旅游频道 > 山东 > 正文

全民阅读 | 即便读绘本 他也能读出生命本身的悠长

2020-09-16 11:56 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网9月16日讯(记者 孙静芳)读书就像修行,让你能时时仰望星空,汲取前行的力量。秋风送爽,正是读书好时节。青岛市2020全民阅读系列活动之“文以载道悦读化人”网络荐书讲堂今天邀请《青岛日报》副刊编辑薛原,他为大家推荐了5本好书,这些经典之作曾多次打动他,他希望借由本次推荐让更多人懂得阅读给生活带来的思考与美好。

本次活动由青岛市文化和旅游局主办,青岛新闻网承办。自上月起陆续邀请青岛文化创作等领域具有影响力的嘉宾,推荐传世好书,并解读国学类、历史类、科普类等各领域读物,结合图书分享自己的人生故事和感悟,展现有血有肉的真实人物情感,最终呈现出生命之美、文学之美和情感之美,旨在实现文化感染人、鼓舞人、教育人的作用。

荐书嘉宾:薛原。《青岛日报》副刊编辑,已出版《文人谈》《画家物语》《闲话文人》《海上日记》《南海路7号》等著作,主编《独立书店,你好!》《如此书房》《带一本书去未来》《谈文说画》等专题系列。

我的职业是报纸副刊编辑,近二十多年来一直在做新书推介,读书也成了一种职业生活,而跟踪坊间的新书也成了日常的主要内容,定期推介我看的新书也成了职业行为,但是,并非我翻阅的新书都值得我推介。盘点近期所读书,如果让我列出五种,则是日本导演和作家是枝裕和的《人间三部曲》、《宗白华讲美学》、绘本《旁观者》、《生命是赌注》和《莫言演讲全编》。为什么推介这五种书单,理由如下:

推荐书目1:

《人间三部曲》

[日]是枝裕和  著  赵仲明等 译 

北京联合出版公司

荐书者说:

日本导演是止裕和的电影和小说打动了我,这几年已经很少还能被电影和小说打动了,但他的《人间三部曲》却在这个春季里让我一看再看,尤其是电影《步履不停》,电影比小说更耐看,电影里面的细节,里面的对白,感染着我,感动着我,步履不停,成了一个意象,让我品味中年人生的滋味,回味着人间的幸福又如何定义呢?是枝裕和说,《步履不停》是他必须要写出来的故事,久违的家庭聚会,欢笑背后是深藏在彼此心中不曾说出口的秘密。小说里藉由孩子们返家与年迈的父母共度的一日时光,让人细细品味跨越三代,属于每个家庭共有的悸动——人生路上,步履不停……

推荐书目2:

《宗白华讲美学》

宗白华 著 

四川美术出版社

荐书者说:

    《宗白华讲美学》是宗白华的《艺境》和《美学散步》的合集,此书其实还留有遗憾,就是没有收入宗白华的美学文学译文,多年前北京大学出版社曾出版过一本《宗白华美学文学译文选》,所收入的译文可以说也体现了宗白华美学思想的精华,譬如其中的一篇长文《罗丹在谈话和信札中》至今还留在我的阅读记忆里

推荐书目3:

《旁观者》

[比] 本·吉塞曼斯 著 张子祎 译

贵州人民出版社

荐书者说:

 《旁观者》其实是一本绘本,但读这本绘本,却让我一直沉浸在看“默片”的反复播放中,犹如坐在一个人的影院里不想散场。一本绘本给我带来如此的感觉,也是始料不及:一幅幅画面,看似单调,却犹如生活本身的悠长。这个绘本的故事讲述的是一个中年男子与美术馆的故事,犹如一卷耐人寻味的图像诗歌,描绘与现实隔膜或说隐身于精神世界的现实生活中的“局外人”。

推荐书目4

《生命是赌注》

[瑞典]本特·扬费尔德 著  糜续洋 译

广西师范大学出版社

荐书者说:

《生命是赌注》一书呈现了诗人马雅可夫斯基虽然短暂却精彩的一生。作者从马雅可夫斯基生活的圈子入手,展现了一位诗人在充满英雄气概与悲剧色彩的特殊年代里的文学与爱情。诗人的生命是短暂的,作者根据诗人的友人和诗人留下的文字一点一滴还原了诗人的青春人生,在回忆和讲述里复活了诗人燃烧的青春。诗人和他的生活圈构成了《生命的赌注》的故事,让我们看到一个天才的诗人,在他的激情和飞蛾扑火的爱情中,又是如何一步步把青春生命燃烧成灰。

推荐书目5:

《莫言演讲全编》

莫言 著

浙江文艺出版社

荐书者说:

读了莫言的三卷本演讲全编,有一种感觉就是他这些年来的演讲比他现在写的小说好看。他的演讲全编包括三册:《讲故事的人》《我们都是被偷换的孩子》《贫富与欲望》。莫言的演讲生动幽默、充满智慧,呈现了他的人生经历、创作道路、文学观念,以及他的深邃思考。这些演讲展示了莫言的阅读历程,他对当今社会和文化的观察和思考等。在这三部演讲集里,莫言对自己的长篇小说和中短篇小说的创作缘起,所要表达的思想以及小说背后的故事做了细致而深入浅出、趣味盎然的讲述。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱