旅游频道 > 山东 > 正文

千里"杏"福路:延安梁家河结出了青岛城阳少山杏

2020-06-30 08:01 来源:青岛新闻网
分享到:

红杏挂满枝头。

青岛新闻网6月29日讯(记者 任俊峰 通讯员 苟小妹 李涛)四月赏杏花,六月吃甜杏,青岛市城阳区少山社区的红杏已挂上枝头,呈现一片丰收喜人景象。而远在1000多公里外的延安市延川县梁家河村的大山里,当地的山野杏通过嫁接少山红杏,如今也结出累累硕果。梁家河村和少山社区因小小的红杏结缘,走出了一条东西部扶贫协作的城阳之路。

“今年的杏特别好。尤其是少山过来的杏,质量好、口感好,跟本地红杏不一样,游客纷纷购买,我们都不用自己去出售。”梁家河村村民庞世福高兴地说,“感谢少山红杏这个品种,绝对好,日后要好好干这个事,怎么也要干成功。”

57岁的庞世福是梁家河村一位普通农民,祖祖辈辈生活在大山里的他,同周边不少村民一样靠着在山里种果树维持生计。由于地理条件限制,往年收入寥寥无几。从城阳区少山社区“远嫁”过来的少山红杏,让梁家河村今年的丰收季不太一样,也让庞世福的收入得到了大幅提高。

嫁接改良在当地推广开来。

2017年4月份,城阳区少山社区党总支书记周宗贤到延安参加红色教育学习,梁家河村漫山遍野都是杏树,然而这些杏都是山野杏,品种不好,果子小,口感差,而且基本上是“皮包核”,只能卖杏仁,几乎不能为当地居民带来经济效益。

周宗贤想到了自己社区的少山红杏。少山红杏果子个儿大,肉厚多汁、酸甜适中,至今已有约600年的种植历史,深爱广大市民喜爱,产品专供电商采购、游客采摘,近年来一直供不应求。能不能让少山红杏走进梁家河,为梁家河村民脱贫增添一份力量呢?

经过考察发现,梁家河村及周边的气候条件,非常适合少山红杏品种嫁接、生长。进行品种改良后,当地农民的收入将得到快速、大幅提高,同时当地的山野杏资源既可以得到保护,又可以产生生态、经济、社会多重效应,两个村委会一拍即合,很快达成开展对接事宜,由少山社区供穗,帮助嫁接、改良当地的山野杏,目前整个梁家河的大山里已嫁接了三四千亩少山红杏。

经过两年的适应期,今年红杏开始陆续挂上枝头,梁家河的村民也尝到了少山红杏带来的丰收喜悦。据了解,为了保证嫁接到梁家河的杏能够长得好,少山社区不仅经常派技术人员前往指导,还在当地雇了管理人员,对管理人员进行专业指导。

“经过近几年的嫁接改良,少山红杏已经逐渐适应了当地气候,今年结的杏明显比去年要大要多。下一步,我们准备帮他们培养技术人员,包括把他们请到少山去,全面学习红杏种植技术,把后期管理跟上。”周宗贤介绍,下一步还计划建设鲜果和深加工基地,进一步带动产业发展,助推乡村振兴。

梁家河结出了少山杏。

近年来,城阳区加快建设青岛内联外通的中央活力区,坚持把东西部扶贫协作工作作为重要政治任务,应协作地所需,尽城阳区所能,用心用情用力,互帮互信互融,互访交流积极开展,资金支持逐步提升,产业合作取得新突破,劳务协作实效显著,人才支援有序推进,携手奔小康工作深入开展,搭建起了多元化协作新平台。

据了解,2020年以来,城阳区级以上领导带队赴协作地对接推进扶贫协作工作3次、33人次;开工建设及投入使用新希望六和公司新牧关岭生猪养殖项目等6个项目,计划总投资7.8亿元;中国第一套花椒原产地万升级二氧化碳超临界萃取装置在成县试产成功,即将正式投产,年可萃取干花椒5000吨,预计年产值8亿元,惠及农户5万余户;积极开展劳务协作,关岭在城阳区就业建档立卡人员27人,就地就近就业2050人,新增到其他协作地区就业694人,成县在城阳区就业建档立卡人员41人,就地就近就业372人,新增到其他协作地区就业3人,东西部扶贫协作工作取得了明显成效。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱