旅游频道 > 山东 > 正文

文明旅游结硕果 城阳的文明导游登中国旅游报

2020-01-20 09:47
分享到:

2019年以来,城阳区旅游发展中心通过多种形式大力倡导文明旅游,不仅在社区开展文明旅游宣传,深化市民文明旅游理念,还强化旅行社文明旅游工作主体责任,提升导游员旅游服务水平,其中来自我区青岛高校联合国际旅行社有限公司的外文导游—孙嘉萱,先后荣获山东省精英导游员、山东省最美导游员、山东省最美女导游潜力之星、研学实践高级导师等荣誉称号。2020年1月8日,《中国旅游报》“文明旅游,为中国加分—2019文明旅游督导员案例展示”栏目对孙嘉萱的事迹进行了报道。

孙嘉萱是青岛高校联合国际旅行社有限公司的一名外文导游。不论在带团还是生活中,她都以身作则,积极倡导文明旅游。她参与策划的涉及科研会议、外宾接待、教育研学及出境研修等近千次活动,几乎没有出过安全及投诉问题。凭借优质的讲解和负责任的言行,她受到了游客的认可与好评。

2008年,孙嘉萱从乌克兰基辅国立大学毕业后,回国做了一名老师。在平时的教学工作之外,掌握俄、英、韩、法等多国语言的她喜欢带领留学生组团外出游历,丰富体验,增长见闻,很受师生欢迎,这也为她日后成为一名外文导游埋下了一颗种子。

2014年,怀着“让更多学生亲身体验中国深厚文化内涵”的美好期待,孙嘉萱经过努力学习,正式加入导游行业。她坚守作为一名老师的初心,以更加专业的服务和技能,成为文明旅游的倡导者和传达者。

每次带团前,孙嘉萱都会做大量功课,开设出游前置课程,让大家了解目的地的历史文化背景,提醒游客迈出国门就代表了一个国家的形象,一定要遵守安全、文明等注意事项。

“出团前,我会给每人发一份文明旅游条约,列明各种应该禁止的不文明行为,提前打上预防针。”孙嘉萱介绍,前置课程的引导、提醒,很大程度上杜绝了旅行中不文明行为的发生。带团中,她更是以身作则,严格按照导游行业规范来要求自己,尊老爱幼,文明出行,遇到地上散落的垃圾,也会捡起来扔进垃圾箱。

孙嘉萱说:“行动更胜于语言。我希望通过自己的行动,对每一个人形成影响,文明行为多了,也就慢慢过度成一种自然的习惯。”

带团中,孙嘉萱还经常设置不同类型的课程,既有像“学说青岛话”这样的文化体验课程,又有垃圾分类等文明旅游实践课程,丰富和深化学生们的认知。2019年十一黄金周期间,她带领留学生团去爬崂山,结合当时垃圾分类的热点,设置了垃圾分类环节。在她的带领下,数十名留学生一边游览崂山美景,一边捡拾景区内的垃圾并进行分类,很多留学生还走到游客中,讲解垃圾分类知识,劝阻不文明行为,引来众多游客围观学习。

与一般导游不同的是,每次带团,孙嘉萱还会给留学生们布置“作业”——用文字、照片或视频,记录旅行中的个人收获。“我想让他们有更多的文化体验感,游有所得,回国之后也能留下美好的回忆。”孙嘉萱说。

在留学生眼里,孙嘉萱是个优秀的导游,也是个值得爱戴的老师,还是个值得交往的朋友。很多留学生回国之后,还经常通过微信、邮件与她分享生活点滴,还有一些学生在她的影响下,也从事了导游行业。

虽然从事导游这一行只有5年左右的时间,但孙嘉萱在岗位上兢兢业业,努力提升自己的专业能力和素养,并积极践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,推动文明旅游理念深入人心。自2016年至今,她先后荣获山东省精英导游员、山东省最美导游员、山东省最美女导游潜力之星、研学实践高级导师等荣誉称号。

谈及未来,孙嘉萱表示,来自学生们的认可、鼓励以及获得的荣誉都将化为前行的动力,她将不断提升品德素养和专业能力,坚守初心,继续做文明旅游的倡导者和传达者。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱