青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> > 正文

即墨移风店镇大欧村

来源: 作者: 责任编辑:王晓璐 2021-02-03 15:08:02 字号:A- A+

大欧村位于即墨区移风店镇西南部,全村共有458户、1509人。该村以鸟笼制作加工闻名于世,如今已有将近4/5的群众从事鸟笼加工制作等相关产业,是目前江北最大的鸟笼加工专业村。大欧村自宋朝起就有人从事鸟笼制作,到了明朝初年大欧村主要生产胭脂笼,鸟笼制作是当地农户经济收入的主要来源。明代末年,大欧鸟笼的生产已初具规模。清朝顺治年间,大欧鸟笼制作进入鼎盛时期,大欧村已有人前往北京开设店铺,专做鸟笼生意,大欧鸟笼被京城的王孙贵族、八旗子弟争相抢购,大欧鸟笼从此名声大振。


在当地曾有“张院的簸箕、毛子埠的升、大欧的鸟笼进了京”的顺口溜。为充分发挥大欧鸟笼民俗民艺特色,大欧村以“龙腾富跃,鸟语竹韵”为主题,实施系统的景观与建筑美化工程,并建设了大欧乡村记忆馆,打造出中国唯一一个以鸟笼为乡愁特色的民俗民艺文化旅游村。


大欧乡村记忆馆面积513平方米,分上下两层,两个展区——“笼的传人”大欧鸟笼记忆展、“龙腾富跃”美丽乡村记忆展,展馆收藏实物500余件,充分展现了大欧鸟笼辉煌发展历程和精湛的制作技艺。展馆中还设立了鸟笼制作体验区,打造传承文化教育基地。


青岛旅游青岛新闻

');