文旅频道 > 山东 > 正文

韩加君:一个社区艺术团走向省级舞台,奥妙何在?

2021-03-23 08:24 作者:韩加君 来源:青岛新闻网
分享到:

专栏策划/编辑:孙静芳

今日主笔/摄影:韩加君

我见到青岛西海岸新区隐珠街道金河社区第一书记蒋健的时候,他正和隐珠街道党委副书记、隐珠街道乡村振兴工作队队长宋成福一起,与金河社区“金河艺术团”的演员们一起,商讨新创作的京剧《风雨一百年》的唱词。这个京剧唱段,饱含了对党的深情,将在夏季金河社区大舞台上为父老乡亲们献演。

▲右一为蒋健书记,左一为宋成福队长

“蒋健书记为我们金河艺术团的发展真的是花费了心血,他先后为金河艺术团到融创影视基地的电影剧组联系参与特演、群演事宜;还到小珠山庙会主办方联系承揽主要演出事宜;到藏马山旅游点联系参与新春演出事宜等等。为了解决演出服装和道具等方面的困难,蒋健书记还多次找有关领导和部门申请经费支持;为了解决排练场地及演出设备等问题,到熟悉的知名企业去积极推介俺们的艺术团,寻求企业支持。更让俺们感动的是,他还借助和战友、同学相聚的机会推介咱金河社区的艺术团,寻求他们对社区文化活动及艺术团的支持和帮助。”说起蒋健对金河艺术团的支持帮助,金河艺术团的团员们滔滔不绝……

▲艺术团骨干演员排练中

蒋健所驻的青岛西海岸新区隐珠街道金河社区,是一个老旧小区占比大且文化基础设施相对薄弱的社区。进驻之后,蒋健围绕激发社区活力,提升广大社区居民幸福感和获得感这个课题认真调研和思考。在调研中,他接触到了金河社区的金河艺术团和艺术团的演员们。

金河艺术团2005年在隐珠街道金河社区正式成立,并于2015年成立了党支部。艺术团是由退休戏曲专业演员、戏曲资深票友等组成的从事公益性演出的社团组织。金河艺术团演出剧目主要有京剧、吕剧、豫剧、黄梅戏、茂腔等,深受十里八乡父老乡亲的喜爱。

▲艺术团有京剧、吕剧等各曲艺形式

蒋健敏锐地意识到了金河社区艺术团潜在的品牌影响力和社区治理价值,于是,在第一时间他与社区党委商量决定,一起把艺术团打造成社区的文化宣传品牌,服务社区居民,丰富乡亲们的文化生活。

蒋健指导艺术团积极打造乡村振兴中的“戏悦金河”品牌,围绕党的路线、方针和政策以及社区治理的目标,编排身边的人和事,宣传政府好举措,弘扬社会正能量,潜移默化,寓教于乐。与此同时,围绕家庭伦理道德建设,金河艺术团走家进户搜集创作素材,自编自演了茂腔小戏《房子》,这个剧目在青岛西海岸新区48个文艺团队编演的戏曲节目中脱颖而出,成为参加山东省第三届农民戏剧展演月暨青岛市首届农民艺术节戏剧展演的两个茂腔节目之一。

▲第一书记蒋健指导艺术团排练

为了增强创作和服务的针对性,蒋健带领金河艺术团围绕党组织的中心工作进行创作。为了宣传和促进垃圾分类工作,更好地教育和指导社区居民做好垃圾分类,蒋健向金河艺术团提出了创作一部反映垃圾分类重要性新戏的要求,为此,蒋健多次和艺术团负责人以及创作骨干在一起研讨戏本内容,并参与观看指导新戏的排练,短短二十天的创作编排,名为《垃圾分类利大家》的茂腔新戏,便在金河社区迎新年文艺汇演活动中进行了首场演出。演员们尽心演出,受到了观众的一致好评。

▲艺术团演出遍布城乡及高山海岛

如今,城市社区、乡村广场、高山海岛到处都留下了金河艺术团的足迹和演出的身影,演出节目深受广大群众的喜爱。在2020年青岛西海岸第十五届小戏小品巡演活动中被评为一类团队,现为黄岛区戏剧家协会会员单位。

近20年来,艺术团累计公益性演出几百场,其中包括参加山东省农民戏剧展演月、青岛市农民艺术节戏剧展演等大型演出。演出的节目始终围绕弘扬时代主旋律和中华传统美德,并在大力传承传统国粹艺术的同时,积极创作编排了不少紧贴基层群众生活的戏曲节目,得到了有关部门和广大基层群众的高度认可,为繁荣西海岸新区基层群众文化生活做出了重要贡献,金河艺术团的演出情况先后被央视网、新华社、中国食品报、青岛电视台等多家媒体宣传报道。金河艺术团由于成绩突出,成为2021年山东省国际大众艺术节山东农民戏剧展演月的承办单位。

▲金河艺术团近年来获奖无数

一花独放不是春,百花盛开春满园。蒋健依托金河艺术团,从2020年6月份开始,陆续组织了一系列戏剧联演活动,组织金河社区艺术团、金点子老年舞蹈队、金河婵悦儿童舞蹈班等文艺团体联合参演,通过群众喜闻乐见的老年舞蹈、茂腔、小合唱、少儿舞蹈等演出形式,活跃社区文化,凝聚人心,促进社区和谐的局面。其中的“欢歌迎国庆﹒和美度中秋”文艺晚会更是让戏剧联演活动达到了高潮,大大提高了金河社区广大居民的快乐指数、幸福指数。

隐珠街道党委副书记、隐珠街道乡村振兴工作队队长宋成福介绍,培育打造“戏悦金河”文化品牌,着力把金河艺术团打造成社区的文化宣传载体,围绕中心工作,宣传党和政府好政策、服务社区居民,激发社区活力,是一件一举多得事情,蒋健把工作做得扎扎实实。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱