文旅频道 > 山东 > 正文

瓜农挥汗如雨忙授粉 即墨段泊岚镇大吕西瓜五一前可上市

2021-03-13 07:58 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

青岛日报社/观海新闻3月12日讯 岛城春天气温忽高忽低,而在即墨区段泊岚镇大吕戈庄一村的西瓜冬暖大棚内,温度始终保持在三十度以上,早早“入夏”。眼下西瓜陆续开花,瓜农们每天在大棚内忙着给西瓜授粉。

贾成珍在30度高温的大棚内忙碌。

一朵花一朵花授粉。

授粉早的西瓜已长到拳头大。

在贾成珍的两亩西瓜大棚内,栽种了1500棵西瓜苗,贾成珍一棵一棵瓜苗挨着个观察,哪朵雌花开放,就在周边摘取一朵雄花授粉,并在旁边插上树枝记录好授粉日期。连续10天时间,1500棵瓜苗一棵不漏全靠人工完成授粉。大棚里温度在30度到35度之间,经常忙完一上午活,贾成珍身上的衣服就全湿透,像刚从水里捞出来的一样。

每个西瓜旁都记录着授粉的日期。

瓜叶之间掩映着一棵棵小西瓜。

段泊岚镇是青岛西瓜成熟上市最早的地区,大棚西瓜种植面积有300多亩。瓜农们每年11月育苗嫁接,来年1月中旬移栽到冬暖大棚内,为赶在五一节前西瓜上市,冬春时节,西瓜大棚内始终是温度30多度的夏季。忙碌劳作半年时间,头茬上市的西瓜,每亩西瓜能为瓜农带来2万多元的纯收入。(青岛日报/观海新闻记者邢志峰通讯员张德林)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱