旅游频道 > 山东 > 正文

随着寒假来临 青岛研学游开始走热

2020-01-14 17:21
分享到:

青岛新闻网1月13日讯(记者 孙静芳)随着寒假的到来,各博物馆、民俗馆及景区迎来了研学游团队。1月11日上午,青岛24中初二(三)班的31名学生和家长来到青岛民俗博物馆参观。

临近寒假,为了让同学们学习青岛传统文化,了解本地的传统民俗,该班集体组织了一次以体验民俗文化为主题的研学活动。在民俗博物馆门前,工作人员讲起中国建筑。同学们知道了中国建筑讲究对称,有一条中轴线,左右布局相同,这样看起来更为工整美观,民俗博物馆就是一个对称的格局。一进民俗博物馆,同学们发现了一颗巨大的玉白菜,工作人员介绍说,“菜”谐音“财”,有祝福发财的寓意。看到了栩栩如生的泥老虎,涂着大红大绿的颜色,极为鲜艳醒目,如今泥老虎已成为非物质文化遗产。

继续前行,来到了民俗村。同学们看到以前家庭客厅的摆设,案子、桌子、钟、帽筒、椅子布置都有严格的讲究。门前放置的农具,与现在的差别太大,如果不是工作人员讲解,简直不知道是做什么用的。

天后宫始建于明成化三年(1467年),距今已有500多年的历史,是青岛市区现存最古老的明清砖木结构建筑群,省级重点文物保护单位。天后宫由三间圣母殿和龙王财神两配殿构成。后历经明、清、民国等七次维修扩建。天后宫供奉的是妈祖,原名林默,是福建莆田县一渔家女子,十分聪慧,经常帮助别人,因为救助海难的时候事迹遇难。妈祖文化对于东亚海洋文化及南中国海的影响深远。通过研学,同学们了解了许多民俗的知识及传说故事,增进了对青岛的了解。

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱