旅游频道 > 焦点图片 > 正文

“国保级”关帝庙主殿屋顶坍塌 内外都是伤

2020-10-14 06:34 来源:青岛早报
分享到:

建筑内偏房损坏。

最新拍摄的主殿壁画已经被损坏。

2017年拍摄的主殿壁画。

崂山区仰口湾猪头峰下始建于明代的关帝庙,在2013年入选第七批全国重点文物保护单位。近日,市民鲁汉再次探访关帝庙时发现,这处古建筑在早年遭到损坏后,又一次“受伤”,屋顶严重塌陷,庙内壁画在雨水冲刷下“毁容”。

10月11日中午,早报记者接到线索后,来到实地探访,证实主殿建筑屋顶大面积塌陷,之前清晰可见的与关羽有关的“桃园结义”“单刀赴会”等典故的成组壁画遭到破坏。对此,崂山区文旅部门回应,山东省文物部门已通过对此处关帝庙修缮的计划书,目前报送国家文物部门,等待批复后立即启动修复工程。

【探访】关帝庙主殿屋顶坍塌

根据资料,关帝庙位于崂山国家自然风景区内,是一处明代古建筑。历经数百年风雨,修缮重修数次,保存至今实属难得。在崂山道教文化建筑群中,关帝庙建筑自成一体,其建筑风格别致优雅,在青岛地区,甚至胶东半岛十分少见。

10月11日中午,记者沿着弯曲的山路,在苑山东南猪头峰下,找到这处关帝庙。它修建于山体半坡,是二进式院落,里门朝南,面向大海,而大门朝向西北,正是关羽家乡山西的方向。可惜的是,院落里的东西偏殿、东西厢房均已经成了残垣断壁,唯一保留至今的就是院落内的一面照壁。而原来保存完好的主殿建筑屋顶也出现了严重的坍塌。只有大门外的一口老井和上百年的槐树、楸树,依然散发生机。记者走访了解到,关帝庙连年遭遇自然和人为损坏,尤其是每年的雨季受损较为严重。

【讲述】精美壁画遭遇“毁容”

除了关帝庙主殿损坏严重外,建筑内的众多精美壁画也受到了严重侵蚀,原来精美的图案已经不复存在。市民鲁汉作为青岛市手工艺协会会长,是一名传统文化的守护者,他向记者讲述了他和朋友近年来几次到关帝庙的经历。

几年间,鲁汉曾和几名同样爱好传统文化的朋友来到崂山关帝庙,拍下了难得一见的建筑群落和精美壁画。 2017年,鲁汉来到关帝庙时,主殿还保存完好。

“不用说在青岛,就是在胶东地区的关帝庙古建筑内,如此精美的壁画也是很少见的。”鲁汉说,当时他用相机拍下了一组壁画,内容包括“桃园结义”“刀挑红袍”“单刀赴会”等关于关公的故事,仔细观察,上面还有“青龙白虎朱雀玄武”“白马驮经”的图案。画工细腻工整、比例匀称,堪称崂山壁画之上品。

遗憾的是,鲁汉最近一次来到这处关帝庙,发现因为主殿屋顶塌陷,而今年雨水特别多,壁画遭到严重破坏,特别是人物的面部均已破坏。这些壁画是上个世纪二十年代末重修关帝庙时所作,距今也有近百年历史。“经过几场大雨后,壁画几乎看不到了,被雨水冲蚀得只剩下斑斑点点的色彩,很让人惋惜。”鲁汉说。

【回应】修缮计划书已报批

10月12日,早报记者将崂山关帝庙严重损坏的情况反映给了崂山区相关部门。崂山文旅委回应,位于仰口景区内的关帝庙,2006年公布为省级文物保护单位,2013年公布为国家级文物保护单位。根据《中华人民共和国文物保护法》第二十一条规定,对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别相应的文物部门批准。

“国保单位必须按照相关法规审批,加上关帝庙又位于崂山风景区内,所以文物修复需要审批。”崂山文旅委相关负责人称,近年来,崂山区文旅委一直高度重视关帝庙的修缮工作。 2020年3月,崂山文旅委文化处邀请山东省古建筑保护研究院专家,对关帝庙文物修缮进行调研、评估。6月上旬,山东省古建筑保护研究院安排专家组再次对关帝庙修缮进行现场勘查,并制定了保护修缮项目计划书。目前,关帝庙修缮计划书已经通过了青岛市和山东省文物部门的审批,7月已经报送国家文物局审批。国家文物部门批复后,将立即启动关帝庙的修缮保护工程。

【链接】关帝庙为“国保单位”

根据资料显示,关帝庙位于仰口景区曲家庄社区南1公里处,建筑始建于明代。原祀关公故名关帝庙。据明嘉靖年间重修碑载,关帝庙本系太平宫之下院(另一下院为东华宫)。清光绪十二年(1886年)从太平宫分出,1929年由道士刘太清、贾太成主持重修,始具规模。

1984年,曾由崂山县人民政府列为县级文物保护单位。1989年青岛市人民政府将关帝庙列为市级文物保护单位。2006年升级为省级文物保护单位。 2013年5月3日,青岛市崂山道教建筑群入选第七批全国重点文物保护单位,包括太清宫、太平宫、上清宫、明霞洞、关帝庙、白云洞、明道观、蔚竹庵、华楼宫、太和观、沧海观等11处保存现状较好的道教建筑,其规模宏大,有深厚的道教文化内涵,是研究崂山文化乃至中国道教史的重要史料。

记者手记

呼吁完善文物应急保护机制

今年汛期,古桥梁被冲毁、古城墙坍塌和文物建筑房屋垮塌较为严重。 11个省份中共有70余座桥梁受损,其中全国重点文物保护单位安徽黄山屯溪镇海桥、江西婺源清华彩虹桥等被冲毁;全国重点文物保护单位湖北襄阳城墙发生局部坍塌;全国重点文物保护单位广西桂林李宗仁故居、湖北十堰武当山建筑群五龙宫龙虎殿,以及省级文物保护单位湖南娄底朱家大院等发生房屋垮塌。而几乎每年汛期来临前,国家文物部门都会下发文物应急保护机制的通知,但许多文物还是遭受损坏。

记者在崂山关帝庙现场采访时发现,由于今年雨水较大,尤其是崂山区域,汛期容易形成山洪。在关帝庙四周区域均可看到被洪水冲刷出来的沟壑。关帝庙主殿建筑被雨水严重冲击,尤其是壁画遭遇雨水冲蚀,文物受到严重破坏。

周边市民对关帝庙的损坏情况也深感惋惜,假如汛期来临,相关部门按照应急保护预案,进行临时抢救保护,起码能最大程度上减少文物受到的损坏。然而,漫长的文物修缮保护审批过程,让一些本来年久脆弱的文物建筑遗址变得更加不堪一击,实在令人心痛。

本版撰稿摄影观海新闻/青岛早报记者 康晓欢

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱