旅游频道 > 山东 > 正文

上野动物园“香香”即将回中国,日本民众排队说再见

2020-11-23 07:30 来源:潇湘晨报
分享到:


大熊猫“香香”在上野动物园。图/通讯员吴超群

12月末,日本上野动物园的人气大明星香香将被送返中国。这个消息让很多日本民众十分失落,上野动物园表示,希望中方再宽限几天。

据《南华早报》报道,2017年生于日本的香香两年租期到期,即将回到中国。

动物园有三只熊猫,其中最受欢迎的是出生于2017年6月的香香。它去年就应该送回中国,但负责管理动物园的东京政府通过谈判延长了它在日本的逗留时间。

不过,这次延期也要在12月到期了。眼看香香真的要走了,动物园发言人KaySato说还是希望大熊猫能留得久一点。

为了熊猫动物园采取提前抽签制

日本人非常喜欢香香。这只熊猫宝宝刚出生,尚未命名时,就已经在日本民间积聚了极高的人气,迅速霸占日本各大头条。

2017年12月,上野动物园的香香终于能与公众见面,这只时隔29年的熊猫宝宝,让许多日本民众都疯狂了。想要看香香的人几乎要把电话都打爆,但为了保证熊猫宝宝的休息时间,园方采取了提前抽签制。尽管首日是工作日,依然收到1.83万组申请,中签率只有45.8∶1。每日限制接待游客不得超过2000人,每人观看时间不得超过1分钟。

两个月后,参观方式由抽签改为现场排队取号。于是甚至有人特意休了年假,提前一天住到上野动物园附近的酒店,还为拍香香买了新相机,还有人专门请假坐飞机来看熊猫。

其实日本人一直都是大熊猫的狂热粉丝!1972年第一批旅日大熊猫兰兰和康康来到上野动物园时,排队观看熊猫的人从上野地铁出站口排到了动物园门口,留给每个人的参观时间只有几十秒。

两只大熊猫的租约将在明年2月到期

香香今年必须要返回中国,但动物园发言人KaySato说还是希望大熊猫能留得久一点。动物园里有两只成年大熊猫“力力”与“真真”,它们是“香香”的父母,是中国2011年租借给日本的,但它们的10年租约也将在明年2月到期。

告别的日子临近,大家对于香香也是越来越不舍,许多人也想要前往上野动物园和“香香”亲口说声再见。人群一拥而上,园方只能再次采取预约制。

从11月3日开始,香香动物园在其网站上分享大熊猫手机壁纸照片。11月17日,该网站将开设一个特别页面,播放一段3分半钟未发布的视频,回顾香香的成长历程。

另外,动物园的推特上面每天也会更新香香的动态,每条动态下面都有很多网友疯狂“吸熊猫”。

网友评论

“每天祈祷香香能延期返还”

@MilkyXiang:“香香,早上好。今天也爬树了?爬树的香香可爱又帅气。因为疫情,这一年都没能去看你,为了排解寂寞,所以都有看‘熊猫早上好’节目和大家拍的视频和照片。”

@bobinzuru:“大熊猫,我才是(受你照顾)非常感谢你!香香要回中国了,明知道这是实现不了的愿望,还在每天祈祷能延期返还。”

@Momonga:“已经过去了3年了呢,你出生的时候我真的非常高兴!最开始只有抽签才能看到你,可我运气不好一直落选,还曾经哭着打电话给动物园说:‘请不要抽签了,让排队的人也能看到吧。’在冬天寒冷的早晨坐电车去见你,等了好几个小时之后终于看到了你的样子,不由自主地叫道:‘好可爱,好小啊……’现在依然是幸福的回忆!谢谢你,香。一定要保重。”

潇湘晨报特约通讯员吴超群东京报道


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱