旅游频道 > 焦点图片 > 正文

小邮票大学问 他的收藏串联起青岛百年史

2020-09-11 11:19 作者:董志刚 来源:青岛新闻网
分享到:

image.png

当初清政府在青岛设置邮界,德人铺设电报电话,遂使青岛成为中国近代邮电工业发祥地之一。青岛邮电通讯与青岛这座城市一起发展壮大。青岛与邮电事业的发展缘分颇深,因此,在这座海滨城市里聚集着一群集邮爱好者,其中青岛知名邮品收藏家毕连奎的邮政藏品较丰富。

image.png

毕连奎,他是老青岛,一直在团岛生活,对老青岛的市井生活相当了解和喜爱。说起自己的收藏爱好还要从他的家庭开始。毕连奎的祖父,父亲年轻时都入职于青岛邮电局。可以称之为邮电世家了。他的祖父毕长源解放前上过学,有些文化基础,所以在机键室工作,更由于热心正直,善良朴实,被工友门公推为邮电局工友代表与同事一起,带着工友的信任和集资捐款前去声援纺织工人罢工,抵制外商欺诈盘剥工人。他的父亲毕日栋,1932年参加青岛邮电工作,分配在机键室。由于年轻上进好学,业务熟练,人又热心随和,所以50年代常被领导安排带了许多徒弟,他的父在工作中认真传授业务知识,生活上给外地徒弟解决实际困难,赢得了徒弟们的高度赞誉。  

image.png

image.png

image.png

毕连奎老师说:“1987年他的父亲给他办的一张邮票预订证,同时受家庭的影响,从此走上了收藏之路。”当时热河路还不是集邮爱好者的集散地,青岛藏友一般聚集在安徽路路边,大家相互交流手里的邮票邮品。从此以后,毕连奎的收藏之路拓宽到整个青岛,除了集邮市场,文化市场、旧货市场、各地的大集都有他的身影。由于祖父辈的影响,对涉及到青岛邮电方面的史料格外关注,他从集邮的历程看,邮票是方寸之间的百科全书并不为过,通过集邮他学到了不少知识,开阔了眼界。但在此过程中,总感觉有些遗憾,集邮者众多,大家收藏的邮品大同小异,你有我有没有差异,从90年代末他就开始有意识地收集有关青岛及全国各地邮电文史方面的物品,碰到喜欢的性价高的就买下来,有时经济上来不及,就与卖主约好时间价位,以到手为快,这也是对老一辈勤勤恳恳,任劳任怨从事邮电工作的敬重和传承。到目前为止,已经收集了青岛自民国时期,五十年代。文革前后,涉及多方面的许多邮品资料,其中有些是具有文史研究价值,存世量较少的稀缺品种。在收藏邮品的过程中,他也有意识地收集有关青岛文史方面的各个时期的老票据,现在达10万张左右。  

image.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.pngimage.pngimage.png

他的收藏在2011年3月在青岛民俗博物馆举办过《毕连奎个人收藏票据展》,2020年8月在青岛邮电博物馆举巜邮电情缘》毕连奎邮电收藏展。在这次《邮电情缘》收藏展出的数百件藏品,集中展示了毕连奎先生多年精心收藏的,青岛邮电相关票据、图片、实寄封、明信片和实物,多件民国时期和建国初期的藏品十分珍贵。他的收藏故事前后曾被青岛早报,青岛晚报。半岛都市报,青岛电视台等媒体刊登报道过。  

图文/董志刚

欢迎读者朋友踊跃投稿,投稿请发邮箱:1760200760@qq.com

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

Hi,崂山有一份秋日温柔请签收

2020-09-12 08:26
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱