旅游频道 > 山东 > 正文

闲置荒地变花海公园 精绘乡村振兴“工笔画”

2020-09-16 09:36 来源:青岛日报/观海新闻
分享到:

产业由单一的山海资源向时尚多元“蝶变”,乡村由人员外流向人员回流、人才返乡转变,城与乡由基础设施、产业层级等方面的割裂走向一体化……这样的乡村振兴新图景,正在崂山区沙子口街道上演。

为“助攻”全市开展的乡村振兴攻势,推进崂山区“南提北进”,沙子口街道从组织振兴、产业发展、乡风文明、生态宜居等各方面聚力,全力推动街道乡村振兴各项工作落地落实。

据沙子口街道党工委书记栾兴纲介绍,该街道正在全力推进“两带一线”示范工程建设,打造“流清湾滨海度假风情带”“南九水休闲艺术示范带”和“崂山路党建示范幸福线”,以串珠成网的方式盘活街道乡村振兴资源。在这一路径的推动下,杂草丛生的荒地变成绿意盎然的公园,世代以石匠为业的村民拿起水彩画笔,美丽而沉寂的海湾正在聚合新的文旅资源,一个更富有活力和朝气的沙子口跃然而出。

环境提升:闲置荒地变花海公园

溪流蜿蜒,绿草如茵,点缀在岸边的卵石与水景相映成趣……在沙子口街道的大河东河口,一座崭新的双拥公园正在揭开面纱。很难想象,这个草木丰茂的地方在不久前还是一片荒芜的滩涂。

在“两带一线”工程的推动中,这样的变化在沙子口街道比比皆是。

前不久,文化和旅游部、国家发展改革委公布了第二批全国乡村旅游重点村名单,沙子口街道东麦窑社区在列,为青岛唯一入选的乡村。邻近东麦窑的流清河、西麦窑及南窑幸福村等社区,拥有山、海、渔、林、滩等优质的旅游资源,沙子口街道因势利导,规划了一条流清湾滨海度假风情带,按照片区化的方式整合、盘活该区域丰富的文旅资源。

在这一思路下,位于该片区的社区持续拉长乡村文旅的链条。

今年春暖花开的时节,西麦窑社区“麦窑梨雪”公园的188棵梨树、28棵桃树首度绽放。历时4个月的公园建设工程赶在今春花期前完工。梨花清明、桃花灼灼,居民三两结伴,沿着木栈道拾级而上,置身花海。在这座位于半山腰的公园,游客仰看有郁郁葱葱的群山;俯视则是碧蓝的大海。石板路、休憩坐椅、儿童娱乐区、休闲健身广场等设施一应俱全。初次来这里的人,很难把眼前的风景与垃圾遍地的荒坡联系在一起。改造之前,这片区域杂草丛生、堆满垃圾,为改善社区生活环境,沙子口街道决定对其进行升级打造,并以此为契机,打通了公园东边的环山路,以往泥泞的土路升级为整洁美观的石板路。

在推动“两带一线”示范工程的过程中,沙子口街道强化党建赋能,目前,“我们正在党建阵地建设、红色元素展示方面下功夫,打造崂山路沿线党建示范幸福线。”沙子口街道党工委副书记、办事处主任王孝友介绍,该街道将在从西向东的重要路口节点、沿线山体、绿化带等区域,点缀布局党建标识和雕塑小品,建成“一里路一景观、一村居一形象”的党建示范样板路,形成具有沙子口特色、思想感染力强、可复制度高的基层党建示范带。

产业蝶变:聚合多元时尚业态

乡村也可以拥有时尚范儿,沙子口街道正在用新打造的产业项目证明这一点。除了青山碧海、渔乡风光这些已有的旅游资源,该街道正在通过一个名为“魔方公园”的时尚综合体项目,融合咖啡店、拍摄基地、涂鸦设计、滨海书店、精酿啤酒吧等业态,为乡村旅游增加新的时尚元素。

在流清湾畔,记者看到,在海边5000多平方米的地面上,70多个集装箱被涂成蓝、黄、灰、白、粉等缤纷的色彩,以时尚模块的方式组合在一起。据项目方负责人孙方方介绍,这个魔方公园启动于去年下半年,是沙子口街道新打造的一个时尚综合体项目,街道引入社会资本青岛祥源湾文化旅游投资有限公司,联合街道的三个农村社区共同成立青岛流清文化旅游发展有限公司,进行项目的开发运营。

目前,这一项目已经初具雏形,集装箱已经施工完毕。下一步将进行地面提升、绿化和灯光设施的安装,预计将于今年年底具备开业条件。“我们已经引进了北京电影学院青年电影制片厂拍摄基地、腾讯WE城市特展、青啤-1903啤酒吧等项目,还将继续引进咖啡店、滨海书店等业态,举办魔方涂鸦设计赛、青春音乐节、海鲜美食节等活动。”

记者采访获悉,魔方公园项目是沙子口街道正在打造的流清湾滨海度假风情带的一个板块,这一度假带将合理利用山、村、海、滩等丰富的自然、文化资源,打造沙滩娱乐休闲地、高端民宿聚集地及文创研学体验地,打造崂山旅游新的活力点。为了推动这个度假带的建设,沙子口街道还计划将流清海水浴场申请为正规海水浴场,提升现有沙滩娱乐设施,引进品质较高的沙滩娱乐及赛事活动。此外,这一片区还计划打造研学营地,开展研学旅游、帆船、科考、非遗、摄影、夏令营、冬令营等活动。

在沙子口,令人期待的产业蝶变不止这一个。

9月9日,青岛祥源湾文化旅游投资有限公司在崂山区不动产登记中心拿到了沙港湾项目P1地块的土地证,这意味着,位于沙子口街道的沙港湾项目即将进入正式建设阶段。这一项目是崂山区“南提北进”的重点项目,总投资50亿元,以沙子口中心渔港为核心,用地总面积约9.8万平方米,规划建筑总面积约20万平方米。

“沙港湾将对标旧金山渔人码头,打造成为青岛海洋文旅新地标。我们计划打造一个270°空中书店,对标日本著名的筑地市场,建成一个层高9米的室内情景化海鲜市集,以及涵盖1200间客房的沿海微度假酒店综合群,以‘微度假’的理念,打造海洋文化休闲度假港湾。”青岛祥源湾文化旅游投资有限公司董事长刘海涛告诉记者,去年6月,该公司与沙子口街道签订了 《沙港湾旅游产业投资开发合作协议》,将在沙港湾重点开发特色滨海商业,建设现代化渔业交易市场、海鲜特色餐饮、渔港民俗旅游、特色度假酒店等业态。

村民增收:从砸石头到拿画笔

“俺村出石匠,世世代代是拿锤头的,谁能想到有一天大家还能拿起画笔画画?”沙子口街道大石社区的画室一片静默,十多名村村民正凝神勾画笔下的水彩花卉。党支部书记段存恩告诉记者,大石村因石得名,村里的石匠曾参与了人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂的建造。后来随着采石场关停,石匠行业逐渐没落。多年来,大石村民们一直在寻找振兴村庄的新路子。

去年10月由街道组织的一次赴深圳考察,让段存恩坚定了以艺术兴村的路径,“深圳大芬村以前年人均收入不到百元,现在年销售总额超过45亿元,成为全球油画第一村。大石风光好,山水都能入画,每年都有大批水彩画爱好者采风写生,还有不少画家在这里开了工作室,具备发展水彩艺术兴村的条件。”

大石社区决定以已有的青岛当代水彩艺术研究院为基础,借助市文联的平台,逐步打造水彩艺术村。今年3月,社区启动了第一批20名社区居民的绘画培训工作,在免费培训两个月后,以考核的方式筛选出了首批画工,正式进入绘画产出阶段。“培训班刚招人的时候,没有人报名,村民都不相信自己还能画画,经过动员后,大家才陆续报名。现在,不少村民都画上瘾了,下午2点才上班,12点半就有人来画室了。”段存恩介绍,这些拿起画笔的村民平均年龄在55岁左右,每月可以得到1500元的底薪。

目前,大石社区已经建成王绍波、梁连生、梁凯等个人艺术工作室,面积约700平方米的名画家工作室和建筑面积1100平方米的综合性文创基地项目初步具备了使用条件。下一步,大石村还将继续培养以当地村民为主的画工,进行水彩画作品批量生产、画框装饰,开发艺术衍生品,培育形成创作、加工、销售艺术产业链。

大石社区位于沙子口街道规划的南九水休闲艺术示范带上,8月底,南九水河 (大石村至汉河段)综合治理工程正式开工,该治理工程将结合美丽乡村规划建设,对护岸、河底、滨河绿地进行改造和提升,在河道沿线设置多处供游人游憩观水的近水空间,完善南九水河休闲、生态、观赏功能,沿线的大石、大石头、东九水以及西九水等4个社区将以此提升生态环境。

在河道提升的基础上,街道还将在这一片区的西九水打造博物馆群,利用1600余平方米的老粮库,打造山东省第一座以粮食文化为主题的粮库博物馆,利用古毯博物馆等资源,设立青少年教育研学基地。同时,在东九水社区打造精品农业采摘园,做到一年四季有硕果,并加强林相改造,增设休闲运动、儿童娱乐等设施。“我们计划将南九水休闲艺术示范带打造成一条集艺术创作、生态旅游、精品农园、高端民宿、休闲康养为一体的美丽乡村之谷。目前,片区整体规划和各社区详细规划设计已完成初稿。”王孝友说。

强化弱项,助推薄弱社区脱贫“摘帽”

马鞍子和砖塔岭社区是沙子口街道的两个市定经济薄弱社区,长期以来受地理位置、资源环境等因素制约,发展缓慢。沙子口街道在党建引领、产业发展、生态建设等多方面因地制宜、突破瓶颈,促进两个社区尽早“摘帽”。

为提升精准扶贫效能,沙子口街道成立了由党工委书记、办事处主任任组长的扶贫开发工作领导小组,每季度召开专题会议研究部署扶贫工作。并专门派驻机关干部,会同社区书记主任、企业负责人帮助社区梳理发展思路,制定脱贫规划,协调落实资金,做好项目实施等工作。

沙子口街道把基础设施建设作为推进扶贫攻坚的重要抓手,投资400余万元,修建村级公路6.6公里,新建排水工程5处,以及文化大院社区卫生室等设施;投资640万元,铺设污水管线440米、雨水管线60米,低压强电管线1900米、弱电管线7860米,使两个社区的村居村貌焕然一新。

据悉,去年两个经济薄弱社区集体收入主要来自于土地发包、水库补贴、景区补贴等方面。为促进农民增收,街道组织汉缆、崂特、国家电网等优秀企业在社区招工,有效解决社区困难群众的就业问题。同时,引导两社区发挥景区资源、山林土地资源等优势,发展租赁、茶叶种植加工销售、苗木种植、精品农业采摘园等项目。目前,马鞍子社区和帮扶企业青岛沙建建设集团已签订40亩山林承包合同,承租期限5年。砖塔岭社区协调青岛栊泽源建筑工程有限公司作为社区定点帮扶企业,负责对社区施工队伍进行专业技能培训。

“街道和社区因地制宜地推动经济自生化发展,现在我们社区的收入显著提升了,社区民生有了极大改善,成功摘掉了‘经济薄弱’的帽子。”砖塔岭社区书记王伦柏说。

记者 霍璟祎 通讯员 曲爱菊

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱