文旅频道 > 山东 > 正文

关掉“滤镜”,重新破题——青岛乡村旅游,春风里的新事业

2021-03-13 08:01 来源:青岛日报/观海新闻
分享到:

■每年春天,北宅盛开的樱桃花带动乡村旅游渐入旺季。资料图王晓飞摄

春回地暖,紧绷的身体和神经都需要找回更自由的真我。一场身心净化之旅,最佳的目的地便是乡村。脱贫攻坚取得胜利后,“乡村振兴”成为开年焦点,在旅游业新格局的构建中,乡村旅游被寄予厚望。被赋予建设国家城乡融合发展试验区的青岛,有着发展乡村旅游得天独厚的条件。

恋恋桃花源,山色有无间。乡村旅游作为乡村的第一名片,应该激发起人们对乡村的新向往,为乡村发展带来新力量。依山枕海而眠、细品渔舟唱晚、乐享踏青采摘……美则美矣,但这种走马观花式的乡村游尚未形成产业化发展,更没有内生的有机链接,青岛乡村旅游,期待一个主动关掉“滤镜”的深层次破题。

“小农业”里深挖休闲度假

每年的春天,采摘小樱桃,是青岛人生活里最新鲜的时令。受限于地形等条件,青岛周边的崂山、城阳、西海岸等地,不具备发展广泛应用现代科学技术规模化操作的“大农业”,但其以种植为主的“小农业”却更适合休闲度假的发展,更为休闲度假提供了最为丰盈的自然文化空间,对其进行立体化、多业态挖掘,唤醒游客对于乡村的记忆和好奇,是打通乡村旅游内在活力的第一环节。

待时间进入3月下旬,漫山遍野的樱桃花,便会在崂山的北宅、城阳的“山色峪”、西海岸的九上沟等地的乡间竞相绽放,山海相依,传统民居掩映其中,正所谓繁花深处有人家,青岛全年乡村旅游的旺季悄然开启。在青岛最负盛名的小樱桃产地北宅,每年春天40余万株樱桃花盛开,不仅吸引着游客的到来,也有不少摄影爱好者和摄影机构慕名而来,带动农家宴、民宿销售火爆。

如今,北宅已经形成春耕、赏花、品果、秋收、冬趣全年乡村游五大板块,乡村经济从“花开一季”转为“花开四季”,抓住游客需求,顺势打造乡村旅游新的引爆点。在乡村振兴战略实施过程中,北宅街道不断创新,依托下葛场、我乐、周哥庄等社区的自然生态优势,引入猕猴桃、白舞茸、藏红花等特色种植,着力盘活农村社区资源,为乡村振兴提供了源源不断的动力,辐射带动居民增收,取得了良好的经济效益。

2020年,下葛场社区与青岛本地旅游公司达成合作,将下葛场精品果园整体承包,改名葛香谷。“旅游公司依托自身资源,可以将游客带进来,猕猴桃盛果期每周都有1000人左右采摘。”下葛场社区居委会委员尹英敏介绍,这样不仅解决了卖果难的问题,果园还雇用了社区闲散劳动力,增加了居民的收入,可谓是旅游公司、社区和居民“三赢”。

乡村民宿须补足特色和文化

青岛的春天少不了的,还有一壶崂山茶。站在山坡上向下望去,一层层的茶园依山而建,让这里的乡村图景别具特色。

如何把产量有限的崂山茶做出文旅融合大文章?很多人在躬身实践。2020年,执掌“晓阳春”的中国茶叶流通协会副会长、中国制茶大师匡新在崂山打造的御茗山房正式投入使用,定位为北方首家集茶膳、茶宿、茶学、茶旅游于一体的综合性茶文化主题山居,细致地划分出茶室、茶宴、书房、客房、炒茶等多个区域,游客可以体验从一片树叶到一杯清茶的制作全过程。“杭州的西湖龙井、碧螺春等的产区都很小,但一二三产融合发展的产值却远远把崂山茶抛在了身后。其实,王哥庄和龙井核心产区杭州梅家坞有相似之处,做好三产融合,以人流带动物流,整个乡村的发展都会得到带动。”匡新说。除了是一家民宿,御茗山房更像是一个茶文化综合体,通过“茶乡一日游”的引流,让游客得以完整地体验制茶过程,品尝茶膳,同时,作为茶文化平台,承担技能大赛、职业培训、茶文化推广等多重功能,在这样多元身份的融合中,其住居体验也不断丰富完善,从而也实现对其主品牌“晓阳春”的反哺。

疫情冲击之下,休闲健康游的兴起为乡村旅游和民宿带来了新的发展契机。但在周边城市不少民宿区开始陆续走红的同时,也让青岛民宿的竞争越来越激烈。记者在调查中发现,每逢节日,青岛周边不少民宿的价格与五星级酒店促销价格持平,但游客对其“货不对版”的担心却始终存在,在这种情况下,青岛民宿必须做好两手准备,一是丰富自身文化肌理,二是主动走向消费者做好自我推介。

位于崂山返岭的陌海民宿,风景优美,登山郊游都非常方便,还是不少热门影视剧的取景地,目前海景房的价格已经超过600元。在中科文旅市场营销部经理上官敬德看来,为客人提供个性化、差异化的服务,可以让客人的消费体验更加超值,“对于游客来说,民宿的风景是非常重要的。今年我们计划将陌海的副楼进行升级改造,最快5月份可以完成。此外,还要尽可能地帮游客解决他提出的所有问题,爬山、旅拍、包船、办派对,满足客人的各种需求。”

面对市场,越来越多的民宿开始探索更多功能的实现,特色下午茶为郊游客人提供了休息空间。此外,凭借优越的自然条件和独具匠心的设计,还吸引了不少客户举办小型聚会、户外婚礼,使得其收益更加多元化。然而不可忽视的是,众多曾占据“流量”的民宿没有走太远,多家人气民宿谋求转让,如何找到文化诉求与商业化的平衡,仍旧是尚待探索的关键性问题。

多元联动实现产业融合发展

旅游兴,百业旺,旅游作为一种升级消费,是一个广泛达成的共识。瞄准乡村旅游目的地后,如何盘活资源资产、用活民间技艺、带活多元业态,值得政府和文旅企业深入探究。

本月,靳东主演的乡村振兴题材剧《温暖的味道》即将开播,位于西海岸新区铁山街道的后石沟村将以本名“本色”亮相。近年来,铁山街道在后石沟村打造了明清四合院、老宅、谷仓、淘宝商店、大槐树等影视场景,极具乡村特色的影视文化一条街脱颖而出。不只是后石沟村,在铁山街道,上沟村也是远近闻名,着眼于打造红色文化长廊,上沟将老区红色精神与樱桃产业发展相结合,游客不仅可以品尝到甜美的樱桃,还可以体验革命老区纯正的农家风情,饱览富有神奇传说的铁橛山风光。将乡村旅游与影视文化、红色文化有机串联,铁山街道的这条特色乡村振兴之路正越走越宽。

产业的发展,少不了优质的项目和企业。在青岛,提起乡村旅游品牌,很多人都会提起朴宿文旅,创始于2014年的朴宿文旅,以“在地文化的挖掘、整理、传承、创新”为精神内核,以“城市营造更新”与“乡村产业振兴”为双核驱动,探索在地文化与商业价值的双向平衡,已发展成为涵盖“旅宿+书房+文创+EPC-O”四大业务板块的全国知名文旅企业及北方第一民宿品牌。作为从青岛走出去的文旅品牌,朴宿把版图扩展到了泰安、大同、上海,甚至扩展到了民宿发展成熟的杭州。不同项目之间以“在地文化”为核心串联,展现出了勃勃生机。

在刚刚结束的全国两会上,全国人大代表、拈花文旅董事长、首席产品师吴国平聚焦于乡村旅游对乡村振兴的带动,依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链,推进农村一二三产业融合发展,让农民更多分享产业增值收益。此前,拈花湾项目落户青岛。作为标杆型文旅小镇,拈花湾将为青岛带来什么?吴国平曾透露,青岛拈花湾将利用海底温泉打造一个文化主题的拈花湾,让人充满期待。

习惯了使用美颜相机的游客,不仅开始学会双眼自动关闭“滤镜”,而且也已经习惯“看破说破”。能够唤起游客深层次内心感应的乡村旅游,才能从情感分里拿到实实在在的消费。当旅游消费升级和市场下沉同时到来,期待青岛交出新的答卷。

(青岛日报/观海新闻记者马晓婷)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱