旅游频道 > 山东 > 正文

年前必看大戏!比春节还令人期待的是“它”!

2021-01-17 09:01 来源:青岛大剧院
分享到:

数数手指头距离“春节”只剩大约3个周啦~然而比春节假期还令人期待的是这个!

大型原创民族舞剧《醒·狮》即将光临青岛大剧院啦!年前必看的最后一部好戏一定要留给《醒·狮》!

由广州歌舞剧院打造的大型原创民族舞剧《醒·狮》,将国家非物质文化遗产“醒狮”搬上舞台,以“醒”为神、以“狮”为形,以民族觉醒为主旨,被誉为是“年度最燃舞剧”!喜喜庆庆的春节前夕,就应该来看这样一部“燃剧”来热闹热闹!兄弟情谊、民族大义、中国精神......更何况还有“佳节吉日必出场的舞狮”!要说起这舞狮,那可不简单,千万别以为这是件容易的差事,其实背后蕴藏的是深厚的传统文化、民族情怀和匠人精神。接下来让我们先来预热一下春节的热闹气氛,揭秘舞剧《醒·狮》的C位萌宠——白金狮!

整体造型:

醒狮着重“神似”,其外形分为两部分:狮头和狮被。

醒狮需要两人配合完成,一人舞狮头,一人披着狮被舞狮尾。醒狮重在狮头,舞狮头者马步着地,举着狮头起舞。舞狮尾者盖着狮被,配合狮头完成行走及其他动作,两人配合默契,才能将狮子舞得活灵活现。

狮头造型特点:

醒狮狮头额高而窄,眼大且能眨动,口阔能张合,鼻塌且大,有一对尖锐的獠牙。最独特的在于狮头上扎有一只角,这个角一般用铁线扎作而成,以前是狮子攻击对方时的有力武器。

舞剧《醒·狮》中所用到的这只狮头,可是由已有180多年历史的佛山“黎家狮”扎制。

狮头扎作:

狮头扎作综合了绑扎、糊工、着色、图案、装饰等工艺,过程十分复杂。大致分为四大工序,即扎、扑、写、装,具体又可分为一千多道工序。

材料上,狮头主体依然采用竹,配以铝合金和塑料管,更加坚硬和轻便。另外,为了方便舞狮人的操作,对狮头内部控制耳朵、眼睛的机关加以改良,统一操作,舞狮头者只要拉动一条绳索,就能同时控制眼睛的眨动和耳朵的摆动,使舞狮者起舞更加简易,狮子更加生动。

拉动红线机关就可以同时眨眼和摆动耳朵哟!可南方多雨潮湿,因此,狮头一般要在7、8月天气干燥时扎作,以确保浆糊扑纱能干透。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱