文旅频道 > 山东 > 正文

没想到!中国网络直播界的“黄埔军校”就在青岛

2021-03-17 19:39 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网3月17日讯(记者 孙静芳)一场疫情,让很多人看到了直播电商的巨大潜力。去年年中,我市出台《青岛市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》方案提出,到2022年,推进实施直播电商“五个一”工程,即构建一批直播电商产业集聚区、扶持一批具有示范带动作用的头部直播机构、培育10家有影响力的MCN机构、孵化100个网红品牌、培训1000名带货达人,将青岛打造成中国北方直播电商领先城市。今天本网记者就带领大家走进本土最大的网络直播企业——国梦(山东)企业发展集团,简称国梦集团。

国梦被誉为网络直播的“黄埔军校”

国梦集团于2012年组建,历经八年发展,现已发展成为国际化、数字化、多元化的综合服务型互联网企业,25家分支机构遍及国内外,旗下核心业务包含金融、科技、教育、旅游、电商、赛事及商业七大板块。集团与青岛市饮料集团、驴妈妈旅游网等众多优质行业头部企业共同投资联营公司外,其中国梦文创已完成A轮融资,国梦华创、崂矿电商等公司已完成天使轮投资。集团旗下梦娱传媒更是被中国网络直播界誉为网络直播的“黄埔军校”,是一家集创新模式打造网络红人、游戏和软件开发为一体的综合自媒体互联网公司。集团以网络直播为基础,月均孵化出200余名网红经济产业链人才。

至目前,后台签约主播总人数突破1.8万余名,其中全约艺人1300余名,互动娱乐类、电商及跨境电商类主播1.7万余名。集团运用“网络直播+七大板块”的核心竞争力,年营收较2019年增长了近2.5倍,年营收达61亿元,如今已合作搭建一千一百余家国内外供应链体系。

国梦入驻老城区网红孵化焕发活力

国梦集团总部于2020年落户青岛,本着“国潮复兴,青年有梦”的理念,打造网络直播全产业链生态。总部落户青岛后,很快投入到青岛的各个区市直播产业板块中。

5月28日,由中共青岛市市北区委、青岛市北区政府主办“青岛市历史城区保护更新试点项目开园仪式”在广兴里举行。青岛最大里院经过改造修缮招商,成为青岛工业设计创新中心,面貌一新。国梦文创科技入驻里院,创建了“国梦时尚经济产业园”。主要以打造多网红孵化,网络直播、短视频IP、网红电商、网红商业服务为一体的完整网红经济产业链。开创独特网红经济产业链,打造多领域、多元化网红产业,培育出大量网红产业的人才,大力促进青岛网红产业的发展趋势,使其目前青岛最大的网红孵化基地及网红服务商,也是国内领先的视频直播内容提供商及运营商。国梦文创科技的入驻,也将会带动当地一片区域的网红产业发展,开辟一条属于国梦文创的新道路。

6月,国梦跨境电商直播项目、澳洲跨境电商供应链项目、青岛西海岸新区保税物流中心跨境电商综合服务平台等5个跨境电商项目“云签约”落户青岛西海岸新区,项目涵盖电商直播、网红孵化、电商人才建设、跨境零售等多个领域,将完善全球离岸集采中心,创新“物贸一体,前店后仓”操作模式,打造集跨境电商人才建设、校企就业创业合作及配套服务于一体的现代大型跨境电商服务综合体。 

选址即墨打造网红科技产业园

12月,在我市举行的2020青岛文旅重点项目集中签约暨路演峰会上,26个文旅项目在现场集中签约。其中,国梦文创“网红科技产业园”一项目受邀参加峰会签约并参与路演推介。

据悉,青岛国梦文创网红科技产业创新园落户于即墨区。由国梦文创公司依托其自有的业态优势,积极为青岛市及即墨区发展网红经济提供相关资源和服务,引入网红产业上下游企业入驻产业园。合作期内引进30家以上电商、娱乐直播等网红产业链相关企业,培育孵化线下签约网红5000人,线上签约网红20000人。产业园总规划面积约3万平方米,是集“互联网经济+网红经济+直播电商”为一体的网红经济商圈,打造网红经济之高地,带动当地网红经济之迅速发展,实现新商业新生态。

据该集团行政总裁张腾介绍,青岛国梦文创网红科技产业创新园目前已基本建成,直播电商、娱乐直播等网红产业链相关企业陆续引入,计划于今年5月正式对外开放。“即墨服装早已声名远播,其中童装、女装、卫衣等在全国都非常有优势,这也是我们即墨产业园最先发力的直播方向。”

发起成立青岛市网红协会培育人才

国以才兴,业以才旺,电商的发展离不开专业人才的培养,《青岛市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》提出,构建直播电商人才支撑体系。指导行业商协会定期举办网红经济专题讲座、直播电商基础知识授课和直播电商技能大赛,普及电商知识;依托直播机构和MCN机构,力争培养一批头部网红;联动各大直播电商平台,举办直播电商带货大赛,营造良好产业发展氛围。

面对政策的发布以及市场的需要,去年年底,由国梦文创、喵咪互娱、梦娱传媒等五家单位发起成立青岛市网红协会,该协会是青岛市文旅局监管的非营利性社会组织,致力于协助青岛市政府部门规范新传媒、网红行业,宣传青岛市网络直播、网红行业法规政策等。

据不完全统计,青岛市现有电商直播服务商及MCN机构30余家;电商直播销售涵盖家电、家居、服饰、美妆、母婴、美食、珠宝等领域。在国梦集团行政总裁张腾看来,网红经济已经成为一种新业态,青岛市有产业基础,有特色产品,发展网红经济具有很大优势。国梦集团及网红协会将在打造电商直播产业集群方面,培育一批直播电商基地,推动“一站式”直播基础设施建设,打造直播网红打卡基地;引进一批头部网红、机构等,提高网红服务能力和运营能力,带动壮大我市直播电商市场主体。在推动直播电商应用方面,推动直播电商赋能专业批发市场转型升级,打造产业链品牌IP化;发挥直播电商全天候带货特点,促进传统商贸领域转型升级;利用新技术,提高消费体验,探索多元化直播电商应用场景。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱