旅游频道 > 焦点图片 > 正文

古老即墨柳腔传唱千年邹鲁之乡 唱出人间百味

2020-03-19 07:50 来源:青岛市即墨区文化和旅游局
分享到:

柳腔是形成于即墨西部大沽河流域、流行于山东半岛地区的地方戏曲,已有 200余年的历史。它和苏北的淮海小戏、山东的五音戏、柳琴戏等剧种有一定的近缘关系。与茂腔有着亲缘关系,被称为“姊妹花”,同被誉为“胶东之花”。

image.png

柳腔旧时被称为“拴老婆橛子戏”

妇女听起来往往是“针尖扎在手指上

饼子贴在锅盖上,枕头当成孩子抱”

民谣说:“进了即墨地儿,踩了两脚泥儿

吃着地瓜干儿,听着柳腔戏儿”

这说明柳腔是即墨的一大“特产”

image.png

柳腔起源

乾隆十三年(1748年)时,年景不好,水旱虫灾相继袭来,群众生活无法维持。即墨县以西各县的群众背井离乡,四处逃散,来即墨者甚多。因乞讨困难,便利用他们那里的小调,在乞讨时演唱。当地群众称他们演唱的戏为‘周姑子’,即‘肘鼓子’,传到本地又称‘本肘鼓’。柳腔就是由民间说唱“本肘鼓”演变形成的。初期的演唱没有曲谱,拉的和唱的就互相配合着往上“溜”,被称为“溜腔”,后来又用同音字“柳”字代替“溜”字,雅称为“柳腔”。

image.png

image.png

1959年,即墨柳腔剧团赴京三进中南海演出《赵美蓉观灯》等传统剧目,刘少奇、周恩来等国家领导人观看了演出,并与演职人员合影。

柳腔发展

20世纪初,柳腔在青岛市内经常同梆子、京剧等不同剧种同台演出,与他们互相学习,在艺术上日臻完善与成熟。新中国成立后,柳腔获得新的发展,先后成立了即墨和青岛专业柳腔剧团。1959年,青岛市柳腔剧团赴京演出,并三进中南海演出了《赵美蓉观灯》等传统剧目,刘少奇、周恩来等有关国家领导人观看了演出。1985年,柳腔戏《王三卖鱼》荣获首届中国戏剧电视片“鹰像奖”二等奖(一等奖空缺)。1989年,即墨柳腔剧团再度进京,演出了自编现代戏《恩爱之间》。2013年,小戏小品《有事说事》获第六届泰山文艺作品奖;《半个女婿》参加山东省庆祝建国65周年文艺汇演,被评为山东省“百姓最喜爱的戏”。目前,即墨柳腔剧团是这个剧种的唯一专业剧团,被文化部列入“天下第一团”序列。2004年,即墨被省文化厅公布为“山东省民间文化艺术之乡”;2011年,被国家文化部公布为“中国民间文化艺术之乡”。

image.png

柳腔运用即墨地区方言,属于汉语北方方言的胶辽官话,通俗易懂,朴素亲切,富于夸张,充满生活气息,具有浓烈的乡土风味。柳腔的唱腔从音乐风格上,分有悲调(亦称“悲宫”或“悲工”)、花调、生调、反调及借鉴其他剧种的南锣、娃娃腔等,其中悲调和花调是基本唱腔,被称为“母曲”。柳腔以演出剧情曲折的唱工戏为主,包括悲剧、喜剧、闹剧等,其角色分为生、旦、净、末、丑,角色齐全。柳腔采用民乐伴奏。柳腔剧目相当丰富,共有传统剧目120余个、移植剧目80余个、现代剧目40余个。传统剧目以“四大京”和“八大记”为代表。

柳腔兴衰

1956年,柳腔剧团正式成立。在近60年间,它曾有过一年400余场演出的辉煌时期,也曾在十年文革中销声匿迹。“我曾经放下过柳腔,从事了一段时间的歌舞表演。”国家二级演员姜秋芝告诉记者,80年代后期,柳腔戏演出市场不景气,不少演员纷纷转行。

1992年,文化部艺术局举办了全国“天下第一团”优秀剧目展演活动,即墨柳腔凭借精彩演出获得文化部颁发的“天下第一团”称号。后来,柳腔在政府扶持下重回大众视线,并于2008年被评为国家级“非遗”项目。

image.png

任何一座城市都有能表达其生活方式、

精神特征和文化内涵并具有传承价值的事物

就是这座城市的文化遗产

非物质文化遗产作为文化遗产的一个分支

是一座城市自己的“文脉”

它不但是城市区分彼此的重要标志

而且是城市人精神上共同的根与魂

image.png

谁说乡愁无处寄托?

乡音浓郁的家乡戏或许就是乡愁最佳的载体

戏音袅袅,长路漫漫

家乡戏的传承与创新是一种文化的延续

希望会有更多的柳腔戏演员

为后人留住那穿越时空

悠远而美丽的乡音和乡愁

image.png

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱