自己公司拥有的出口马铃薯到东亚的优势,在大场镇进行马铃薯种植,为农副产品出口建立自有的青岛西海岸新区基地。

望着眼前这2000多亩马铃薯地,想到不久后这片大地上将盛开的马铃薯花儿,张涛的脸上充满了期待。

张涛兴奋地告诉我们:“这两天我们团队全力抢抓农时,加紧种植马铃薯,播种、覆膜等各个环节有条不紊。”

走进平展的田垄间,映入我眼帘的,是多辆土豆播种机和多位乡亲抢种马铃薯的繁忙景象。种植马铃薯的乡亲们,在种植中一丝不苟,确保了马铃薯按照要求进行精准种植。

张涛今年还不到30岁,然而他身上释放出的成熟让人赞叹。

我认识张涛,是在一次走进青岛西海岸新区“蓝莓小镇”——宝山镇采访乡村振兴工作的时候,从那之后,他的公司就成了我采访乡村振兴的基地。

张涛求学于中国海洋大学工商管理专业,毕业后留校担任了指导员和行政助理的工作。2015年,他放弃了优越的工作,毅然返回自己的家乡青岛西海岸新区宝山镇返乡创业,追逐青春梦想,为家乡建设贡献赤子力量。

归雁返乡,张涛的行动在社会上和家乡真是引起一番轰动和震动。在宝山镇党委和政府的支持下,他从帮助父老乡亲扩展农副产品销路入手,创办了青岛风河源头农业有限公司,从事农副产品贸易经营。

没背景,没资金的张涛在创业之初,开着一辆皮卡车拉着家乡的农副产品,为家乡的特产找销路,从南到北,从东到西,张涛经历的辛苦和磨难可以写一部小说。最终,张涛在成都为家乡的土豆打开了销路。

在希望的原野上,张涛兢兢业业,他持续发力于家乡的农副产品销售,致力于解除乡亲们后顾之忧,经过不懈的探索实践,如今,张涛已经在家乡农副产品销售中赢得了话语权,得到了国内外客户的认可,先后荣获了青岛市乡村“好青年”等荣誉称号。  

2018年,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,张涛仔细学习,反复研究。乡村五大振兴的美好前景坚定了他扎根家乡,造福乡梓的决心,他躬身希望的田野,辛勤地耕耘进取着。在张涛的身体力行下,他身边的不少有志青年和伙伴纷纷返乡创业,广袤的乡野上,青春的欢笑和耕耘的身影不断。

“张总,你们青岛西宝农业开发有限公司这些种植的马铃薯夏秋时节要出口东亚几个国家,我们海关关员通过绿色通道到现场服务;我是山东青岛海关所属董家口港海关的关员小侯。”一阵青春的声音打断了我的思绪。

原来,青岛海关所属董家口港海关的关员来到马铃薯种植现场,开展技术性贸易措施和国外标准指导,在助力乡村振兴中帮助马铃薯出口企业完善质量安全管理体系,从种植环节抓起,确保秋季马铃薯在出口东亚国家时的产品质量安全。

张涛和两位海关关员在马铃薯种植现场一同忙碌起来,他们脚踏大地,心系发展,查看马铃薯种和地膜时的情景被我收进了镜头。

春光不负,农时不误。正是春耕生产的关键时期,青岛海关所属董家口港海关加大服务力度,助力春耕生产顺利进行,张涛和乡亲们十分欢迎这种贴身服务。

张涛高兴地告诉我们:“今年我和我的团队在马铃薯种植中,大力推广绿色、高效种植技术,为下一步出口打下了坚实基础。”

张涛起步踏上了马铃薯田中的一块高地,他的身边,是沃野田畴,是乡村振兴铺展的无边画卷……

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱