旅游频道 > 山东 > 正文

杏园里边尝边直播杏之大,一口吃不下

2020-06-22 08:54 来源:青岛晚报
分享到:

少山红杏林里直播。

个头大的少山红杏重量达158克。

青岛延安有“杏”相牵

少山红杏品好,“喝”山泉水,“吃”有机肥,“晒”日光浴,还有专属的气象服务为少山红杏保驾护航,甚至一路同行助力红杏“远嫁”延安梁家河。在本报对少山红杏“远嫁”梁家河持续报道后,青岛气象、少山社区等部门组团再去梁家河,近日返回青岛,带回了梁家河少山红杏丰收的消息。“杏”好有你,气象助农,6月19日,一场直播带货在少山社区的红杏林里开展。

直播带货走进少山杏林

“大家猜一猜少山杏的种植历史多久了?”“这个又红又大的是哪个品种?”“怎么购买?能快递吗?”6月19日上午10时起,一场直播在少山社区田间地头开播,来自青岛气象部门的气象主持人化身带货主播,向网友推介少山红杏。虽然不是周末,但一走进少山社区,随处可见摆摊卖杏的村民。“少山红杏有30多个品种,改良后的主流品种有10多个,大麦黄、关爷脸、少山红、少山二号最受欢迎。”工作人员徐梦梦介绍,少山社区1000余户居民,90%以上家里都种着杏树。每年六七月时红杏丰收,大家仿佛过年一般开心。

“在咱们社区,有一种甜进心坎的水果——少山红杏。少山红杏名气大,它荣获青岛市名特优农产品、山东省科技成果奖、国家名优果品、国家地理标志农产品等称号或奖项,2018年还被定为上合组织青岛峰会指定果品。”主播边走边说,与网友从红杏的种植历史、种植环境、营养成分等方面交流互动。主播们使出浑身解数,替网友现场“试吃”,引得网友们“纷纷流下不争气的口水”。本次直播活动在青岛气象新浪微博、一直播平台上开展,直播期间,上万名网友涌入直播间观看,一小时左右的直播时间,累计播放量21.1万。

大个红杏“体重”达到158克

“少山红杏长得美,金黄的果子,红彤的笑脸,‘杏之大,一口吃不下’。”那么,少山红杏究竟有多大,一口还吃不下?直播现场,还特意给少山红杏进行了“查体”,记者从刚摘下来的红杏中,挑了一个个头较大的,随后拿来尺子和高精度厨房电子秤,经过测量,红杏直径7.5厘米,“腰围”21厘米,“体重”达到了158克。“这算是精品果,每天早上4点半,村民就起床开始摘杏,然后把精品果和一般果分开,精品果的价格在每斤15元,一般果的话10元一斤。”徐梦梦介绍,从6月12日开始,少山红杏进入采摘期,大麦黄、关爷脸、少山红、少山二号等4个受欢迎的品种,每个品种大约有一周到十天的采摘期,成熟时间不同拉长了少山红杏的采摘时间。

少山梁家河两地杏丰收

“优越的地理位置,独特的小气候,加上科学管理,让少山红杏在市场上颇受欢迎。”徐梦梦介绍,肥料以鸡粪、豆粕等为主。少山红杏之所以品质好,因为“喝”山泉水,“吃”有机肥,“晒”日光浴,还有专属的气象服务为少山红杏保驾护航。“果树种植对气象服务的需求迫切,到位的气象服务可以让果树减少因恶劣天气造成的损失,增加产量和收入。”城阳气象局副局长赵载全表示,他们在少山社区建立了气象服务工作站,打通气象服务“最后一公里”,及时发布气象预报,及时做好恶劣天气准备。

近日,城阳区夏庄街道少山社区的党总支书记、居委会主任周宗贤刚从梁家河回来,“经过近几年的嫁接改良,少山红杏已经逐渐适应了当地气候,今年结的杏明显比去年要大要多。”周宗贤说,为了保证嫁接到梁家河的杏能够长得好,他不仅经常派技术人员前往指导,还在当地雇了管理人员,对管理人员进行专业指导。

“这次去梁家河采摘杏,感受很多。与之前相比,今年算得上是丰收了,尤其是杏的品质提高了不少。”周宗贤告诉记者,他们这几年的努力,也得到了当地人的肯定。张卫庞在梁家河种植苹果小有名气,对“远嫁”梁家河的少山红杏颇有感情,“青岛好心人帮我们种的杏成熟了,他们这几年一直在梁家河进行气候观察种植试验,今年终于大量结果了。”对于少山社区这几年的努力,张卫庞看在眼里,感激之情藏在心里,“梁家河等地有山野杏的资源,在此基础上进行改良,让杏好吃好卖。”周宗贤表示,下一步还打算建设鲜果和深加工基地,进一步带动发展,助推乡村振兴。

记者 梁超 汤臻 摄影报道 通讯员 杨蕾

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱