旅游频道 > 焦点图片 > 正文

从青岛原点看栈桥,远比你想象的有看头

2020-06-05 07:04 来源:青岛市市南区文化和旅游局
分享到:

北京时间5月27日上午11时整

2020珠峰高程测量登山队8名攻顶队员

全部成功登顶珠峰!

作为地球之巅

人类对珠峰的认识

是从测量其高度开始的

数千里之隔的珠峰

竟和咱们市南有着密切的关联

↓↓↓

在青岛市市南区的观象山上

有一座由花岗岩砌成的神秘石屋

这里就是中华人民共和国水准原点

现如今的珠峰高程测量就从这里起算

从“小石屋”出发

丈量青岛

不负情怀不负城

本平台从本周开始,新辟《尺度青岛》专栏,从另一个视角,带大家打卡水准老城文化、老城区建筑、老城区街巷、老城区故居,串联起山、城、街、楼、居的人间烟火,市井风俗、百年城貌、民间生息,用水平点的辐射,聚焦全方位高度。

本周让我们从水准原点出发,慢走老城区,丈量水准原点与栈桥之间的“距离”。

安徽路

安徽路,安静通幽,细细探寻下去,百年邮电馆藏,精湛德国建筑,文艺独立书店、特色美食小店,多彩城市展览……一路走来,体验的是城市百年的历史变迁,感受的是过去、现在和将来的文化融合,邂逅的是青岛一直没变的文艺情怀。

01

青岛邮电博物馆

位于安徽路5号原胶澳德意志帝国邮局旧址,建于1901年,是青岛城区的老邮局,历史上在青岛居住过的名人大师们都在这个老邮局留下过他们的足迹。

当您再面对一楼的百部古董电话和老邮局的再现,是否有强烈的历史穿越感呢?这里有青岛市最全最多的青岛风光明信片,挑选一张心仪的明信片,写上想对家人、朋友或自己说的话,盖上百年邮局纪念戳。也可以选择慢递,设定好寄出的时间,可以是一年后,也可以是更远的未来。当收信人在若干年后收到这样一封跨越时空的问候时,一定会有别样的感动和温暖。提笔写封慢递吧,它会给您带来奇妙的感觉和珍藏的记忆。

02

塔楼1901

在邮电博物馆的四楼上有这样一家咖啡馆——塔楼1901,现已改建为良友书坊·中心店。是青岛市唯一对外开放的木质塔楼建筑。精湛的建筑结构,精致的艺术画展,有情调的布置,都会给你带来惊喜。

在这个超赞的环境里,品一杯特色的塔楼咖啡,喝一瓶青岛啤酒,还可以品尝到塔楼私家烘焙的各种披萨、塔楼意面、德国面包和香肠等美食,度过一个别样的时光,将是难以忘怀的相遇。

03

良友书坊

良友书坊,作为成功的人文出版品牌机构,它被定位于一个由出版延伸至本土文学和现当代艺术领域的公共文化互动空间,而不仅仅是一家书店。装饰风格依旧延续了上世纪20年代海派 《良友》画报的文化趣味和氛围,心想:书坊与《良友》有关联吗?以前,只听说当初的《良友》是本民国画报体杂志,内容颇具时代开创精神。一本杂志所历经的沧桑,显着这座城市所经历的变迁,如今,时隔百年依稀还能感受的到一些历史的味道,似乎也能看得见当年的文化就印在书坊的每个角落,因此,在这里,除了能够买到良友书坊出品的图书和创意独特的青岛旅游地图,品到手工调制的咖啡,更重要的是能够真切地感受到这座城市氤氲的文化气息。

04

嘉木美术馆

在安徽路16号有一处绿树掩映的红色小楼,就是岛城著名的独立美术馆——嘉木美术馆。

“红瓦绿树碧海蓝天”是康有为对青岛的一句著名评价。唯有水彩和油彩才能真正代表青岛,青岛的一切都浸在这色彩里。美术馆中所有藏品都有一个共同的名字“彩青岛”。一个个标志性的青岛建筑在这些色彩中“复活”了,城市的色彩之美、建筑之美、文化之美淋漓尽致地呈现出来。

“南头栈桥,北头教堂,西边中山路,东边总督府。安徽路16号,小红楼,门朝东,银杏树下,幼儿园畔,欢迎任何人随便进来看”,这是嘉木美术馆的邀请。

05

老舍公园

老舍公园,贯穿安徽路中段,历史悠久,故事深长,文化浓厚。

20世纪70年代,公园南部成为集邮爱好者的聚集地,还有买卖古钱币等的地摊。至80年代中期,悬铃木下和雪松林中,成为老年人打扑克、下象棋的场所。90年代初,房地产交易的人群占据半个游园;中期又成为自发组成的农贸市场,摆摊卖菜,卖小百货和炸油条卖小吃的占满整个游园内外和马路边缘。后经市南区政府组织力量清理整顿,恢复游园。1999年,依据现状环境,由澳大利亚麦思建筑设计师有限公司设计为林荫水景、人文景观公园,为纪念老舍先生,命名“老舍公园”。

公园以水景为主导景观,由六个小景区自然组成。喷泉、涌泉、溢水、跌水、小瀑布和瀑布顺地势自北向南,有奔流入海之势。老舍先生的塑像就置身其间,目向前海,静默安详。“面朝大海,春暖花开。”如今人们心中的理想诗句,便附在先生的塑像上,守候着美好的岁月。

岁月静好,惟愿安稳,一杯清咖、一本书、一段琴声、一场画展、一个公园,携得闲忧光阴,足矣……

江苏路

1899年破土兴建的江苏路,是青岛的第一批城市道路。但是时间的脚步在江苏路上仿佛是停止的,历经百年,容颜不变、风韵依存。

01

江苏路基督教堂

在江苏路上最突出的建筑是基督教堂,沈从文在《从文家书》里写道:“我一个人到青岛那个高处的教堂门前,坐在石阶上看云、看海,看教堂石墙上挂的薜萝。”

这里说的就是江苏路基督教堂,它是欧陆风格单钟楼建筑,钟楼按点报时,声闻里许。

江苏路基督教堂由德国柏林福音教会信徒奉献,于1908年4月19日奠基,1910年10月23日落成。

钟楼高39.1米,在上面可以观看远处大海的景色,钟楼上部装两面时钟,内部有一大两小3口德制洪钟。

教堂内宽敞明亮,礼拜厅能容纳1000多人,大厅高18米,两侧分为楼上楼下两层。

厚重的花岗岩教堂墙基,有着凝重粗犷气质,外观轮廓清晰而简练,显示出德国古堡式建筑特有的美感。

100多年来,除了它让人难以忘怀的造型,更让人魂牵梦绕的是那架又高又大的管风琴……

湖南路

湖南路曾叫太子街、久留米町,是一条与广西路完全平行的老街。

湖南路有一种风情,婉约而幽深,表面看有几分淡然,骨子里却是底蕴如海。随着岁月流逝,它的魅力也逐步蜕变,一半是妩媚,一半是苍凉。

这里有屹立百年的老建筑,这里有见证岁月更迭的老树,这里有时尚靓丽的咖啡馆,这里有美味地道的西餐厅。

当八大关里游人如织,当海边人海弄潮,那些会玩的背包客正在湖南路上欣赏老楼,享受惬意的宁静。湖南路,老地方的新玩法,一夜之间美得让人眼前一亮。

01

东莱银行

以中山路为界,湖南路被分成东西两部分。东段保存着大批早期欧式建筑,有7座列入山东省优秀历史建筑名录。而西段也并不逊色,最突出的代表就是湖南路39号东莱银行旧址。

这座老楼连同院落,组成了湖南路上最气派的建筑。建筑主人原本是有“刘半城”之称的刘子山。据说,他当年筹资20万元创办了东莱银行。

刘子山

这座老建筑也被称为民族资本涉足金融业的“活化石”。2011年8月,这座老建筑被人以9000万元买下,一举震动青岛,而今是一家私人博物馆。

众多名人身影曾徜徉于这一路段。清末两江总督周馥,是逊清遗老中第一个在青岛购地建宅的,他看中了湖南路西段这一风水宝地。

周馥及其书法作品

清朝末代帝师刘廷琛安家于此,自题为“潜楼”;袁世凯的国务秘书的洪述祖,也是作家洪深的父亲,他在上海炮制了刺杀宋教仁一案后,逃来青岛,居住于此。

唱《小燕子》家喻户晓的一代女星王丹凤,也在此留下倩影……每个人的故事都足以写成一部书。

王丹凤

中山路

中山路南接栈桥,北接大窑沟,长约1500米,是曾经与上海的南京路、北京的王府井齐名的老青岛著名的商业中心。

对于老一辈青岛人来说,“上街里”代表着曾经的时尚和永恒的怀念。其发展与青岛城市建设的发展是同步的,无论在历史上还是文化上,中山路都是青岛绝对的中心之一。

这里不仅仅是商业老街,更是一条极具风情的建筑文化街。自20世纪初起,中山路形成了以近现代欧式建筑为主要特色的建筑群,是青岛近现代建筑艺术文化景观的重要组成部分,这其中的十余座建筑作为国家级或省级的文物保护建筑,至今大多保存完好,让我们有机会体验到“漫行中山路,穿越老青岛”的温暖旅程。

01

劈柴院

劈柴院是青岛最知名的小吃美食特色街,也是青岛的市井人文地标。劈柴院位于市南区中山路商业圈,是中山路、北京路、河北路和天津路围合的街坊。其实劈柴院有个路名叫江宁路,德国占领青岛后,于1902年修建了此路。“江宁”是南京的古称,这里也是青岛最早的“南京路”。

古朴的青色砖墙及独具特色的小吃招牌:豆腐脑、坛子肉、火烧、拉面、合饼、馄饨、炉包、水饺……汇集了各地风味小吃及本地地方戏曲表演,来到这里,不吃到撑是不会罢休的。

02

天主教堂

青岛天主教堂本名为圣弥厄尔教堂,是中国最大的哥特式建筑之一,是一座祝圣天主教堂。

教堂始建于1932年,于1934年竣工,以黄色花岗岩和钢筋混凝土砌成,占地面积11480平方米。由德国设计师毕娄哈依据哥特式和罗马式建筑风格而设计,室内采用文艺复兴时期的装饰形式,宽敞明亮。教堂内管风琴为亚洲之最。

如今的天主教堂又多了一重身份,那就是浪漫圣地。现代的新婚夫妇喜欢选择天主教堂附近来拍摄唯美的婚纱照,庄重大气又不失华丽。

03

1907光影俱乐部

有这样一座美妙的建筑,将青岛的繁华与情怀尽收眼中。1907光影俱乐部是一座德国新文艺复兴风格的建筑,木质外廓、黄色墙体、红瓦屋顶、内弧线造型塔楼,外墙被涂成一种极淡的黄色。

一百年前,它曾是繁华一时的水兵俱乐部,如今它作为一座以电影体验为核心的城市的文化客厅,安静地记录着曾经的历史,见证着青岛的过往。

生活需要热烈也需要安静,身处百年建筑里,既有厚重深沉的历史年代感,又能感受到现代的时尚与格调。在这里享受消磨的时光再美妙不过了。

栈桥

栈桥是青岛的标志。这一地标性建筑,是来青岛必看必到的景点之一。经1931年改建和1985年整修,现宽8米,全长440米。桥南端筑半圆形防波堤,堤内是一座具有民族风格的两层八角亭,金瓦朱壁,盔顶飞檐,题名“回澜阁”。

来到栈桥,从入口进入,经桥身可至回澜阁,素有“长虹远引”美誉之称的栈桥,放眼望去,海天相接,是青岛湾中的一道绝美风景。

走在栈桥,脚下犹如踩着一本厚重的书,后面是浓墨重彩般的历史,而前方,则是充满希冀的未来。栈桥的风景四季不同,只有漫步于此,才能感受到它的魅力所在。

“城市是一本可以打开的书,从中可以看到它的目标和抱负”。

青岛老城区就是这本可以打开的书,老街、老楼、老房就是书的内容,而有些细节要到老城里细细品读。

关注《尺度青岛》,带你串联起山、城、街、楼、居的人间烟火,市井风俗、百年城貌、民间生息。

下期再见。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱