旅游频道 > 山东 > 正文

市南非遗“鸭尾酥制作技艺” 吃一口酥脆

2020-05-23 08:15 来源:市南区文化馆
分享到:

“鸭尾酥制作技艺”项目于2017年入选市南区非物质文化遗产代表性名录。

英记楼“鸭尾酥”

青岛开阜以来,英记楼、顺兴楼、春和楼、聚福楼,四大酒楼以各自的经营特色闻名遐迩。四大酒楼首推英记楼,英记楼主要是达官贵人和社会贤达聚会的场所,其糕点是客人们的最爱,迄今已有120多年历史。

英记楼(原名为“英记社”)便坐落于中山路上,是当.时青岛港最大的中餐馆之一。1929年南京国民政府接管青岛后,此时英记楼因鸭尾酥等32个品种特色茶点而持续火爆。20世纪二三十年代是青岛民族工商业迅速发展时期,英记楼所在的中山路北段商贸繁荣,聚集了很多名商号,如谦祥益、盛惜福、亨得利等。老青岛顺口溜”身穿谦祥益,头戴盛惜福,买表亨得利,诊病宏仁堂,吃碟点心喝清茶就去英记楼…….“形象反映了英记楼在青岛餐饮界的领头羊位置。

“鸭尾酥”制作技艺

历经百余年沧桑,以“鸭尾酥的咸酥、蛋白点的黏缠、大虾酥的酥松、合丝糕的绵软”等传统糕点为特色的英记楼持续发展,不断推出新品。

经手工68层折叠擀制,涂蜜后再涂刷每年初夏出产的鸭蛋黄,而后,每块鸭尾酥均匀抛洒一钱芝麻,此时的鸭尾酥不但香味浓郁,酥而不散,皮薄如蝉翼,层层叠加,入口即化,且造型如同鸭尾,并以此得名。

秉承:“制作虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力”的祖训,英记楼“鸭尾酥”,在1997年被评为山东名小吃,同年被评为中华名小吃。

关于“鸭尾酥”制作技艺

“鸭尾酥”是用优质粮食,经过传统工艺制作而成,传统“鸭尾酥”需要经过好几道工序纯手工制作,每一步都凝聚着匠人的心血,深受岛城人民的喜爱,而经过漫长的演变,如今的“鸭尾酥”除保持古朴韵味外,更融入现代民族工艺技法,更现代、更时尚、更有味。

“鸭尾酥”传承人认为:非遗是一种生活,一种态度。追求技艺,不为利益所动,数十年如一日精工细作而不改初衷。非遗曾经很此遥远,也很古老,却得以在今天开出全新的繁花,这就是我们的责任。

店面地址:

李村店

地址:青岛市李沧区书院路13号(新华书店旁)

凯德MALL店

地址:青岛市市北区黑龙江路16、18号B2-K03D

江西路店

地址:青岛市市南区江西路46号

新业广场店

地址:青岛市市北区辽阳西路100号F2-08A

永旺合肥路店

地址:合肥路672号永旺广场三层T315-3区

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱