文旅频道 > 焦点图片 > 正文

南北年夜饭大PK!

2021-02-12 08:29 来源:齐鲁网·闪电新闻
分享到:

齐鲁网·闪电新闻2月11日讯 辞鼠迎牛,速来上桌!大年三十,央视视频推出除夕特别节目,带你寻味各地年夜饭。更有南北年夜饭大PK,当山东菜遇上浙江菜,会碰撞出怎样的火花?擦擦口水,尝遍牛气“食”足的牛年牛菜!

第一道鲁菜是最经典的食材——葱烧海参。

葱烧海参诶评为山东十大经典名菜。葱烧海参是山东省胶东地区烟台、青岛等地的一道特色名菜,以海参和章丘大葱为主料,其海参清鲜,柔软香滑,葱段香浓,食后无余汁。是“古今八珍”之一,葱香味醇,营养丰富,滋肺补肾。

与之PK的是浙江菜的经典——东坡肉。

东坡肉的主料和造型大同小异,主料都是半肥半瘦的猪肉,成品菜都是码得整整齐齐的麻将块儿,红得透亮,色如玛瑙,夹起一块尝尝,软而不烂,肥而不腻。

第二道山东菜“群英荟萃”又是什么呢?

原来是山东济南的一道传统名菜——酥锅。作为济南当地传统春节食品之一,酥锅以肘子骨、五花肉、整鸡、整鱼、藕、海带、豆腐、大白菜等为原材料制作而成,营养价值高,味道酥烂醇香,回味无穷。

浙江的年夜饭也不甘示弱,与之媲美的“山珍海味”究竟有什么?

整个盘子看起来一眼就能看到各种各样的食材,黑色的木耳、红色的虾,还有鲍鱼、鱿鱼、冬笋、青菜、蛋饺等,可以说是一道做法简单,配料丰富的菜肴。

第三道山东菜是大家熟悉的糖醋鲤鱼。

济南北临黄河,所以烹饪所采用的鲤鱼就是黄河鲤鱼。糖醋鲤鱼昂头翘尾,肉质紧实,头尾金黄,全身鳞亮,肉质肥嫩,是宴会上的佳品,咬一口外酥里嫩,且带点酸。

与之媲美的浙江菜是家烧田鱼。

在浙江省丽水市青田县,一道家烧田鱼,咬一口都是青田的味道。据闪电新闻记者了解,青田田鱼虽出自稻田,但无泥腥味,肉质细嫩,味道鲜美。田鱼的营养价值非常之高,是招待亲朋好友的一道地方特色菜。

看了这么多美味,你是不是禁不住流口水了呢?除夕夜,家家团圆总少不了要大吃一顿。其实,所谓的南北年夜饭大PK只是展现了南北方的饮食差异,各地区的年夜饭不尽相同,各有千秋。哪一道菜能代表你的家乡味道?

闪电新闻记者王峣殷明慧于娇报道


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱