旅游频道 > 出境游 > 正文

剪纸艺人苏霞 一双妙手“点活”崂山十二景

2020-05-15 15:54 来源:文化崂山
分享到:

纸上崂山你见过吗?剪纸艺人苏霞剪出“崂山十二景”。

image.pngimage.png

青岛崂山剪纸第四代传承人苏霞从小就爱画画,上学的时候,书本的每一页的边边角角都被她画上了山川云海,朝阳斜月,花鸟虫鱼。对家乡崂山的喜爱让苏霞对崂山的民俗文化,山河清溪尤其钟爱。

image.png

2020年5月11日,青岛崂山剪纸艺人苏霞的剪纸作品《崂山十二景》组图精美完成。这组崂山十二景剪纸的设想苏霞始于数年前,作为崂山剪纸第四代传承人,她觉得有义务用剪纸这一特有的艺术形式,来展示家乡美景,宣传推广崂山。但是她因为平时教课和其他创作任务繁重,一直迟迟未能动剪。

image.png

今年因为疫情原因,她有了空闲时间,于是便开始构思创作。为了能够完美地将崂山十二景浓缩于方寸之间,在设计画稿时,她查阅了大量的图片文字资料,结合游览景点时的切身体会,在写实的基础上大胆突破,源于生活又高于生活。外观采用直径21厘米的圆形构图,方式上采用阴阳结合的技法,做到虚实相间,疏密有致。每幅作品从构思到剪制完成平均用时5天,全部十二幅共花费了60天的时间。

image.png

纸上崂山十二景:太清水月,棋盘仙弈,华楼叠石,狮岭横云,巨峰旭照,那罗佛窟,云洞蟠松,蔚竹鸣泉,明霞散绮,岩瀑潮音,龙潭喷雨,海峤仙墩。

image.png

在抗击疫情的过程中,苏霞也剪出的一幅幅抗击疫情主题作品,给人鼓舞和力量。6天完成重磅作品《众志成城战疫情》,这幅剪纸高80厘米,宽130厘米,是尺寸最大的一幅。画面内容也特别丰富,左上方是黄鹤楼,年逾八旬的钟南山院士、救护车,运输车队、高铁列车满载全国各地的救援物资和医护人员驰援武汉,此外还有防疫人员在消毒杀菌……

image.png

苏霞说,“要创作这类大型作品,仅靠我一个人赶不出来”,于是便找到了之前曾合作过的王明伦共同创作。“我们先用了一天的时间查阅资料,沟通交流,确定了作品框架。又用了一天绘制画稿,开始紧张的制作。”两人进行了分工:人物、花卉等主画面由苏霞来完成,建筑物和文字等由王明伦负责。过程中画稿不能随便移动,很多地方他们只能趴着剪刻,一天下来腰酸腿痛。苏霞说,“从构思到完成,我们共用了6天”。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱