旅游频道 > 焦点图片 > 正文

青岛这些硬核老建筑,美美美爆了

2020-03-10 08:01 来源:青岛市市南区文化和旅游局
分享到:

如果说“建筑是一本打开的书,从中能看到一座城市的抱负”,那么每座城市,都需要有独特的建筑风格,去记录属于它的审美情趣,和它所承载的时代温度。

青岛亦是如此。

不光有“万国建筑群”八大关的存在,还分布有着众多的洋房、别墅、私人花园。这些旧派豪宅里流传着名媛、名家的种种故事,岁月更迭,岁月沉淀,更加令人更加神往不已。

非常值得疫情结束后去打卡观赏的!

万国建筑博览会

青岛八大关故有“万国建筑博览会”之称。这里集中了俄、英、法、德、美、丹麦、希腊、西班牙、瑞士、日本等20多个国家的各式建筑风格,好似一部被物化的建筑史诗,无数建筑家、历史学者、人文志士八方来汇。而从不可比拟的地理位置,到建筑自身所承载的和谐美感与时代张力,在多样与统一中,在历史价值与美学意义中,蕴含着青岛城市的文脉与内涵。

花石楼

▼蒋介石旧居▼

image.png

如果说八大关是青岛的经典,那么花石楼则是八大关的精华。将西方多种建筑艺术风格融合的佳品,将希腊与罗马式风格以及哥特式建筑的特色兼收并蓄,蒋介石、陈毅等曾经叱诧风云的历史人物曾经暂居于此,三面临海,登上露台俯瞰青岛的红瓦绿树,怎一个惬意了得!

花石楼背依八大关,南向临海听涛,汇集起时代的仰望,成为当时中国腹地上的建筑艺术典范和青岛历史建筑的有力象征,也承载着时代的精神与理想,蕴含着青岛城市的文脉与内涵。

地址:山东省青岛市青岛黄海路18号

公主楼

▼八大关里最漂亮的建筑▼

八大关里最漂亮的建筑就是公主楼了,蓝绿色的外墙,以白色勾边,尖尖的楼顶,俏丽可爱,就像是童话故事中描述的模样。

公主楼的得名是丹麦王子到青岛,喜爱这里的风景,建造了这座丹麦风格的建筑。原本想在建成之后请丹麦公主来青岛避暑消夏,但是丹麦公主却从没有机会来,而“公主楼”的名字倒是由此流传出去了。

地址:山东省青岛市南区居庸关路10号八大关风景区内(近正阳关路)

蝴蝶楼

▼一段《劫后桃花》的往事▼

蝴蝶楼是一座折衷主义别墅,建于1934年的她,是由中国建筑师刘耀辰与俄国建筑师拉夫林且夫共同设计的。

1935年因洪深编剧、胡蝶主演的电影《劫后桃花》在此拍摄而名声大噪。粉色的房子埋在绿荫之中,煞是好看!

地址:山东省山海关路21号

老城区洒满怀旧的时光

青岛的老街大多是上世纪二三十年代随着德国殖民者的进驻逐渐形成的,装满了欧式建筑,走在恒山路、鱼山路、福山路一带,看似有些破旧的街道,却散发着青岛独有的风韵,而猛然一回头,或许你就与某位名人的旧居插肩而过了。

青岛德国总督楼旧址博物馆

▼少有的德国建筑▼

青岛德国总督楼旧址博物馆已经有一百多年的历史了,始建于1905年7月,由德国建筑师维尔纳•拉查洛维茨设计。1996年,国务院将其公布为全国重点文物保护单位。1999年,这幢百年名楼再度实现了历史性的转型,设为近代建筑遗址类博物馆对外开放。

德式建筑不仅漂亮,保存至今也很难得,据说在德国这样的建筑都已经不多了。迎宾馆外面像个古堡,内部其实是木质结构的,很有年代感,这也符合它几次易主的沧桑变化。

地址:山东省青岛市市南区龙山路26号

青岛德国监狱旧址博物馆

▼世界不多见▼

青岛德国监狱旧址博物馆是一座集古堡式监狱建筑群、司法大队建筑为一体的特色博物馆,是全国现存最早的殖民监狱旧址之一。如此完整的一座监狱得以保留,在中国监狱近代史上是惟一的,在世界上也不多见。

地址:青岛市市南区常州路25号

青岛海洋大学

▼诗人的母校▼

中国海洋大学是我国的重点大学,早前是德国俾斯麦兵营,受此因素的影响,校园至今还保留着原德国建筑的风貌。

许多著名的作家,如老舍、梁实秋、沈从文、闻一多、吴伯箫、洪深等都曾在这里执教,著名诗人臧克家当时还是中国海洋大学的学生,而他的老师就是闻一多。闻一多故居“一多楼”静静立在校园的西北角,墙壁上缠满了树藤。

地址:山东省青岛市市南区鱼山路5号

青岛基督教堂

▼驻足听一次钟响▼

青岛基督教堂为德国古堡式建筑,在信号山下面不远, 1910年10月落成至今已有100多年的历史,钟楼高39.1米,在上面可以观看远处大海的景色,钟楼上部装两面时钟,内部有一大两小3口德制洪钟。钟楼上的钟至今仍然分秒不差,每半个小时报时一次。

建筑风格属青年艺术派和新罗马风格的结合,室内装修的某些样式可见拜占廷时期的痕迹。

地址:山东省青岛市青岛江苏路15号

时光沉淀下的建筑美学

天主教堂

▼仿若置身欧洲小镇▼

位于青岛市南区浙江路北端的圣弥厄尔天主教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥特式和罗马式建筑风格而设计,始建于1932年,于1934年竣工。

教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期的形式,是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂,同时也是基督教建筑艺术的杰作。

地址:青岛市市南区浙江路15号

胶州旅馆

▼屹立不倒的百年建筑▼

胶州旅馆的旧址如今也是商铺,最大的一家是“中山旅馆”。

建于1897年,斜坡红瓦顶,清水红砖墙垒砌,造型以德国古典复兴样式为主,又融合了折中主义风格,形成了华丽的立面形象。由最初的报社办公楼改为青岛矿泉水厂,直到1914年,成为胶州旅馆,因位于繁华的中山路南端,离海很近,独有一种历史的气息。

地址:青岛市市南区中山路17号

青岛国际俱乐部旧址

▼老式贵族的矜持和尊贵▼

青岛国际俱乐部旧址,德国建造师保尔·费里德里希·里希特主持设计建造,建成于1911年10月,是当时青岛各界人士的社交场所。

1949年新中国成立后,该建筑改作行政办公场所。2010年,该建筑作为青岛市中山路历史城区改造试点,聘请德国专家规划设计,对建筑内部100年遗存的门窗、地板、楼梯及墙裙等内饰,均严格按照原样保留修复。

地址:青岛市市南区中山路1号

时光流转,

优秀的建筑传达的美是恒久的。

以上市南的老建筑的你去过几个?

还有哪些老建筑值得推荐?

疫情结束后,来青岛~

寻找你一眼爱上的建筑吧!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱